Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Воскресение умерших в оправдание.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Воскресение умерших в оправдание.

Приветствую друзья!
    О том, что мёртвые воскреснут, причём воскреснут все и без исключения нам известно из Слова Божьего.
    Одни воскреснут для оправдания и жизни вечной со Христом, другие воскреснут в осуждение вечное, в смерть вторую.
    Предлагаю к рассмотрению вопрос о воскресении в оправдание, как это будет?
    Все мы умираем в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, поэтому возникает вопрос, каким образом мы получаем в воскресении умерших иную природу, оправданную, благословенную, безгрешную, нетленную, бессмертную, святую?

2. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Приветствую друзья!
    О том, что мёртвые воскреснут, причём воскреснут все и без исключения нам известно из Слова Божьего.
    Одни воскреснут для оправдания и жизни вечной со Христом, другие воскреснут в осуждение вечное, в смерть вторую.
    Все мы умираем в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, поэтому возникает вопрос, каким образом мы получаем в воскресении умерших иную природу, оправданную, благословенную, безгрешную, нетленную, бессмертную, святую?
    Бог даст новое тело, но не новую природу. Нас оправдывает Христос, заплативший за наши грехи Своей безгрешной Жизнью. Новое тело - это одно из преимуществ Первого Воскресения.
    Откр 20:5: "Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение."

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Бог даст новое тело, но не новую природу.
    И, где же Он его возьмёт это новое тело, из земли вылепит?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    И, где же Он его возьмёт это новое тело, из земли вылепит?
    Может и вылепит, или еще как - это называется сотворит заново. Новое тело будет подобно телу Христа, после Его воскресения.

Откр 21:5: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны."

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую друзья!
    Соглашусь со всем, что вы написали о воскресении из мёртвых. Даже не знаю, что именно добавить к этому вопросу, которому посвящено 1-е послание Коринфянам гл.15-я, начиная со стиха 35-го по стих 57-ой.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Может и вылепит, или еще как - это называется сотворит заново. Новое тело будет подобно телу Христа, после Его воскресения.

Откр 21:5: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны."
    Не вылепит и не сотворит, ибо всё новое будет творится после окончательно Суда и распределения. Рождённые от Духа с Духом и останутся, ибо рождены, и это рождении вечное, неизменное, неотлучное.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Соглашусь со всем, что вы написали о воскресении из мёртвых. Даже не знаю, что именно добавить к этому вопросу, которому посвящено 1-е послание Коринфянам гл.15-я, начиная со стиха 35-го по стих 57-ой.
    Спасибо!
    Хочу понять, как изменится наша падшая, полная греха и смерти природа, если в водах крещения мы не родились от воды и Духа в бессмертной, нетленной, безгрешной, нетварной природе.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Спасибо!
    Хочу понять, как изменится наша падшая, полная греха и смерти природа, если в водах крещения мы не родились от воды и Духа в бессмертной, нетленной, безгрешной, нетварной природе.
    Я не знаю, откуда вы взяли про такую природу? В Писании я такого не читал. Во-первых, для понимания природы следует вспомнить, что Адам до грехопадения не был бессмертным, он нуждался в дереве жизни. И после воскресения в новом теле, праведники так же будут нуждаться в нем: Откр 22: 2"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я не знаю, откуда вы взяли про такую природу? В Писании я такого не читал.
    В этом случае наш диалог не имет смысла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо!
    Если, кто-то, не родился от воды и духа, то падшая природа греха и смерти не измениться после смерти первой, так, как смерть первая присуща всем и праведным, и неправедным, потому, что по плоти никто не без греха, но, если я правильно понял, вы говорите о смерти второй с одной стороны и жизни вечной с другой, где смерть вторая, есть вечное отделение души от её Творца.
    В нечестивых нет того «семени жизни», которое есть в праведниках умирающих во Христе и проходящих долиной смертной тени, и воскресающих, подобно Христу, силою Отца, потому, что это семя восстаёт в славе освобождаясь от ветхой природы плоти. Написано: тление, т.е. сама причина разложения плоти не наследует нетления, т.е. вечной жизни, в новом, славном теле, подобному телу Христа, но я затрудняюсь сказать, будет ли это тело плотским, или каким-либо другим телом. Если, например, взять воскресшее тело Христа, то мы видим, что на его руках остались, как бы последствия от ран, причинённых гвоздями и в рёбрах от острия копья до его смерти. Будут ли подобные шрамы на шеях, воскресших обезглавленных за свидетельство Иисуса, я не знаю.
    Возможно, я не совсем точно, понял вопрос, но как есть…

