Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 19 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 361

Тема: Необычный взгляд на вдову с двумя лептами

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Болезнь это следствие греха. Говорить, что Бог посылает болезнь все равно, что говорить, Бог посылает искушение для греха, а по Иакову мы знаем, что это не так.
    ПОЧЕМУ БОГ ПОСЫЛАЕТ БОЛЕЗНИ, СКОРБИ И ПРОЧИЕ БЕДСТВИЯ.

Искушает ли нас Бог, испытывая нашу веру?
    Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
    Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.

преподобный Исаак Сирин
    Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
    Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский
    Неужели не волен Господь ИСКУСИТЬ любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
    Бог не посылает нам искушения выше меры, НО РАЗВЕ ТОЛЬКО ЗА ГОРДОСТЬ, ЗА САМОМНЕНИЕ И ЗА РОПОТ, коим мы сами себе скорби отягчаем.
    Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
    Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

профессор Александр Павлович Лопухин
    Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного испытания, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

Святые Отцы
    За что посылаются страдания?
    https://www.youtube.com/watch?v=uR9JHd8_vcw

Преподобный Амвросий Оптинский
    https://www.youtube.com/watch?v=Nb-NL4uPGe8

Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).
    https://www.youtube.com/watch?v=43RFfoxJOsU

Протоирей о. Дмитрий Смирнов.
    https://www.youtube.com/watch?v=lArqHDFU2Jc&t=14s

Священник Антоний Русакевич
    https://www.youtube.com/watch?v=Y6VK6XHa10Y

Протоиерей Игорь Фомин
    https://www.youtube.com/watch?v=vYLuKZuBtK8&t=187s

А главное, что надо помнить по данному вопросу, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос… Лк 21:18

Бог испытывает нас не потому, что не знает о нас чего - либо, а показывает нам в испытаниях, чего мы сами о себе не знаем.
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 21.02.2025 в 12:04.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    хороший учитель, он учит через страх боли. Это я говорю на основании собственного опыта.
    Эти слова мне напоминают слова одного нехорошего Персонажа:

"Кожа -за кожу, а за жизнь свою человек отдаст всё что у него есть!"...

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение

профессор Александр Павлович Лопухин
    Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного испытания, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

Чуть ниже приведенных стихов, говорится о каком испытании идет речь:

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:12-16)

Т.е. речь идет о гонениях, которые христианин может испытывать за свою веру, а не за геморрой, который он там может переживать. Не представляю, как последнее может очистить душу.

И подчеркну, хотя Вы это и сами указали. Петр в этом письме не использует то же греческое слово, которое использует Иаков, которое также переводится как:

peira/zw
    1 . пытаться, делать попытку;
    2 . испытывать, подвергать испытанию;
    3 . искушать, пытаться совратить или уловить;

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Чуть ниже приведенных стихов, говорится о каком испытании идет речь:

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:12-16)

Т.е. речь идет о гонениях, которые христианин может испытывать за свою веру, а не за геморрой, который он там может переживать. Не представляю, как последнее может очистить душу.

И подчеркну, хотя Вы это и сами указали. Петр в этом письме не использует то же греческое слово, которое использует Иаков, которое также переводится как:

peira/zw
    1 . пытаться, делать попытку;
    2 . испытывать, подвергать испытанию;
    3 . искушать, пытаться совратить или уловить;
    Я привёл Вам учение Церкви, где ясно и не двусмысленно говорится, что от Бога и болезни и бедствия, Вы можете этого учения не принимать, это Ваше дело, но разубедить меня в этом учении ни у Вас, ни у кого - либо иного просто не получится, поэтому можете даже и не начинать.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Я привёл Вам учение Церкви, где ясно и не двусмысленно говорится, что от Бога и болезни и бедствия, Вы можете этого учения не принимать, это Ваше дело, но разубедить меня в этом учении ни у Вас, ни у кого - либо иного просто не получится, поэтому можете даже и не начинать.
    Да не очень-то и хотелось... Это же Вы влезли в разговор, а не я.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Да не очень-то и хотелось...
    Ну и слава Богу коли так.
    Я же не уговариваю Вас верить в то, что Бог искушает, показал, что есть различные мнения по этому вопросу, а кому и что выбирать это дело каждого.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Болезнь это следствие греха. Говорить, что Бог посылает болезнь все равно, что говорить, Бог посылает искушение для греха, а по Иакову мы знаем, что это не так.

