Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Это частное применение более широкого принципа.
Считаю, что Иешуа является Яхве Танаха. Наиболее ярко это видно из сравнения этих стихов:
1 Вот печальное слово Господа об Израиле. Господь создал небо и землю и вдохнул дух в человека. И сказал Господь такие слова:.....
10 Я наполню духом добра и милосердия семью Давида и людей, живущих в Иерусалиме. И посмотрят они на Меня, Которого они пронзили, и очень опечалятся.
Захария 12 глава — Библия — Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/38/12/#10
Проблема этого стиха в том, что было неясно как это можно пронзить Яхве. Решение этой проблемы указал Иоанн.
Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.
(Иоан.19:37)
Смысл в том, что пронзили Иешуа (копьём)=пронзили Яхве.
Таким образом мы имеем право видеть Иешуа в каждом упоминании в Танахе имени Яхве. Например здесь:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
(Исх.20:2)
Замечу, что имя Яхве относится также и к Отцу.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
В этой главе есть одно событие, которое Лука особенно подчёркивает:
6 Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.
Деян. 18
То есть дальнейшая деятельность Павла происходит именно у язычников, у народов.
И когда эта деятельность заканчивается, Павел и остригает волосы непосредственно перед отплытием т.е. в последний момент. Кенхреи - это порт у Коринфа.
Я бы провёл параллель между тем, как Павел, покидая иудеев, отрясает одежду, перед тем как пойти к народам - и тем, как Павел состригает волосы, покидая народы, чтобы идти к иудеям.
Я перечитал уйму комментариев на этот стих, по которому Вы начали свою тему, и меня более всего поразило, что люди, даже наиболее близкие по времени к Павлу, не понимали смысла этого обета. Как это возможно вообще? Тогда вовсю начинались соборы с осуждением иудеев, пасху отделяли от иудеев, от субботы иудейской отделялись, - то есть в этом они разбирались, а в тексте Книги Деяний они не разбирались и не разбираются до сих пор!
Кроме того, в Вашей теме зашёл спор о том, кто именно обрил голову - Акила или Павел. Увы, но комментаторы и по этому вопросу к общему мнению не пришли.
Всё же больше доводов в пользу Павла - в конце-концов, повествование привязано к нему, а не к Акиле; кроме того, тут и чисто грамматические маркеры - но Ваши собеседники разбираются в законе лучше, чем в греческой грамматике.
И в заключение: там участники под конец начали иудействовать и соблазнять Вас законом. Не бойтесь их и продолжайте проповедовать Иисуса Христа и спасение по благодати. Во всяком случае, в этом я на Вашей стороне.
Павел тогда уже не придерживался иудейских традиций, относительно "обетов Богу".
После крещения Павел имел один-единственный обет Богу -"Обет доброй совести", от которого он, конечно же, не мог отказываться!
А вот Акила -мог иметь некий обет, от которого он отказался после принятия христианства!![]()
Дайте-ка я напомню участникам этой темы Вашу аргументацию по вопросу, поднятому @Ольга Ко
Скажите, а что заставило Вас отказаться от этих Ваших предыдущих показаний и написать новое сообщение с совершенно другим доводом?
Ну да, это я не совсем точно выразился.
Если я и воспринял это как Вашу ошибку, то должен был бы её покрыть любовью, поскольку Иисус нам велит прощать грехи, которым согрешает против нас брат, до семижды семидесяти раз. Если грехи против нас мы обязаны прощать, то не тем ли более ошибки?
Я просто оказался в неожиданной ситуации с Вами.
Конечно, если бы мы общались в обществе, я не знаю, филателистов, я бы аргументировал свою критику.
Но мы ж на христианском форуме с Вами общаемся. Толку-то от моей критики тут. Это же тело Христа всё-таки. Кровь Христа.
Я не знаю, как Вас учить во Христе, я этим никогда не занимался и учителем не был.
При этом дух мне показывает, что Вы как бы не получили во Христе того, что могли бы получить. Вы можете вместить гораздо больше. И я бы предпочёл, чтобы Вы вместили и потом уж я общался бы с Вами.
А получается, что я общаться должен уже сейчас. Понимаете, критика с моей стороны для Вас - это не то, что Вам нужно. Все эти частные вопросы, по которым мы с Вами сталкиваемся, - это только форма. А содержание-то во Христе, рост во Христе.
Разве что-то мешает Вам выражаться точно?!
Если Вы считаете, что ТУТ есть "Тело и Кровь Христа"(хотя я так не считаю), то тем более -нужны обоснования для любого суждения!если бы мы общались в обществе, я не знаю, филателистов, я бы аргументировал свою критику. Но мы ж на христианском форуме с Вами общаемся. Толку-то от моей критики тут. Это же тело Христа всё-таки. Кровь Христа.
Именно так -обоснованно и аргументированно критиковал как своих оппонентов, так и своих учеников и сам И.Христос. А разве ученики не должны подражать Учителю?!
То же самое и Апостолы, критиковавшие своих подопечных, всегда приводили пояснения и обоснования для своих слов!
Тогда -зачем Вы меня критикуете?Понимаете, критика с моей стороны для Вас - это не то, что Вам нужно.
Из частных вопросов веры и складывается Единство в вере!Все эти частные вопросы, по которым мы с Вами сталкиваемся, - это только форма. А содержание-то во Христе, рост во Христе.
Для продвижения к Единству веры - мы тут все и общаемся на основе аргументов, приводимых из Слова Божиего... а не основе своих личных постулатов, по типу -"ты ошибаешься, но я тебе не скажу в чём именно, и я тебе не скажу почему я так решил"...![]()
Вы прелесть.
Вот Павел коринфянам пишет: "хотел бы для вас выразиться точно, но вы ещё не в силах принять, потому что вы дети и можете питаться только молоком, а не твёрдой пищей."
Вот что мешает.
Я ведь тоже перед господом стою и отвечаю за свои слова. Иначе зачем бы мне перед Вами извиняться было в своё время?
Только что узнал вот из Вашего сообщения в другой теме, как Вы уверовали и что Вы в общине не общаетесь. Тогда для Вас вот этот форум и есть община, и это для Вас и есть тело Христа, и Вы один из многих органов в теле Христа.
Сложный, конечно, путь Вы себе выбрали, ну что уж теперь говорить. Всё-таки в реальной общине легче возрастать во Христе. На форуме-то я и не знаю даже, как это у Вас пойдёт. Но ладно, пусть господь Иисус Христос Вас благословит.