P.S. По видимому, я, пронял вас неверно. Похоже, вы говорили о жизни земной, а я предположил, что речь идёт о природе тела после смерти. Природа плоти, т.е. природа падшего Адама, после водного крещения и рождения свыше, по Духу, не меняется. Речь идёт о сосуществовании двух природ, т.е. плотской(первый Адам) и духовной(второй Адам), которые не только не смешиваются между собой, но и противодействуют друг-другу в меру силы каждого. Поэтому, при наличии рождённого по плоти(внешний человек), рождённый по духу(внутренний человек) - не грешит, так, как рождён от Бога во Христе.
    По мере возрастания "рождённого свыше"(внутреннего, духовного человека), он, усиливаясь, как бы связывает проявленя падшей природы человека ветхого, т.е. внешнего, плотского, поэтому, поведение верующего в лучшую сторону отличается от поведения неверующего человека, однако, решающим фактором радикального изменения верующего, как нового творения во Христе, является его смерть и воскресение.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 21.12.2024 в 13:58.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    А что тут рассматривать? "Воскресение из мёртвых" - это не в буквальном смысле, а в духовном. То есть воскресение означает покаяние и возрождение грешника к новой жизни во Христе. Вот и всё.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    но я затрудняюсь сказать, будет ли это тело плотским, или каким-либо другим телом. Если, например, взять воскресшее тело Христа, то мы видим, что на его руках остались, как бы последствия от ран, причинённых гвоздями и в рёбрах от острия копья до его смерти. Будут ли подобные шрамы на шеях, воскресших обезглавленных за свидетельство Иисуса, я не знаю.
    Спасибо.
    Христос воскрес в том же теле, которое и было умервщлено, ибо что не умирало не может и воскреснуть. Конечно, надо понимать, что в Царстве Небесном увечными не ходят, без ног, без рук, без головы, поэтому Господь в силе это всё восстановить при всём том, что и сам дух в воскресшем теле будет иной, иной природы, безгрешной, нетленной, бессмертной, святой, ЖИВОТВОРЯЩЕЙ.

Св. Макарий Великий:
    И как земные отцы печалятся, если не рождают: так и Господь, возлюбив род человеческий, как собственный Свой образ, ВОСХОТЕЛ ПОРОДИТЬ ИХ ОТ СВОЕГО БОЖЕСТВЕННОГО СЕМЕНИ. И если иные не хотят приять таковое рождение, и быть рожденными от чресл Духа Божия; то великая печаль Христу, за них страдавшему и терпевшему, чтобы спасти их.
    3. Господь хощет, чтобы все люди сподобились сего рождения; потому что за всех умер и всех призвал к жизни. А ЖИЗНЬ ЕСТЬ РОЖДЕНИЕ ОТ БОГА СВЫШЕ. Ибо без сего рождения душе невозможно жить, как говорит Господь: «аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия» (Иоан. 3, 3). А посему все те, которые уверовали в Господа, ПРИСТУПИВ СПОДОБИЛИСЬ ЭТОГО РОЖДЕНИЯ, радость и великое веселье на небесах доставляют родившим их родителям. Все Ангелы и святые Силы радуются О ДУШЕ РОЖДЁННОЙ ОТ ДУХА И СОДЕЛАВШЕЙСЯ ДУХОМ.
    http://www.biblioteka3.ru/biblioteka...ldafh838387874

Тихон Задонский, свт. (†1783)
    Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух
    То есть, кто только от плотского родителя родился, есть не что иное, как только плоть, и о плотском помышляет, а кто рожден от Духа, ИМЕЕТ В СЕБЕ СВОЙСТВА ДУХА, и о духовном помышляет, как и апостол говорит: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим. 8:5).

