Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 76

Тема: Казнить нельзя, помиловать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Дело в том, что Церковь прямо не говорит, что все души православных верующих идут в ад, но по смыслу самих молитв об усопших, в которых Церковь испрашивает умилостивления у Бога за эти души становится понятно, что эти души не упокоены и пребывают в местах скорби.
    Почему такой вывод?
    Потому, что за прославленных Церковью святых Церковь не молится, что бы Бог их упокоил, напротив, молится ко святым, чтобы они сами молились о тех, кто пребывает ныне в Церкви воинствующей. Из этого и возникает вопрос, кто сообщает Церкви, где именно, в каких местах мира потустороннего пребывают души усопших православных христиан?
    По - данному вопросу мы имеем полное право на предположения, предположения не утверждения, поэтому за предположения не судят.
    Знаете, я позволю себе поставить под сомнение выделенное.
    Не факт, что души "не упокоены и пребывают в местах скорби". Мы просто этого не знаем.
    однако (раз Вы за предположения не судите) можно предположить, основываясь на психологии прижизненной, что любой душе, даже искренне верующей и добродетельной, ЕСТЬ ЕЩЕ КУДА ВОСХОДИТЬ в Царстве.
    Я, признаться, даже не могу поверить, что на свете много христиан, достигших совершенства ЕЩЕ В ЗЕМНОЙ жизни. Не отрицаю, что такие могут быть, но что таковых МНОГО - извините, не верю. Значит, там за гранью, нам еще предстоит некий путь восхождения к совершенству. Именно он, полагаю, называется в просторечии покоем, упокоением.
    Тем, за чье спасение мы уверены, кто канонизирован во святых, им-то мы не даем покоя своими приставучими молитвами, в том числе о всякой ерунде. Так что и посмертное упокоение надобно считать с нашей стороны МЕТАФОРОЙ (как я надоел Вам с этим словом, но попробуйте увернуться!). Писание не говорит нам о посмертном покое. Это слово АПОФЕОЗ в оригинале - чисто языческого происхождения (скорее всего платонического). В Церковь проникло в свое время, как миссионерское засорение языка.
    Между тем в Октоихе в субботних стихирах на стиховне на утрени ("заупокойных") автор их Феофан старательно пытается ИЗБЕГАТЬ этого слова, говоря о ПРИЧАСТИИ Богу, о жизни и славе, но не о покое. И хотя этого слова ему так и не удается избежать, но все-таки стремление заметно
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Семен Семеныч, мы НЕ ЗНАЕМ, кто суть верующие
    Поэтому всех поголовно усопших православных, кроме нескольких прославленных святых в места скорби определили?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Поэтому всех поголовно усопших православных, кроме нескольких прославленных святых в места скорби определили?
    Вы читаете мои ответы дальше одной фразы , или нет?
    ну что за манера?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы читаете мои ответы дальше одной фразы , или нет?
    ну что за манера?
    А я по фразово отвечаю.
    Иногда фраза больше книги.

- - - - - Добавлено - - - - -

Поэтому НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ неплохо бы помолиться за всех христиан, кто при этом НЕ ОТВЕРГАЕТ заупокойных молитв.
    Что это за вера такая, которая основывается на гаданиях и молитв на всякий случай?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А я по фразово отвечаю.
    Иногда фраза больше книги.

Что это за вера такая, которая основывается на гаданиях и молитв на всякий случай?
    Так. По-фразово, говорите?
    Следующий абзац.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Знаете, я позволю себе поставить под сомнение выделенное.
    Не факт, что души "не упокоены и пребывают в местах скорби". Мы просто этого не знаем.
    Раз не знаете, то для чего призываете молитвами ублажать Бога, что бы Он умилосердился и таки упокоил душу усопшего.
    Значит не веруете в её упокоение, только на каком таком основании, кто вам лично сообщил, что душа пребывает в местах скорби и за неё нужны молитвы?

Так. По-фразово, говорите?
    Следующий абзац.
    Уже размещён, вникайте.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я, признаться, даже не могу поверить, что на свете много христиан, достигших совершенства ЕЩЕ В ЗЕМНОЙ жизни.
    Не своей праведностью и спасаются, а праведностью Христа в которого уверовали.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Раз не знаете, то для чего призываете молитвами ублажать Бога, что бы Он умилосердился и таки упокоил душу усопшего.
    Значит не веруете в её упокоение, только на каком таком основании, кто вам лично сообщил, что душа пребывает в местах скорби и за неё нужны молитвы?

Уже размещён, вникайте.
    Ваше интеллектуальное упрямство - поразительная, трудно преодолимая штука.
    с Вами нужно вовремя замолчать.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ваше интеллектуальное упрямство - поразительная, трудно преодолимая штука.
    с Вами нужно вовремя замолчать.
    Зачем же молчать, доказывайте, как так получилось, что святых всего 2500 человек за всю историю Церкви, за которых молитвы умилостивления не нужны, а за миллионы и миллионы верных Богу и Церкви православных душ нужны эти молитвы умилостивления. Куда вы их определили, что их надо у Бога вымаливать?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Его учение включало в себя в первую очередь Благую весть о Себе Самом.
    Собственно слово Евангелие и переводится как Благая весть.