2. А потому когда мы болеем, я не считаю, что это нужно принимать. Принимать нужно Божью реальность, а не ту, которую нам подсовывает этот мир. Собственно это и ведет к Божьему покою (а может наоборот, входя в Его покой мы видим Его реальность).

3. Слушая, что Вас, что Гостью, я постоянно слышу мысль о том, как болезнь нас учит, но я считаю, что есть более совершенный способ и если мы им не пользуемся, то вероятно да, нам приходится учится от болезни. Но я не считаю, что это хороший учитель, он учит через страх боли. Это я говорю на основании собственного опыта.
    1. Болезнь - это следствие греха. Это верно. Но ведь наказание наше, изгнание из Эдема - это тоже следствие греха, не так ли? Кто ж нас оттуда изгнал?
    Я просто не очень понимаю Вашу логику. Не вижу, как из того, что болезнь следствие греха (согласен), Вы выводите, что Бог этим нас искушает? Может, все-таки не искушает, а исправляет? Педагогирует? Тренирует?

2. Послушайте, мы совсем недавно вместе с Вами вцепились в человека, утверждавшего, что в мире сем правит сатана, а не Господь.
    И что я вижу теперь? Вы как-то передумали.
    Все, что с нами случается, Бог, как минимум, попустил. Значит, есть у Него на эту тему цели. Причем, они могут быть очень разными. Может быть, это повод для нас "в лоб" преодолеть напасть, укрепиться в вере и молитве, и атаковать болезнь силой веры. А может быть и не так. В каждом конкретном случае это надо понять.

3. Вот с этим абзацем я просто не буду спорить. Это верно, за исключением лишь того, что страх боли - не обязательно ПЛОХОЙ учитель.
    Но это, тем не менее, не все.
    Мы с Гостьей синхронно и независимо друг от друга в картину болезней христианина вводим ТРЕТЬИХ ЛИЦ, и ДОПУСКАЕМ (не обязательно, настаиваем), что в этой ситуации Бог МОЖЕТ иметь некие цели и относительно них. В таком случае задача для христианина, поставленная болезнью, усложняется.

Мне идти на служение надо, а тут меня скручивает простуда или геморрой. Я отвергаю эту бяку и немедленно принимаю меры: помолившись, ставлю свечку. (Какую свечку и куда - это церковный каламбур).
    Но вот, если ни с того ни с сего навалилась онкология или другая совершенно неизлечимая обычно штука, то Божии намерения надо более серьезно обдумать.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    В трудностях часто люди кричат к Небу:за что? Очень такое болезненное состояние ,просто бывает надрыв души и даже срываются еще в более худшие состояния. Но другие спрашивают: Ты чему меня хочешь, Господи, научить? Придут, конечно и помолятся и помогут верующие - это хорош ои замечательно, но все равно далее наедине с Богом выясняешь, что, как теперь мне, я готов изменить что-то. Да и в конце концов ведь когда-то и умереть придется.
    У нас есть группа верующих, очень ратуют за исцеление. Приглашают к себе, молятся. Но как-то вот оно не разгорелось так, чтобы вот уже сильно так исцелялись.
    Бог любит нас

10. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    1. В трудностях часто люди кричат к Небу: за что? Очень такое болезненное состояние ,просто бывает надрыв души и даже срываются еще в более худшие состояния.
    2. Но другие спрашивают: Ты чему меня хочешь, Господи, научить? Придут, конечно и помолятся и помогут верующие - это хорош ои замечательно, но все равно далее наедине с Богом выясняешь, что, как теперь мне, я готов изменить что-то. Да и в конце концов ведь когда-то и умереть придется.
    .
    Есть и третья стадия принятия. Еще лучше.
    Итак первые две:
    1. ЗА ЧТО?
    2. ЧЕМУ ТЫ хочешь НАУЧИТЬ МЕНЯ?
    и наконец третья:

3. Что ты этим хочешь ПОРУЧИТЬ МНЕ для ДРУГИХ?
    Согласитесь: вот как надо бы расти, правда?

12. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Болезнь - это следствие греха. Это верно. Но ведь наказание наше, изгнание из Эдема - это тоже следствие греха, не так ли? Кто ж нас оттуда изгнал?
    Я просто не очень понимаю Вашу логику. Не вижу, как из того, что болезнь следствие греха (согласен), Вы выводите, что Бог этим нас искушает? Может, все-таки не искушает, а исправляет? Педагогирует? Тренирует?
    Изгнание из Эдема произошло непосредственно от руки Господа, так и написано. А вот если взять того же Иова, то мы не видим, что все бедствия в том числе смерти пришли от Его руки. Мое мнение, что Бог учит нас иначе, и даже наказывает иначе (Евр.12:5), но если мы не хотим, учится от Него, то сами же допускаем то, что приходит сатана.

А ведь приписывая все подобное Богу, мы можем приписать и грехи других людей Ему - меня ограбили, это Божья рука, дочь изнасиловали, Божья рука, детей убили, Божья рука. Это все для того, чтобы нас научить. Верно ли так утверждать?
    Тогда получается действительно, как некоторые любят говорить, что сатана это собака на поводке Бога.

2. Послушайте, мы совсем недавно вместе с Вами вцепились в человека, утверждавшего, что в мире сем правит сатана, а не Господь.
    И что я вижу теперь? Вы как-то передумали.
    Я не передумал, я говорю о том, что духовная реальность проявляется не автоматически, а по мере нашей веры (видения этой реальности). Если же человек ничего не знает об этой реальности, то он будет верить в ту, которую ему показывает этот мир.

Все, что с нами случается, Бог, как минимум, попустил. Значит, есть у Него на эту тему цели. Причем, они могут быть очень разными. Может быть, это повод для нас "в лоб" преодолеть напасть, укрепиться в вере и молитве, и атаковать болезнь силой веры. А может быть и не так. В каждом конкретном случае это надо понять.
    Хорошо. Пусть так.

3. Вот с этим абзацем я просто не буду спорить. Это верно, за исключением лишь того, что страх боли - не обязательно ПЛОХОЙ учитель.
    Но это, тем не менее, не все.
    Мы с Гостьей синхронно и независимо друг от друга в картину болезней христианина вводим ТРЕТЬИХ ЛИЦ, и ДОПУСКАЕМ (не обязательно, настаиваем), что в этой ситуации Бог МОЖЕТ иметь некие цели и относительно них. В таком случае задача для христианина, поставленная болезнью, усложняется.

Мне идти на служение надо, а тут меня скручивает простуда или геморрой. Я отвергаю эту бяку и немедленно принимаю меры: помолившись, ставлю свечку. (Какую свечку и куда - это церковный каламбур).
    Но вот, если ни с того ни с сего навалилась онкология или другая совершенно неизлечимая обычно штука, то Божии намерения надо более серьезно обдумать.
    Если мы говорим не об условных рефлексах, то я считаю, что плохой. Этот страх может сделать человека, в том числе малодушным.

Здесь, как я понял вы делаете разделение между излечимыми болезнями и нет. Но не получается ли тогда, что чем больше движется медицина вперед, тем меньше Бог нас "учит"? А если изобретут лекарство от рака?