И как сын изображает свойства своего отца по плоти, так рожденному от Бога должно свойства Божии, правды, истины, любви, терпения, святости и прочего в себе изображать. Иначе не истинное, но мечтательное было бы рождение, ЕСЛИ БЫ РОЖДЁННЫЙ СВОЙСТВ РОДИВШЕГО В СЕБЕ НЕ ИМЕЛ.
    https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.3:6

- - - - - Добавлено - - - - -

P.S. По видимому, я, пронял вас неверно. Похоже, вы говорили о жизни земной, а я предположил, что речь идёт о природе тела после смерти. Природа плоти, т.е. природа падшего Адама, после водного крещения и рождения свыше, по Духу, не меняется.
    Не согласен. Чего спрашивается и в воду лесть, если нет изменения?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Речь идёт о сосуществовании двух природ, т.е. плотской(первый Адам) и духовной(второй Адам), которые не только не смешиваются между собой, но и противодействуют друг-другу в меру силы каждого.
    Согласен, природы не смешиваются, но откуда в крещённом взялась природа Нового Адама, если она не воплощена от Бога Духа Святого?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    для понимания природы следует вспомнить, что Адам до грехопадения не был бессмертным, он нуждался в дереве жизни. И после воскресения в новом теле, праведники так же будут нуждаться в нем: Откр 22: 2"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."
    Да это так для воскрешенных на Земле.
    Но для воскрешенных Христовых (Первым Воскресением) -им даны места в Небесах, со Христом, в Царстве Христа(потому им уже не требуется никакого исцеления и смерть уже не имеет над ними власти).

Об этой разнице в грядущем воздаянии так сказал И.Христос:

"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди...
    (а) если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на НЕБЕСАХ; и приходи и следуй за Мною."

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии(в веке грядущем), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить". (от Мф.гл.19)

Итак: видим, что люди, "достигшие совершенства", оживают для Бога и получают бессмертие в Единстве с Богом. Первые "достигшие совершенства" -это "Христовы", воскрешаемые первыми(Первым Воскресением) в Пришествие Его.
    Все остальные из воскрешенных людей "достигают совершенства" и оживают для Бога - только посредством ИХ(названных "Небесным Иерусалимом-Матерью всем нам"):
    "39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."(Евреям,11).

Замысел Божий состоит в том, чтобы при деятельности Царства Христа - всем воскрешенным людям(и праведным и неправедным) дать возможность научиться праведности и, достигнув совершества, ОЖИТЬ для Бога и войти в Единство с Ним - чтобы "Бог стал быть всё-во-всём".

Однако сказано, что помилованные и воскрешенные из первой смерти неправедники - смогут ли научиться праведности? -

"9.когда Суды Твои совершаются на Земле -тогда живущие в Мире научаются праведности.
    10.Если нечестивый будет помилован, то не научится он праведности —будет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа... 11.
    Огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя 26)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    А что тут рассматривать? "Воскресение из мёртвых" - это не в буквальном смысле, а в духовном. То есть воскресение означает покаяние и возрождение грешника к новой жизни во Христе. Вот и всё.
    Вы не верите в буквальное воскресение из мертвых? Разве Иисус не буквально воскрес из мертвых? Конечно в зоне богословия есть понятие духовного воскресения - об этом спора нет, но этим не ограничивается - мертвые воскреснут буквально: 1Кор 15:12-20: "Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших."