Верно, но это, не дела Закона, а дела веры служения Евангелию Царства Божьего, и другие добрые дела исходящие из плода Духа, которые мы призваны исполнять.
    Наверное если человек постоянно нарушал дела Закона (пил,врал,воровал),но при этом регулярно молился и помогал церкви деньгами и трудами,то такого человека можно справедливо назвать фарисеем.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Наверное если человек постоянно нарушал дела Закона (пил,врал,воровал),но при этом регулярно молился и помогал церкви деньгами и трудами,то такого человека можно справедливо назвать фарисеем.
    Фарисеем, это в огород Павла? Допустим сам Павел не пил, но Тимофею советовал, (немного, так, чтобы не напиваться), для больного его желудка. Кстати, а почему Тимофея не исцелили "даром исцеления?" Пёрт с Варнавой не врали, просто, немножко лицемерили, с кем не бывает? Павел, конечно, в этом их обличал по-братски, но сам Павел не лицемерил, и не врал, а если с кого то и брал, то только хитростью, он же был еврей - ему просительно.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 16.03.2025 в 09:41.

Упоминаний
    6 сообщений
    Фарисеем, это в огород Павла?
    нет,не в огород Павла.Павел стал Христианином.

Попустим сам Павел не пил, но Тимофею советовал, (немного, так, чтобы не напиваться), для больного его желудка. Кстати, а почему Тимофея не исцелили "даром исцеления?" Пёрт с Варнавой не врали, просто, немножко лицемерили, с кем не бывает? Павел, конечно, в этом их обличал по-братски, но сам Павел не лицемерил, и не врал, а если с кого то и брал, то только хитростью, он же был еврей - ему просительно.
    Вы о чем тут?

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Павел, конечно, в этом их обличал по-братски, но сам Павел не лицемерил, и не врал, а если с кого то и брал, то только хитростью, он же был еврей - ему просительно.
    Павел не хитрил. Не путайте хитрость с мудростью. Хитрость от сатаны. Мудрость от Бога. У Павла была мудрость от Бога.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Павел не хитрил. Не путайте хитрость с мудростью. Хитрость от сатаны. Мудрость от Бога. У Павла была мудрость от Бога.
    А я тут не при делах. Так написано. В синодальном переводе, вообще, применено слово "лукавством".

Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас. (2 Коринфянам‎ 12:‎16)
    Кстати, в греческом оргинале, тоже стоит слово "хитростью", а не "мудростью".

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

молитвы об усопших

Короткая молитва об усопших
    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Еще одна молитва об усопших
    Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(а) он(а), но не отступил(а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровала, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовала.

Хорошие молитвы?
    Вне сомнения.
    Но, я могу обратиться с этими молитвами раз или два, от силы три, а как можно с этими же молитвами обращаться к Богу годами, десятилетиями и целыми веками? Откуда молящемуся и Церкви известно, что Бог ещё перечисленных в молитве не помиловал и не ввёл в Свой покой?

Упоминаний
    0 сообщений
    нет,не в огород Павла.Павел стал Христианином.
    Но, до того, как стал были же фарисеем, вот я и предоложил, что в его огород.

Вы о чем тут?
    Вот об этом :

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1 Тимофею‎ 5:‎23)

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал. 2:11-13)

P.S. Семён Семёныч, извеняюсь за излишнее в теме. Остановливаюсь.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    А я тут не при делах. Так написано. В синодальном переводе, вообще, применено слово "лукавством".

Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас. (2 Коринфянам‎ 12:‎16)
    Кстати, в греческом оргинале, тоже стоит слово "хитростью", а не "мудростью".
    Так это не утверждение, а рассуждение. Слово "положим..", т.е. "допустим"...
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Так это не утверждение, а рассуждение. Слово "положим..", т.е. "допустим"...
    Я же не утверждал, что это утверждение.

Упоминаний
    6 сообщений
    Но, до того, как стал были же фарисеем, вот я и предоложил, что в его огород.
    здесь ключевое слово БЫЛ,так что не в него камень.

Вот об этом :

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1 Тимофею‎ 5:‎23)

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал. 2:11-13)

P.S. Семён Семёныч, извеняюсь за излишнее в теме. Остановливаюсь.
    а при чем тут вино в нашем разговоре о вере и делах?

Итак:
    дела Закона мы все соблюдаем,иногда этот Закон называют Уголовный и Гражданский кодекс и если мы лжем,прелюбодействуем,воруем и пр.,тогда на Великом Суде понесем наказание за мерзкие эти дела наши.
    Даже если пристроим калитку к Храму за свой счет.
    Как-то так..

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Итак:
    дела Закона мы все соблюдаем,иногда этот Закон называют Уголовный и Гражданский кодекс и если мы лжем,прелюбодействуем,воруем и пр.,тогда на Великом Суде понесем наказание за мерзкие эти дела наши.
    Даже если пристроим калитку к Храму за свой счет.
    Как-то так..
    Однако нам оставлено покаяние, раскаяние во грехах и Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, даже если мы грешим в день до 490 раз.

Ваши права