1. Предания Церкви - это непрерывный жизненный поток. Они сменяют друг друга. Рождаются новые, вытесняют старые.
На примере тех же икон это очевидно. Сначала - благочестивое упражнение художника, да еще и символиста, затем украшение храма, затем - безумное поклонение, затем - отщипывание краски с иконы в евхаристическую Чашу, затем - иконоборческое беснование, затем 7 Вселенский собор с четким определением: можно, но только ладан и свечи. Затем назначение икон в намоленные и чудотворные, затем акафисты и т.д.
Вот и что тут предание? - Все предания.
Чего из них отвергать, чего принимать?
По последнему? - Это вариант. Но не единственный.
2. Если это мне, то уважаю. ссориться из-за ТАКИХ вопросов - глупо.
Но чтобы утверждать это, (что ссориться не нужно), - для этого и надо признать, что различия здесь НЕ СТОЛЬ ВАЖНЫ.
Как иначе распутать логический клубок?
Если Вы скажете, что вопрос икон ВАЖЕН, как Символ веры, - то ДРАКА с протестантами Вам обеспечена.
Что выбираете?
3. Ну, некоторым не худо бы посоветовать и поучиться...
4. Канонов Вы абсолютно не знаете. Книгу правил, - бьюсь об заклад, - в руки не брали. Каноны Церкви путаете с иконописными канонами.
каноны Церкви НИЧЕГО не говорят, например, об иконах.
Приведите номер и ссылку на каноны соборов из книги правил, если я не прав.
Но если хотите знать, то и с канонами ТА ЖЕ история. Одних только канонов, сменявших друг друга и противоречащих друг другу, по одному и тому же вопросу - по нескольку штук. Например, ШЕСТЬ канонов только по вопросу списка священных книг Нового Завета. Три не признают Апокалипсис, два признают, а один - колеблется. Каков вывод?
Такая же история по вопросу приема еретиков. Минимум ТРИ канона, противоречащих друг другу.
Так что мне нет нужды отменять какие-то каноны, они сами друг друга опровергают, и каждый выбирает из канонов, что ему понравится. Если это ему надо.