Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 84

Тема: Литургия в молчанку

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Если христианин не желает занудства многословного, желает побыстрее все прослушать, всё исполнить, во всём поучаствовать и на свободу с чистой совестью.
    Почему это желание - мрак?
    Стоять и бубнение лишний час слушать, среди вздыхающих и тяжело переминающихся с ноги на ногу пенсионеров, хныкающих младенцев и их матерей с нетерпением ожидающих конца литургии и причастия, угораздило же их придти на это чтении Василия Великого, не идти же не причастившись домой.
    Краткость - сестра таланта. Почему в ней мрак?
    Если людям приятна сокращенная служба, значит в этом есть СВЕТ. Зачем так много букв?
    Тогда скамейки католические как в костелах нам не нать! Мягкую мебель нам подавай!!

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Это критика не церкви, это критика ЛИЧНО ВАС, но просто не только.
    Вы свои слова понимаете, что такое: "оставить на рассмотрение Бога"? Не понимаете. Иначе бы такую глупость не предлагали. А то ведь Он вдруг действительно возьмет и РАССМОТРИТ. Как это было сто лет назад. Взял и РАССМОТРЕЛ то, что люди рассмотреть не желали.
    Это у Вашего бога бывает ВДРУГ, а мой Бог всё делает как нужно и когда нужно.

2. Время сейчас не сатанинское, время сейчас благоприятнейшее ко спасению. О таком времени советские люди мечтали и представить не могли, что самые молодые из них когда-то доживут.
    Опять-таки это У ВАС время благоприятное, а для меня сатанинское......
    При СССР очень даже много было верующих...и детей крестили,и в церковь ходили. и иконы хранили и мощи сохраняли.......
    Это было время когда вера закалялась.
    Это было время новых Пророков и мучеников.

3. Это про мое письмо первое Вы пишете: "отвлекать паству от посещения храмов"?
    Ну, не совестно? Бога побойтесь!
    конечно,почитают ваши пожелания и плюнут.

Агапа покрывает множество грехов, это верно.
    Но не все.
    Духовного одичания, литургического дурновкусия она не покрывает.
    Во-первых АГАПЭ, а во-вторых не вам судить...особенно насчёт ДУРНОВКУСИЯ.....Вы что-ли хороший вкус тут нам предъявляете?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    2 сообщений
    Да. Зачем плоть свою распрекрасную утруждать? Холить и лелеять плоть свою надо. Наслаждаться. На диване надо чтоб всё. С доставкой лучше.

Во до чего договорились! Пастырь добрый у вас. Окормляйтесь дальше...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    1. Опять-таки это У ВАС время благоприятное, а для меня сатанинское......
    При СССР очень даже много было верующих...и детей крестили,и в церковь ходили. и иконы хранили и мощи сохраняли.......
    Это было время когда вера закалялась.
    Это было время новых Пророков и мучеников.

2.Вы что-ли хороший вкус тут нам предъявляете?
    1. Вы не ходили в советскую церковь. Вы не знаете этих людей. Вы не можете верифицировать мои воспоминания.
    А я пишу то, что видел и слышал.

2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
    Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
    Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Меня только расстраивает Ваш собственный настрой. Почему Вы об этом не плачете? Даже считаете, что ТАК И НАДО.
    Плачут о грехах, если обоснуете в чём мой грех, не гарантия что не расплачусь.

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    1. Если Церковь Вы воспринимаете, КАК ТЮРЬМУ, с ее главным классическим слоганом, то это, действительно, МРАК. И больше ничего. Зачем Вам вообще эта тюрьма,
    Да, честно, как некую тюрьму.
    Где тяжело. Непонятно, нудно, долго, надо ходить каждое воскресенье и каждый праздник, записывать все свои огрехи, без конца еженедельно одни и те же грехи-преступления, одеваться в какую-то юбку и колючие колготки, все в храме одергивают, это - не трожь, тихо молчи, сесть нельзя - только для бабушек, терпи, типа Боженька так хочет, Ему нравится когда так молятся, так надо! (это дикие детские переживания). Сейчас естественно прагматичнее, зачем так долго?

что храм и литургия - это преддверие Царства, эта образ вечери Господа, это образ Царства славы?
    Какой образ вечери Господа? О чём вы говорите?!
    В Евангелии ничего про такое ведь нет!
    Если нет у Иисуса, то почему есть сейчас?
    Вопрос, на который я не получаю ответа. Почему?

