Я если честно когда глянул на беседу здесь на форуме перед этим размышлял о том что такое идол, кумир и как мы его в себе собственноручно сооружаем и вот это рукотворное, совокупность наших плотских помышлений, овладевших нами, господствующих внутри - это есть идол, которому человек служит, а на этом месте должен господствовать Бог. А в беседе с юношей Иисус как раз (как я понимаю) раскусил юношу и увидел что там у него внутри мечтание о себе любимом, благость он связывал не с Богом, а с этим своим идол или кумиром, юноша не был возрожден и не знал Бога так как нужно знать. По десятинам и милостыням, если ты подаешь это хорошо, но ветхозаветным сознанием это могло пониматься как откуп от Бога, или задабривание Бога, вот я всё заплатил и откупился от Него, но это же не любовь к Богу. А даже в первой заповеди сказано чем мы должны жить - любовью к Господу. А юноша думает - что еще нужно, вроде же всё исполняю. Но при этом ревность по Богу была в юноше, хоть и "не по разумению" (как характеризует ап. Павел иудеев вообще), видимо за эту искреннюю ревность как то угодить Богу, Иисус, как сказано, полюбил юношу и дал ему полезный совет.