Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Я слышала мнение, что знаком мог быть указ запрещающий убивать Каина. Таким образом Бог оставил за собой право судить Каина. По мнению некоторых аналитиков, Каин символизировал грешную составляющую человечества, которое Бог мог простить в случае искреннего раскаяния. Для раскаяния необходимо время поэтому Бог, руководствуясь своим качеством справедливости, предоставил несовершенному Каину время жизни для осознания необходимости раскаяться... Произошло ли это с Каином прежде чем он умер нам Писание не повествует ... Это одна из версий ответа, подождём мнения других комментаторов.
Отрывок из книги "Улыбка богов для убийц":
"Этим расследованием я хочу выразить свое твердое убеждение в том, что утверждение о существовании людей до Адама, раньше считавшееся только научным, теперь подтверждается также Библией, если за основу принять предложенную мною модель ее понимания. Предположение, что человек, называемый в Библии Адамом и создавший все нынешнее человечество, являлся единственным разумным существом на планете, Библия не дает никаких шансов на существование. Мало того, только при наличии двух видов людей, причем, чтобы в одном из них, были бы еще и свои разновидности, возможно понимание и объяснение самой Библии. И не только Библии, но и нашей с вами жизни и всех тех процессов, которые, являясь естественными при этом, остаются загадочными для нас.
А вот второй вопрос о том, что собой представляло знамение, сделанное Каину, а также, почему «издревле славные люди» обязаны были знать об этом знаке - это уже отдельная и очень интересная тема, которую мы сейчас начнем обсуждать.
Сначала необходимо отметить, что «издревле славными людьми», по утверждению Библии, называли Сынов Божиих. Мы, люди, тоже имеем своих сыновей и дочерей, которых любим и лелеем. Поэтому, чтобы понять, каким должно было быть знамение, которым Господь наделил Каина, необходимо нам поставить себя в положение и родителей, и любимых ими детей. Так мы получим ключ к пониманию «логики» происхождения этого знака.
Он знаком каждому без исключения и присутствует в арсенале всех здравомыслящих людей, которые учатся ему с детства, получая его от родителей, как знак проявления любви. Этим знаком отмечается любовь родителей к своим детям (и, не только этот вид любви), создавая в них уверенность, что люди, каждый день показывающие тебе его, являются «твоей собственностью» навсегда, до гроба. Этот знак создает внутри настолько сильное чувство «своей собственности», что начисто стирает чувство страха в человеке, освобождая в нем место для веры и уверенности. Кроме того, этим знаком пользуется любой из нас, ежедневно, каждый час, в том числе, когда приходит в чужую среду, для того чтобы предрасположить к себе «всякого», кто по какой-то причине может навредить чем-либо или, еще хуже, убить. Этот знак, растапливающий ненависть, служит ориентиром не только для Сынов Божиих, но и для всех нас, людей, которые, заметив его на ком-то, уже заранее считают того человека добрым без всяких предварительных условий. При отсутствии этого знака человек может восприниматься опасным, вредным, а в последнее время и «бескультурным». Мало того, этот знак раз за разом вынуждает прощать даже тех, кто сделал нам нечто плохое, заставляя нас надеяться на лучшее…
Я думаю, что все читатели уже поняли, о чем я пишу. Конечно же - это улыбка.
И кому как не Сынам Божиим было знать об этом знаке, с которым их встречал каждый раз Отец их, выражая радость. Знак, с которым Он творил и созидал все существующее, включая и человека, для Своих Сыновей. И поэтому даже того, кого они знают, как убийцу, виновного в крови Господней (хотя, ради правды, необходимо отметить не осознающего этого), и, который носит на лице своем такую метку, они не смеют трогать, поскольку это равносильно было бы тому, как, если бы они кинули камень в образ Своего Отца.
Наоборот, любого, оказавшегося в мире Сынов Божьих и не имеющего знака, выражающего радость, они, действительно, могли бы убить, как врага Своего Отца, незаконно проникшего в Его внутренний мир. Поэтому Каин произнес правду, когда сказал о том, что его может убить «всякий», если Господь Бог прогонит его от Себя.
Улыбка, в виде «управляемой» сознанием эмоции, не является достоянием человека от рождения. Она приобретается людьми по мере взросления".