После приведенной статьи о. Страхова, кажется, все ясно.
Вопрос по формальному содержанию раскрыт досконально.
Да, доникейская церковь времен гонений достаточно плотно верила, что конец мира близок.
Причем так было как в церквах, признающих Апокалипсисы Петра и Иоанна, так и отвергающих один или оба из них.
Более того, нельзя сказать, что такие негативные явления, как монтанизм, основанные на эсхатологическом фальстарте, быстро вывелись в эпоху Вс. соборов. Это не так. Они не вывелись, и люди ПРОДОЛЖАЛИ верить в этот самый фальстарт. И даже вера в Апокалипсис тут не особо добавила.
Но тогда вопрос: а нужно ли это явление все-таки считать ошибкой?
Да, сам Иисус не говорил о близости сроков. Его известное: не прейдет род сей, - относилось к судьбе Храма. Но и только. В остальном Он настаивал, что вы не знаете этого часа. Стало быть, лучше перебдеть: бдите! Эту опасность Он ставит выше опасности асоциального сектантского поведения.
вывод мой.
Опасность сектантского поведения существует, но она вычисляется людьми самими. Значит, она отдана на наше усмотрение. А вот опасность духовного ЗАСЫПАНИЯ оценивается Господом, как нечто большее и худшее.
Другого выбора я не вижу.
Но только две вещи абсолютно неразделимы.
Если бдеть чрезвычайно важно для любого поколения христиан, если это не зависит от того, в каком веке они живут, то опасность фальстарта НЕУСТРАНИМА В ПРИНЦИПЕ. Опасность фальстарта и бдение НЕРАЗЛУЧНЫ.
Ну, а коли так, то считать ошибкой придется уже и слова самого Господа на тему: бдите, потому что не знаете...
Или не считать.
Наш выбор.
Я не считаю наставление Господа Иисуса ошибкой. (Соответственно, и Церкви...).
- - - - - Добавлено - - - - -
Идти на форум и СПОРИТЬ!
Ну а как еще?![]()