Всех приветствую!
Мир вам.
Служение Богу - это посвящение себя всецело на угождению Богу и выполнению возложенной на тебя миссии.
С чего начинается служение Богу?
С нашего желания служить или делать что-то для Бога.
Следующий шаг за Богом. Он избирает, готовит и ставит.
Бывает человек уже готов к тому или иному служению, тогда Бог делает это сразу. А иногда Бог видит желание человека, но при этом человек еще не готов. И тогда Бог начинает готовить человека.
Есть люди которые поставлены на служение человеком или через человеков. А есть которые поставлены самим Богом. В чем разница? Когда ставит Бог, это исключает человеческую ошибки. Все мы много ошибаемся в слове, тем более в воле Божией по отношении другого.
И второе, когда ставит сам Бог, и делает это не через человека. Это повышает статус избранника. И значимость избрания.
1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
(Гал.1:1)
Бог ищет тех, кто будет Ему служить.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
(Ис.6:8)
Для избрание на то или иное служение, человек должен соответствовать критериям, которые необходимы для выполнения служения. Например для того, что бы поставить человека Пресвитером, есть конкретные критерии, которым он должен соответствовать. И эти критерии установлены апостолом Павлом по откровению от Бога.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
(Тит.1:5-9)
Так и Бог смотрит на сердце человека. И на его качества. Бог не ставит любого изъявившего желание.
Каким основным качествам должен соответствовать посвящающий себя на служение человек, без которых в любом служении не обойтись?
Верность. Дисциплина. Постоянство. Самоотречение. Исполнительность. Должен быть Нелицемерный. Посвященный. Кроткий. Смиренный. Твердый. Мужественный. Терпеливым. Точным в исполнение или послушным. Верующий. Любящий. Знающий истину.
Точность в исполнение есть послушание.
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
(1Цар.15:22,23)
Какие качества не допустимы для служения Богу?
Частичная посвященность - не отрешился от всего. Неверность. Непослушание. Лицемерие. Лицеприятие - Угождение людям вместо Бога.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
(Лук.9:62)
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(Гал.1:10)
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
(Лук.14:33)
Есть личное служение Богу и есть совместное служение Богу в команде. При совместном служении необходимые качества, которыми должен обладать служащий, увеличиваются.
(продолжение следует)