Христианский сайт и межконфессиональный форум |
слово прецедент означает случай, имевший место в прошлом и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода.
Например казнь Господа это прецедент в истории,когда жизнью одного человека были искуплены жизни всех людей.
Ин 15:13
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Это как раз -беспрецедентное событие, не могущее служить основанием для повторения. -Ибо другого "Человека с Неба" -просто не может быть уже!
- "Судебный прецедент — решение суда или иного правового органа по конкретному делу, имеющее силу источника права."(из Википедии)
(в России прецедентное судопроизводство не практикуется).
прочитайте внимательно:
Ин 15:13
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Разве Господь говорил только о Себе?
- - - - - Добавлено - - - - -
мне нет,но бывало и такое.
Быт 38:24
Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.
послушайте, я не обсуждаю 613 заповедей Торы,если вы об этом.
Я так же не обсуждаю "кто без греха,пусть первым бросит в неё камень".
Я просто привела в пример прецедент из жизни патриарха Иуды.
ПС
Честно говоря я люблю Библию за правду......всякое бывало в народах того времени,впрочем и теперь мало что изменилось.
- - - - - Добавлено - - - - -
друзьями Иисус считал и мытарей и грешников...не забывайте.
Мк 2:16
Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
Бог - один и един.
Нельзя Его разделять на части.
Если вы видите Его по частям, то ваши представления далеки от истины.
Догма Троицы - содержит в себе указание о единосущности и нераздельности.
Не стоит забывать, что Бог есть Дух, который не изменяется. Бог - не человек и не сын человеческий.
Смерть и воскресение - это изменения, характерные для товарного существа, т.е. человека.
На кресте пострадал - безнрешный человек. Этого Человека воскресил Бог. Который во Христе невидимо, таинственно пребывает.
Это, что касается жертвоприношения Мессии, не исключение, а закономерность, прообраз которой жертва пасхального агнца.
Есть толкования авторитетных раввинов, а также св.отцов, основанные на древнем предании и устной Торе.ну, вам следует дополнить Книгу судей и более подробно описать историю Иеффая.![]()
Если для вас Иисус - Господь, так надо понимать, что Дух Божий, что был на Иеффае, это Дух Христа.
Делайте выводы, так сказать . Мог Христос погубить невинного человека?
раньше тоже принимали.сейчас женщины принимают активное участие в жизни общества.
Вы такое утверждаете, не я )То есть до Авраама можно было убивать друг друга и как только они выжили.
Должны были убить друг друга и съесть.
Ну и что там общего с Торой кроме око за око?На самом деле Закон существовал от зарождения рода человеческого.
Например законы Хаммурапи.
Хамурапи - это высокий довольно уровень цивилизации, а что скажете о первобытных обществах?
В православной традиции самопожертвование по примеру Христа, мученичество во имя веры вполне актуально, жизненно и даже необходимо. Каждый может стать в определенной ситуации жертвой.не забывайте. что Господь принес Себя в Жертву чтобы все жертвы прекратились.
У вас есть такая готовность?
А что у вас есть против монастырей? Разве не личное дело каждого как ему жить? Главное, Закон не нарушать.Не в монастырь ушел однако....
Един по сущности и троичен в Лицах (ипостасях).
Однако и сливать ипостаси Лиц тоже нельзя, иначе получится ересь модализма.Нельзя Его разделять на части.
Православие рассматривает конкретно вторую ипостась (Бога Сына) в связи с Боговоплощением.Если вы видите Его по частям, то ваши представления далеки от истины.
Скажите пожалуйста, сколько во Св. Троице неслиянных Я Лиц (ипостасей) ?Догма Троицы - содержит в себе указание о единосущности и нераздельности.
Скажите пожалуйста, сколько во Св. Троице самосущных сознаний Я ?Не стоит забывать, что Бог есть Дух, который не изменяется. Бог - не человек и не сын человеческий.
Человек - это природа, которую надо уметь отличать от Божественного Лица Бога Сына, которому усваиваются страдания воипостасной природы, поскольку Его Божественная ипостась осуществляет изменения воипостасной человеческой природы (смерть и воскресение).Смерть и воскресение - это изменения, характерные для товарного существа, т.е. человека.
И эти страдания усваиваются Богу Сыну осуществившему их.На кресте пострадал - безнрешный человек.
А осуществил воскресение конкретно Бог Сын.Этого Человека воскресил Бог.
Это уже несторианство, считать Христа богоносным человеком (ипостасью).Который во Христе невидимо, таинственно пребывает.
это вы про себя?
Сомневаюсь...
А вот были ли у Господа враги,интересно подумать...
Лк 23:34
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
Ну так жертва Авраама сыном или Иеффая дочерью это тоже закономерность.
Наша жизнь это череда жертв,если бы в войну люди не жертвовали свои жизни ради нас,то нас бы и не было на свете.
не хотелось бы обсуждать толкования,они бывают разные.Есть толкования авторитетных раввинов, а также св.отцов, основанные на древнем предании и устной Торе.
Если для вас Иисус - Господь, так надо понимать, что Дух Божий, что был на Иеффае, это Дух Христа.
В разное время разные оттенки толкований.
Допустимо ли, что Иеффай буквально принес свою дочь во всесожжение (Судьи 11: 29-40)?
Да, это допустимо.
К сожалению, многие дети в древней истории были принесены в жертву руками могущественных вождей, и даже некоторых злых царей Иудеи; 2-я Паралипоменон 28:1-3; 33: 6-9.
Авраам занес нож над сыном....между прочим.
И убил бы.если бы Господь не остановил.
Так что считаем,что убил.
Ещё недавно пели: Мы за ценой не постоим.....
Вот и Иеффай мог отдать любую цену за победу....как-то так.
Но я уважаю ваше мнение,
Во-первых свободу выбора Господь ни у кого не отнимает и невинные люди погибают на каждом шагу.Делайте выводы, так сказать . Мог Христос погубить невинного человека?раньше тоже принимали.
пожалуйста читайте внимательно то,что вам пишут в ответ на ваши посты.Вы такое утверждаете, не я )
Я написала,что законы подобные Торе существовали у многих народов и до Моисея.
В Египте например,но я привела в пример Законы Хаммурапи.
Дело в том,что подобные законы это способ существования вида.
теперь в школах не проходят законы Хаммурапи?Ну и что там общего с Торой кроме око за око?
Ну так сами почитайте, прежде чем такое писать.
что значит ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЙ......этот уровень цивилизации создал нашу цивилизацию.Хаммурапи - это высокий довольно уровень цивилизации, а что скажете о первобытных обществах?
В первобытных обществах согласно ученым существовал первобытный коммунизм,то есть тоже не убивали друг друга на каждом шагу, а имели все общее.
Первобытно-общинный коммунизм.
ну наконец...В православной традиции самопожертвование по примеру Христа, мученичество во имя веры вполне актуально, жизненно и даже необходимо. Каждый может стать в определенной ситуации жертвой.
У вас есть такая готовность?
Не только в Православной традиции, а во всей мировой.
Про себя сказать не могу,не знаю какая может быть ситуация.
Если речь пойдет о жизни ребенка или близкого человека возможно и смогу пожертвовать собой.
я не писала,что я против монастырей,с чего у вас такой вывод?А что у вас есть против монастырей? Разве не личное дело каждого как ему жить? Главное, Закон не нарушать.
Я написала.что монастырей тогда не было.