Вроде бы котик пошёл спать, а я остался.. Значит теперь этот вопрос ко мне? Ну что ж, попытаюсь ответить, как могу.
Для начала скажу, что всё, что происходит в человеке в духовном плане - это естественные процессы, так же, как и наши физиологические. То есть Бог изначально сотворил в человеке весь функционал жизнедеятельности, чтобы он мог нормально жить. И как бы мы не рассуждали об этом - всё равно мы ничего не можем изменить, потому что так задумано Богом. Вот точно так же и духовной жизни - всё идёт своим естественным путём, вне нашего разумения, как например, наше дыхание, которое мы не замечаем.
Так вот, вера в Бога - это тоже нечто такое, что мы сами до конца не понимаем, но она в нас действует вне нашего разумения. И что там дальше идёт за верой - это тоже естественный процесс, задуманный Богом, и он должен так же, как и дыхание, само собой происходить, вне нашего разумения.
Я так думаю - а надо ли в этом во всём дотошно разбираться? С верой, с покаянием, с крещением? Есть то, что подвластно нашему разуму и мы в силах на это повлиять; а есть нечто, что определено Богом как естественный духовный процесс, следующий за верой. Человек может соблюдать лишь некоторые внешние обряды, законы, постановления, но в душу залезть и там что-то изменить - это очень для него сложно. Вот например, борьба с грехом - ведь каждый верующий знает, как тяжело своим разумом его победить. Вроде бы и понимаешь, что грешишь, а оставить его не в силах. Потому что здесь уже действует не разум, а некий дух, дух сатаны, который и вовлекает душу в своё рабство. А вот когда действует Бог, тогда Он вне нашего разумения поселяется Духом Святым в душе верующего и Сам освобождает его от власти греха. И мы это до конца не понимаем как это может быть.
Поэтому я считаю, что то, что происходит в нашей душе, нами не подвластно, а только Богу, но мы должны видеть своё духовное состояние и понимать в чём нуждается наша душа, и об этом просить в молитве у Бога.