Кажется -я всё вполне понятно изложил, подкрепив мои слова соответствующими подтверждающими цитатами...
Ну, мне не сложно продублировать про ВЗ-праведников:
"39 И все сии(ВЗ праведники по вере), свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас(НЗ праведниках по вере) нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."(Евреям,гл.11)
Отсюда видно, что Давид через Посредника/ов должен достигнуть совершенства, чтобы войти в Единство со Святым Богом-Отцом. А иначе -НИКАК: "Один Бог и один Посредник между Богом и человеками - человек И.Христос".
Посредничество упраздняется лишь при достижении совершенства Твари в Очах Бога-Отца - когда Тварь будет передана Ему и "будет Бог - всё-во-всём":
"Когда же(Сын) все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем"(1Кор.15:28)
О различии в Воздаяниях Бога -лучше ответить словами самого И.Христа:27 Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек:
28 ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится.
29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
Псалом 36
"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:...Если же хочешь войти в жизнь- соблюди Заповеди...21...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на Небесах; и приходи и следуй за Мною."(от Мф.,гл.19)
Как видим: "Небесная Награда" -лучше, но Она -для совершенных!![]()