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    В трудностях часто люди кричат к Небу:за что? Очень такое болезненное состояние ,просто бывает надрыв души и даже срываются еще в более худшие состояния. Но другие спрашивают: Ты чему меня хочешь, Господи, научить? Придут, конечно и помолятся и помогут верующие - это хорош ои замечательно, но все равно далее наедине с Богом выясняешь, что, как теперь мне, я готов изменить что-то. Да и в конце концов ведь когда-то и умереть придется.
    Может не нужно дожидаться трудностей? ))

У нас есть группа верующих, очень ратуют за исцеление. Приглашают к себе, молятся. Но как-то вот оно не разгорелось так, чтобы вот уже сильно так исцелялись.
    Как это измеряется?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Изгнание из Эдема произошло непосредственно от руки Господа, так и написано. А вот если взять того же Иова, то мы не видим, что все бедствия в том числе смерти пришли от Его руки. Мое мнение, что Бог учит нас иначе, и даже наказывает иначе (Евр.12:5), но если мы не хотим учится от Него, то сами же допускаем то, что приходит сатана.

А ведь приписывая все подобное Богу, мы можем приписать и грехи других людей Ему - меня ограбили, это Божья рука, дочь изнасиловали, Божья рука, детей убили, Божья рука. Это все для того, чтобы нас научить. Верно ли так утверждать?
    Тогда получается действительно, как некоторые любят говорить, что сатана это собака на поводке Бога.

2. Если мы говорим не об условных рефлексах, то я считаю, что плохой. Этот страх может сделать человека, в том числе малодушным.

3. Здесь, как я понял вы делаете разделение между излечимыми болезнями и нет. Но не получается ли тогда, что чем больше движется медицина вперед, тем меньше Бог нас "учит"? А если изобретут лекарство от рака?
    1. Видите ли, но в книге Иова картинка именно такова: сатана - злейший пес на Божьем поводке. У него есть определенная свобода. Но длина поводка не под его контролем, а под Божиим.
    Можно возмущаться, но в целом картина там (по крайней мере) именно такова.
    Хорошо бы вовремя ловить Божии уроки, не доводя до удлинения поводка. Но в реальности - вот попробуйте. На деле это не просто так.
    2. ну, может быть.
    3. Можете смеяться, но лекарства от рака есть. Я конкретно ими пользуюсь сейчас в ежедневном режиме и так уже полгода. Бог учит и через это.
    Просто, наверное, Он использует все эти средства, чтобы давать нам может быть, более РАЗНООБРАЗНЫЕ задания.
    Лекарства эти (в моем случае точно) - это отсрочки. Вылечить они не могут. Затянуть на время, довольно на длительный срок - это можно. Этот срок дается не просто так. Надо что-то понять и что-то, возможно, сделать.
    Это и есть ЗАДАНИЕ.
    Люди нередко стремятся как-то понять, когда примерно их конец. Ну, тут такие первые звоночки. Мобилизующая терапия души.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы все про одно!
    Да, конечно, по-хорошему бы не надо!
    Но по-хорошему - это одно, а по-практическому...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Видите ли, но в книге Иова картинка именно такова: сатана - злейший пес на Божьем поводке. У него есть определенная свобода. Но длина поводка не под его контролем, а под Божиим.
    Если Вы так думаете, то Вы не поняли то, что Бог объяснил Иову в своей притче о "животном мире".

Вот Иов это понял и сказал: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" (всё же древние люди были гораздо мудрее нынешних! )

...Но у Иова не было Библии, а у нас Она есть! В Библии сообщается, что в ответ на совращение людей Диаволом - Творец "положил Вражду между Змеем и Женою и между Семенем Его и Семенем Её".

Итого: есть 2 враждующие Стороны, которые подсудны Богу -согласно Правилам Вражды. "Правила Вражды" -это и есть "Поводок" для обеих Сторон!

Поэтому: есть Проситель против человека и есть Проситель за человека. Просьбы Обоих могут исполняться -ТОЛЬКО в рамках "Поводка".

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Изгнание из Эдема произошло непосредственно от руки Господа, так и написано. А вот если взять того же Иова, то мы не видим, что все бедствия в том числе смерти пришли от Его руки. Мое мнение, что Бог учит нас иначе, и даже наказывает иначе (Евр.12:5), но если мы не хотим, учится от Него, то сами же допускаем то, что приходит сатана.
    Однако в книге Иова во первых не сатана а Бог был инициатором разговора об Иове. Во вторых мы видим, что сатана не мог сделать Иову ничего, что не разрешил бы ему Бог. Ну и главное , как по мне, так надо всего лишь ответить себе на два вопроса.

