Сообщение от
Тимофей-64
Сегодня я, кажется, первый раз или после очень долгого перерыва оказался на службе, на литургии Василия Великого, которая служилась типа "как у всех". То есть, молча.
Ну, служебник-то у меня, конечно, как всегда, с собой.
Стою, молюсь про себя, читаю текст молитвы, слушаю, как тормозит-старается бедный хор, и как быстро-быстро ему навстречу мчится батюшка по тексту, - и такая подкатывает тоска, так обидно за прихожан, так жалко, что они ужасно обделены, и никто из них этого даже не подозревает, - что даже сама молитва отравляется.
Решил спросить православных участников: а вы не тоскуете? Вы вообще читали литургию св. Василия хоть раз? А литургию апостола Иакова? Вы вообще этот порядок почитаете нормальным?
Что в литургии главное: съесть кусочек? И оно само все дальше? Или что-то еще нужно?
Только однажды я помню, был в Сретенском монастыре в Москве, в этом замечательном новодельном храме. Был рождественский сочельник и литургия Василия Великого. Владыка (это не Тихон, забыл, как звали) служил нормально в динамики при тихом пении хора. Читал все. Это было великолепно.
Но ведь это должно быть НОРМОЙ, а не редким исключением.
Но с еще большим ужасом и трепетом подумываю: а ведь даже если где-то и будут служить ее НОРМАЛЬНО, то куда хуже будет то, что ее вовсе не оценят. Станут зевать и тяготиться долгой "вычиткой".
А потом еще и скажут: только у нас в православии есть "правильная чаша"...