1. Ну это такой порядок, что любой да каждый, ощутивший типа силу духа, лезет пророчествовать, поучать, наставлять...
А поправил в этом Павла Бог, кто ж еще. Через обстоятельства. Научил Павла пастырству настоящему, через епископов и пресвитеров, в требованиях к которым какое-либо дарование Духа ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ, но зато упоминается общая жизненная ТРЕЗВОСТЬ позиции. См. пастырские послания, они написаны лет через 8-10 после 1 Кор.
2. Там была задача что-то УМНОЖИТЬ. Человек, никуда не спешащий в духовном плане, но бдящий просто над своей душой, - растет и порой скачками, просто это не видно для окружающих до поры до времени.
3. Спокойный тот, кто не требует и не просит никаких даров духа - прежде чем Господь сочтет это нужным для него. Пребывает в спокойствии ДУХА.
А Бог ДАЕТ пинки спасительные, тут не говорите, это проверено.
Крайний раз мне такой прилетел в связи с болезнью (это просто потому, что мы летом много с Вами об этом спорили здесь).
4. Как раз наоборот. Руль хватать БРОСАЛИСЬ разные товарищи. Ни у кого ни перед кем преимуществ и формальных прав не было.
Ну а как оно было в 90-е годы в Коринфе при Римском епископе Клименте? Были взрослые достойные пресвитеры. Их просто отодвинули молодые, более наглые. Ссылаясь на свою якобы харизму.
Но поскольку это случается постоянно и методично ПОВСЮДУ, то и вывод мой объясним. Можете не соглашаться, и приводить примеры другого рода, - я сознаю, что и такие могут быть. Но поделился тем, что видел.