1. Бог всемогущий?
    2. Сатана сильнее Бога? Может сатана сделать что то против воли Божьей? Бог не может справиться с сатаной?

И тогда понятно от чьей руки приходят бедствия. В том числе и к Иову.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений

Как это измеряется?
    "Бодрствуйте и молитесь на всякое время, ибо не знаете, когда придет бедствие"
    . Мы хоронили верующего, которого на работе ударило болванкой. Бог распоряжается нашей жизнью. Тут, думаю, важно сохранять чистоту души на любое время .Всегда такое пригодится, хоть для долгой жизни, хоть и недолгой.
    Бог любит нас

20. 3 пользователей сказали cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Однако в книге Иова во первых не сатана а Бог был инициатором разговора об Иове. Во вторых мы видим, что сатана не мог сделать Иову ничего, что не разрешил бы ему Бог. Ну и главное , как по мне, так надо всего лишь ответить себе на два вопроса.

1. Бог всемогущий?
    2. Сатана сильнее Бога? Может сатана сделать что то против воли Божьей? Бог не может справиться с сатаной?

И тогда понятно от чьей руки приходят бедствия. В том числе и к Иову.
    А Вы когда-нибудь рассматривали идею того, что Бог справедлив и по отношению к сатане? Также не стоит забывать, что Он учитывает нашу свободу выбора. Если мы теми или иными действиями открываем противнику дверь, то почему Вы считаете, что Бог, имеет право вмешиваться?

Мое мнение, что во-первых, сам диалог не стоит рассматривать буквально, второе, что бедствия пришли бы и без диалога. Но в диалоге Бог дал ограничение.

Еще хотел добавить. Что наше время отличается от времен Иова - Иисус заплатил за наше грехи, ранами Его мы исцелились. Но работает это по вере. Потому при всей справедливости, мы можем оставить сатану за бортом.
    Последний раз редактировалось captain; 26.02.2025 в 15:41.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    А Вы когда-нибудь рассматривали идею того, что Бог справедлив и по отношению к сатане? Также не стоит забывать, что Он учитывает нашу свободу выбора. Если мы теми или иными действиями открываем противнику дверь, то почему Вы считаете, что Бог, имеет право вмешиваться?
    Не совсем правильная постановка вопроса. Бог имеет право вмешиваться. Другое дело, что может этого и не хотеть по той или иной причине. Иначе как Иисус бесов изгонял из человека? Ведь вмешивался.

Мое мнение, что во-первых, сам диалог не стоит рассматривать буквально, второе, что бедствия пришли бы и без диалога. Но в диалоге Бог дал ограничение.
    Буквально или не буквально, но смысл ясен. Сатана не может делать то, что хочет. Бог МОЖЕТ его ограничить в любой момент. Иначе Бог не всемогущий.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Хорошо бы вовремя ловить Божии уроки, не доводя до удлинения поводка. Но в реальности - вот попробуйте. На деле это не просто так.
    Чтобы не повторяться, я передам ссылку на ответ Гостье

3. Можете смеяться, но лекарства от рака есть. Я конкретно ими пользуюсь сейчас в ежедневном режиме и так уже полгода. Бог учит и через это.
    Просто, наверное, Он использует все эти средства, чтобы давать нам может быть, более РАЗНООБРАЗНЫЕ задания.
    Лекарства эти (в моем случае точно) - это отсрочки. Вылечить они не могут. Затянуть на время, довольно на длительный срок - это можно. Этот срок дается не просто так. Надо что-то понять и что-то, возможно, сделать.
    Это и есть ЗАДАНИЕ.
    Люди нередко стремятся как-то понять, когда примерно их конец. Ну, тут такие первые звоночки. Мобилизующая терапия души.
    Я имел ввиду несколько иного вида лекарства - когда человек полностью выздоравливает, когда его уже не контролирует страх боли.

