Я слышала такую версию объяснения:
С кем боролся Иаков?
В Библии часто противодействие или послушание представителям Бога расценивается как противодействие или послушание самому Богу: « не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Самуила 8:7). Поскольку использовано слово «Некто», логично будет полагать, что это был не сам Бог, а представитель Бога из числа ангелов.
Что представляла собой борьба?
Мы знаем, что любой представитель Бога из числа ангелов обладает таким физическим могуществом, что мгновено может уничтожить человека буквально. То, что борьба длилась всю ночь может означать то, что эта борьба была не физическим, а духовным испытанием Иакова на стойкость в стремлении получить благословение Бога. В результате этой борьбы он получил первородство и унаследовал духовное благословение стать звеном родословной Иисуса Христа (Мессии).
Зачем Некто повредил состав бедра у Иакова?
Возможно, ангел сделал это с целью научить его смирению: Иаков не должен был превозноситься из-за дарованного Богом благословения и из-за того, что боролся с ангелом. Впоследствии хромота напоминала Иакову о том, что, хотя он, по словам ангела, «боролся с Богом [Божьим ангелом] и с людьми и победил», на самом деле он не одержал верх над могущественным ангелом Бога. Иаков боролся с ангелом только потому, что это позволил Бог и на это была его воля - так Иаков получил возможность доказать, что понимает, насколько важно Божье благословение.
Почему Некто должен быть уйти с рассветом?
Времена язычников в Библии символизируются ночью, а Иисус Христос – утренней звездой. Накануне прихода Иисуса Христа в Царской власти (наступления дня), утром исполнилось благословение Бога – из колена Иакова пришёл на землю Мессия. Борьба представителя Бога с Иаковом была за благословение стать прородителем Мессии. Когда это благословение было получено – борьба прекращена – это было концом ночи и началом утра... Ангел выполнил своё поручение и вернулся на небо к Богу.