Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Доброго всем дня.
Вам, наверное, надо было уточнить, что Вы покупаете продукты в центре Москвы? И сразу многое стало бы понятно. К примеру, понятно, что арендная плата в центре столицы - это не хухры-мухры, поэтому цены в магазинах в центре мегаполиса - близки к ценам на орбитальной станции.
И стало бы ясно, что жить в центре Москвы - это тоже похоже на обольщение. А надо бы, как наши некоторые уважаемые форумчане - скромно, на окраине города (или даже далеко от города), со своим небольшим садом-огородом, теплицей и т.д. И сразу будет меньше искушений.
Так и продуктами питания тоже можно обольщаться.
На самом деле ценность вещей, которые мы сегодня покупаем намного выше.
Спросите это того, кто так сильно хотел кушать, что оценил миску чечевицы дороже первородства.
Или спросите тех, кто один огурец выращивал с таким усилием будто это кристалл.
А разве рыбу человек мог ловить в промышленных масштабах?
Две рыбки и пять хлебов на 4000 человек.
Благодарите Бога за огурец стоимостью 450 р.
Глобализация и колхоз делает продукт дешевле.
Ещё такой пример.
Если я захочу скушать бургер целиком сделанный моими руками, начиная от хлеба, заканчивая отбивной из говядины, то он мне обойдётся в целое состояние и делать я его буду лет 50, если мне удастся добыть дрожжи и сахар. Понятия не имею как это добывать из свеклы.
Иначе лет 100 и мильон долларов.
Ну и про огурец.
Огурцом нельзя ввести народы в заблуждение.
Огурец или есть, или его нет.
Если он стоит 450, значит его никому не удалось вырастить в тех объёмах, в которых необходимо для цены в 200.
Производителей огурца столько, что сговор огурцовых картелей маловероятен. Цена в 450 подстегнет фермера выращивать огурцов больше и в следующем году ими будут кормить поросят.
Что касается духовной стороны темы, то человек персона стадная и всегда следует туда, где большие очереди.
Значит там есть чем поживиться, а значит выжить.
Следовать за общим спросом это не обольщение.
Это инстинкт.
Все бегут и я бегу.
Если три голубя суетливо что-то клюют, то через пять минут вся крыша слетится.
Не вините себя. В нас ещё не остыл страх умереть голодным. Давно ли это было?
Страх он в подсознании. А осознание приходит позже.
Зачем я стою в этой километровой очереди? Да мало ли. А вдруг завтра огурцы закончатся?
Последний раз редактировалось Григорий Р; 24.12.2024 в 19:51.
Вот для меня этот пример вообще не понятен. Вам нравится все дорогое что ли? В чем обольщение? Для меня наоборот. Если очень дорого, то я просто теряю интерес к этому продукту. Я даже красную икру перестала покупать к новогоднему столу, именно после того как цены подскочили. Не понимаю, вот честно.
- - - - - Добавлено - - - - -
Что бы вырастить корову, надо несколько лет.
Первое простое, понятное, разумное слово во всей теме.
А то все золото, бетхоины, огурцы... Вздор!
А тут просто, наглядно и по-христиански.
Выстроилась очередь, - отходи нафиг и сразу ищи другое решение.
Эпизод в Овчей купели наводит мысль на 11-е блаженство:
Блаженны стоящие возле конца очереди, ибо к ним-то и подойдет Христос.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Я даже не знаю смеяться или плакать. Если всё так просто, зачем же люди сараи строят, фермы, сено косят, на зиму запасают, а летом пастухов нанимают. Вот все глупые то. Выгнал корвку в лес и всё... Через пару лет поймал и зарезал.Вы давайте в деревню, поучите людей то как надо крупный рогатый скот выращивать, а то не знают.... веками пасут... .
![]()
Хороший вопрос. Я думаю в дефиците. Ведь огурцы насколько я знаю, вырастить проще и легче, чем помидоры. Искусственный дефицит или падеж огурцов) спровоцировал рост цен на них. Они стали ценнее чем помидоры. Но ведь так быть не может! Представьте, что серебро стало дороже золота.