про которую эти идиотские попы, чтобы кормиться от алтаря, напридумали, .......... Они же это придумали, чтобы прихожан обирать и жрать в три горла! А для чего еще?
    Я такого не говорила про попов.
    Работа у попов такая.
    Может сами не рады, да деваться некуда.

2. Прекрасная иллюстрация того, что такое ад, и как туда попадают.
    Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
    В том-то и штука, в том и проблема, что люди не хотят в Божий рай!
    Если бы они не хотели в ад, - Богу легко их простить и не пускать туда.
    Но они не хотят в РАЙ. Потому что там скучно и нудно.
    Я не знаю, что такое Ад и не знаю, что такое Рай.
    Как-то с вами тут проходились, пришли к консенсусу, что это внутреннее состояние человека. Причем состояние внутреннего огня, которые одних просвещает, других - мучительно обжигает.

Не думаю, что внутренний огонь - это нудно. В обоих случаях.

Занудство же церковной службы - очевидно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Тогда скамейки католические как в костелах нам не нать! Мягкую мебель нам подавай!!
    Да!
    Хочу сидеть на попе. Тогда буду слушать Василия Великого.

Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет что ли?

Упоминаний
    2 сообщений

Да!
    Хочу сидеть на попе. Тогда буду слушать Василия Великого.

Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.
    К нему надо итьтить. У нево будет нам хорошо. Запретили только ево. Держиморды-мракобесы. Заграждают нам вход в царствонебесное

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Исповедь и причастие, "Символ веры" и "Отче наш" главное, прочее, чего прихожане не понимают для них второстепенное.

Упоминаний
    2 сообщений
    Мафия-бюрократия везде. Никак не побороть! Не забороть!!

- - - - - Добавлено - - - - -

Заграждают уста волу молотящему!!!

Упоминаний
    0 сообщений
    К нему надо итьтить. У нево будет нам хорошо. Запретили только ево. Держиморды-мракобесы. Заграждают нам вход в царствонебесное
    А если серьезно?
    Что хотели сказать-то?

Упоминаний
    5 сообщений
    1. Вы не ходили в советскую церковь. Вы не знаете этих людей. Вы не можете верифицировать мои воспоминания.
    А я пишу то, что видел и слышал.
    Моя мама певица,и будучи студенткой консерватории регулярно пела в церковном хоре, особенно по праздникам.
    Из консерватории не выгоняли ни её, ни друзей которые тоже там подрабатывали.
    Так что не стоит купаться в постоянном негативе про СССР....он был в разное время разный.
    2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
    Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
    дело в том, что времена меняются и я думаю, церковь тоже меняется.
    И должна меняться чтобы идти в ногу со временем.
    Есть монастыри где монахи молятся сутками и это хорошо, что они есть.
    А современные люди должны много работать.
    Последний раз редактировалось Miriam; 17.03.2025 в 17:38.

Упоминаний
    2 сообщений
    А если серьезно?
    Что хотели сказать-то?
    Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит

Упоминаний
    0 сообщений
    Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит
    Потомки бывших африканских рабов как умеют, так и Господа хвалят.
    Для них старославянский и латынь - слишком сложно.

АРАПЫ

На острове на Буяне -- речка. На этом берегу -- наши, краснокожие, а на том -- ихние живут, арапы.
    Нынче утром арапа ихнего в речке поймали. Ну так хорош, так хорош: весь -- филейный. Супу наварили, отбивных нажарили -- да с лучком, с горчицей, с малосольным нежинским... Напитались: послал Господь!
    И только было вздремнуть легли -- воп, визг: нашего уволокли арапы треклятые. Туда-сюда, а уж они его освежевали и на углях шашлык стряпают.
    Наши им -- через речку:
    -- Ах, людоеды! Ах, арапы вы этакие! Вы это что ж это, а?
    -- А что? -- говорят.
    -- Да на вас что -- креста, что ли, нету? Нашего, краснокожего, лопаете. И не совестно?
    -- А вы из нашего -- отбивных не наделали? Энто чьи кости-то лежат?
    -- Ну что за безмозглые! Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы -- нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!
    А ихние, арапы, -- глазищи белые вылупили, ухмыляются да знай себе -- уписывают. Ну до чего бесстыжий народ: одно слово -- арапы. И уродятся же на свет этакие!
    1920

Примечания
    Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
    Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin...azki/arapy.htm

Упоминаний
    5 сообщений
    Потомки бывших африканских рабов как умеют, так и Господа хвалят.
    Для них старославянский и латынь - слишком сложно.
    Да и вам сложно...и что?
    Не податься ли вам в арапы......