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если, кто-то, не родился от воды и духа, то падшая природа греха и смерти не измениться после смерти первой, так, как смерть первая присуща всем и праведным, и неправедным, потому, что по плоти никто не без греха, но, если я правильно понял, вы говорите о смерти второй с одной стороны и жизни вечной с другой, где смерть вторая, есть вечное отделение души от её Творца.
    В нечестивых нет того «семени жизни», которое есть в праведниках умирающих во Христе и проходящих долиной смертной тени, и воскресающих, подобно Христу, силою Отца, потому, что это семя восстаёт в славе освобождаясь от ветхой природы плоти. Написано: тление, т.е. сама причина разложения плоти не наследует нетления, т.е. вечной жизни, в новом, славном теле, подобному телу Христа, но я затрудняюсь сказать, будет ли это тело плотским, или каким-либо другим телом. Если, например, взять воскресшее тело Христа, то мы видим, что на его руках остались, как бы последствия от ран, причинённых гвоздями и в рёбрах от острия копья до его смерти. Будут ли подобные шрамы на шеях, воскресших обезглавленных за свидетельство Иисуса, я не знаю.

P.S. По видимому, я, пронял вас неверно. Похоже, вы говорили о жизни земной, а я предположил, что речь идёт о природе тела после смерти. Природа плоти, т.е. природа падшего Адама, после водного крещения и рождения свыше, по Духу, не меняется. Речь идёт о сосуществовании двух природ, т.е. плотской(первый Адам) и духовной(второй Адам), которые не только не смешиваются между собой, но и противодействуют друг-другу в меру силы каждого. Поэтому, при наличии рождённого по плоти(внешний человек), рождённый по духу(внутренний человек) - не грешит, так, как рождён от Бога во Христе.
    По мере возрастания "рождённого свыше"(внутреннего, духовного человека), он, усиливаясь, как бы связывает проявленя падшей природы человека ветхого, т.е. внешнего, плотского, поэтому, поведение верующего в лучшую сторону отличается от поведения неверующего человека, однако, решающим фактором радикального изменения верующего, как нового творения во Христе, является его смерть и воскресение.
    Во многом я с вами согласен. Хотел бы только сказать, что речь не идет об изменении природы, а о семени веры (о котором вы, возможно, сказали), которое меняет характер верующего позволяя ему возрастает в благодати.

- - - - - Добавлено - - - - -

В этом случае наш диалог не имет смысла.
    Как угодно.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

Замысел Божий состоит в том, чтобы при деятельности Царства Христа - всем воскрешенным людям(и праведным и неправедным) дать возможность научиться праведности и, достигнув совершества, ОЖИТЬ для Бога и войти в Единство с Ним - чтобы "Бог стал быть всё-во-всём".
    Какой текст в библии говорит о том, что нечестивые после воскресения из мертвых получат вторую возможность научится праведности?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Какой текст в библии говорит о том, что нечестивые после воскресения из мертвых получат вторую возможность научится праведности?
    Замечу: Вы невнимательно читаете!

Повторю себя -для Вас:

"Однако сказано, что помилованные и воскрешенные из первой смерти неправедники - смогут ли научиться праведности? -

"9.когда Суды Твои совершаются на Земле -тогда живущие в Мире научаются праведности.
    10.Если нечестивый будет помилован, то не научится он праведностибудет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа... 11.
    Огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя 26)
    " "

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Да это так для воскрешенных на Земле.
    Но для воскрешенных Христовых (Первым Воскресением) -им даны места в Небесах, со Христом, в Царстве Христа(потому им уже не требуется никакого исцеления и смерть уже не имеет над ними власти).

Все воскресшие праведники проведут тысячу лет на небесах. Они будут жить в Небесном Иерусалиме (обители в котором Иисус обещал апостолам), посреди, которого будет дерево жизни, листья коего предназначены для исцеления. Так говорит Библия: Откр 22 :2 "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Замечу: Вы невнимательно читаете!

Повторю себя -для Вас:

"Однако сказано, что помилованные и воскрешенные из первой смерти неправедники - смогут ли научиться праведности? -
    Ну вот внимательно прочел и что изменилось? Вы говорите на каком то своем, не библейском языке. При этом говорите о том, о чем написано в библии. Неправедники помилованные и воскрешенные из первой смерти - это кто? Апостолы? Кого вы решили назвать неправедниками? Каиафа? Пилат? Нерон? Если человек помилован, то он праведник, ибо его грехи прощены! После воскрешения нельзя научится праведности, ибо время благодати завершиться до Второго Пришествия Христа и всеобщего воскресения праведников.

Ваши права