Сегодня прочитал интересную статью, называется она "Бог не контролирует людей". Небольшой отрывок скопирую.

«Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». (Второзаконие 8:12-14)

Итак, Бог вел евреев к большому насыщению и изобилию во всем. Вопрос — получили ли они изобилие? Да. Забыли ли они в итоге Господа? Да.

Так почему же Он все равно вел их туда и дал им такой избыток, если знал, что они забудут Его?

Такой вопрос задается в начале статьи. Но, как я понимаю, большинство верующих смотрят, как на Бога контролирующего и считают, что если Бог чего-то дал, то это обязательно приведет ко благу, а если не дал, то из-за того, что это будет во вред. Но мы видим, что эта концепция не выдерживает даже 3-х первых глав Писания.

- - - - - Добавлено - - - - -

"Бодрствуйте и молитесь на всякое время, ибо не знаете, когда придет бедствие"
    . Мы хоронили верующего, которого на работе ударило болванкой. Бог распоряжается нашей жизнью. Тут, думаю, важно сохранять чистоту души на любое время .Всегда такое пригодится, хоть для долгой жизни, хоть и недолгой.
    Есть такие слова:

Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. (Прит.18:22)

Слушаю, некоторых верующих, и думаю, удивительно, как они еще живы. Бог никогда не укорачивает нашу жизнь, саму по себе, если у человека не было лишь какой-то миссии, которую при том он избрал.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Не совсем правильная постановка вопроса. Бог имеет право вмешиваться. Другое дело, что может этого и не хотеть по той или иной причине. Иначе как Иисус бесов изгонял из человека? Ведь вмешивался.
    А чего бы тогда Бог и вовсе не запретил вселятся бесам, неужели Он этого хочет?

Буквально или не буквально, но смысл ясен. Сатана не может делать то, что хочет. Бог МОЖЕТ его ограничить в любой момент. Иначе Бог не всемогущий.
    Сатана, не может. Но это и не значит, что он управляем Богом. Преступники также ограничиваются законом, но это не значат, что они действуют всегда в рамках того, как хочет государство.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. А Вы когда-нибудь рассматривали идею того, что Бог справедлив и по отношению к сатане? Также не стоит забывать, что Он учитывает нашу свободу выбора. Если мы теми или иными действиями открываем противнику дверь, то почему Вы считаете, что Бог, имеет право вмешиваться?

2. Мое мнение, что во-первых, сам диалог не стоит рассматривать буквально, второе, что бедствия пришли бы и без диалога. Но в диалоге Бог дал ограничение.

3. Еще хотел добавить. Что наше время отличается от времен Иова - Иисус заплатил за наши грехи, ранами Его мы исцелились. Но работает это по вере. Потому при всей справедливости, мы можем оставить сатану за бортом.
    1. Бог справедлив по отношению к сатане - и это значит ровно то, что приговор преступнику известен.
    Значит, сейчас этот "цепной пес" используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для педагогических целей по отношению к ЛЮДЯМ, если люди не понимают по-хорошему и требуют для своего исправления оного пса.
    А иначе персонаж не был бы на сцене.

2. Да. не надо буквально. Согласен. И да, бедствия МОГЛИ прийти и без диалога.
    просто человеку тогда сложнее было бы НЕ ОБИЖАТЬСЯ на Бога. Карательный пес смягчает отчасти этот момент. На пса обидеться вроде это нормально. Когда понимаешь, ЧЕЙ пес и откуда взялся - ну, значит, уже ты как-то лучше готов воспринять случившееся.

3. Да, лучше жить по совету апостола, не давать место дьяволу.
    К тому же, я не раз говорил, что кроме очень немногих моментов глобального масштаба, когда я замечаю явный РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ (например, идеология и диктатура ЛГБТ), мне кажется, что черти все в отпуск уехали, потому как люди всему от них прекрасно научились и все их дело делают САМИ.
    Неотвязное впечатление!
    Люди грешат, НЕ ИСКУШАЯСЬ. Просто это уже давно их система ЖИЗНИ.

Ваши права