АРАПЫ
    Примечания
    Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
    Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin...azki/arapy.htm
    вот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.
    И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.

ПС
    Замятин в данном эссе выразил суть гражданской войны с его точки зрения и религия не причем.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если христианин не желает занудства многословного, желает побыстрее все прослушать, всё исполнить, во всём поучаствовать и на свободу с чистой совестью.
    Почему это желание - мрак?
    Стоять и бубнение лишний час слушать, среди вздыхающих и тяжело переминающихся с ноги на ногу пенсионеров, хныкающих младенцев и их матерей с нетерпением ожидающих конца литургии и причастия, угораздило же их придти на это чтении Василия Великого, не идти же не причастившись домой.
    Краткость - сестра таланта. Почему в ней мрак?
    Если людям приятна сокращенная служба, значит в этом есть СВЕТ. Зачем так много букв?
    Не надо ходить в Церковь, если не готов нести бремя, для всех отведенное. Коротко, это дома закрыв двери и втайне попросил то, чего смог сказать, насколько своих личных отношений хватило. В церковь ходят для того чтобы попользоваться чужими трудами. Так хотя бы ради уважения сподвижников, надо заткнутся и выстоять до конца, не остужая ближнего.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .
    А если не нравится ни то ни другое, то лучше дома сидеть.)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сегодня я, кажется, первый раз или после очень долгого перерыва оказался на службе, на литургии Василия Великого, которая служилась типа "как у всех". То есть, молча.
    Ну, служебник-то у меня, конечно, как всегда, с собой.
    Стою, молюсь про себя, читаю текст молитвы, слушаю, как тормозит-старается бедный хор, и как быстро-быстро ему навстречу мчится батюшка по тексту, - и такая подкатывает тоска, так обидно за прихожан, так жалко, что они ужасно обделены, и никто из них этого даже не подозревает, - что даже сама молитва отравляется.

Решил спросить православных участников: а вы не тоскуете? Вы вообще читали литургию св. Василия хоть раз? А литургию апостола Иакова? Вы вообще этот порядок почитаете нормальным?
    Что в литургии главное: съесть кусочек? И оно само все дальше? Или что-то еще нужно?

Только однажды я помню, был в Сретенском монастыре в Москве, в этом замечательном новодельном храме. Был рождественский сочельник и литургия Василия Великого. Владыка (это не Тихон, забыл, как звали) служил нормально в динамики при тихом пении хора. Читал все. Это было великолепно.
    Но ведь это должно быть НОРМОЙ, а не редким исключением.

Но с еще большим ужасом и трепетом подумываю: а ведь даже если где-то и будут служить ее НОРМАЛЬНО, то куда хуже будет то, что ее вовсе не оценят. Станут зевать и тяготиться долгой "вычиткой".

А потом еще и скажут: только у нас в православии есть "правильная чаша"...
    Если молитва идет из сердца, то абсолютно неважно сколько в ней слов и восхвалений. Иисус учил молиться в уединении, и не многословить, как это делают фарисеи. Вот на прошлом причастии я получил дары Духа Святого. А я как бы не совсем еще разбираюсь в тонкостях церковного Богослужения. И я счастлив.

19. 2 пользователей сказали cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Моя мама певица,и будучи студенткой консерватории регулярно пела в церковном хоре, особенно по праздникам.
    Из консерватории не выгоняли ни её, ни друзей которые тоже там подрабатывали.
    Так что не стоит купаться в постоянном негативе про СССР....он был в разное время разный.

Есть монастыри где монахи молятся сутками и это хорошо, что они есть.
    А современные люди должны много работать.
    Это ж надо! у меня В ЭТОЙ ТЕМЕ вычитать негатив про СССР!
    Про советскую церковь.
    Где, между каких строк Вы это разглядели?

Подозреваю, что преподаете Вы в вузе что-то гуманитарное. Ой, как жалко ваших студентов!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Да!
    Дружище, вдруг литургию заценил. да?
    а чем ты отличаешься от гитарных халилуйщиков, если сам литургию по тексту не знаешь и знать не хочешь?

Я с трудом претерпеваю харизматские служения, по сравнению с литургией, это, конечно, отстой.
    Я просто верю в милость Божию и в искренность человеков. А вкусы и культурка - это, конечно, разное.
    Но если бы ты мог мне жизнью показать, что православное богослужение для тебя - ЦЕННОСТЬ, то получил бы хоть какое-то моральное право подтрунивать над халилуйщиками.

Ваши права