Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сталкивались ли вы с павлианами и антипавлианами?

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений

Сталкивались ли вы с павлианами и антипавлианами?

На другом ресурсе так активизировались антипавлиане, видимо и их время пришло (

Был ли у вас опыт общения с ними?
    немного разобралась, что они хотят: .
    павлиане и антипавлиане: хрен редьки не слаще
    В христианской среде нет понятия "павловцы", но есть павлиане и антипавлиане.
    Кто такие павлиане. Это верующие, которым не открылась по какой-то причине полнота Писания. Выхвачены какие-то части библии и на этих частях начинает у них строится якобы достаточная для понимания картина спасения. Они могут утверждать ,что вот Павел ведь сказал, что праведность от веры и все.Не от дел. И как бы этот верующий не жил, может и далекой от праведности жизнью, но вот ведь он уверовал и спасается и не делами, а верой. Так сказал Павел.
    Главное - уверовал, а далее все выполнится автоматически. У них, конечно, есть и были свои учителя, которые тоже выхватили какие-то лакомые кусочки из Писания, а остальные части Писания - в игнор. Ну может быть оставили на потом, потом, может когда-нибудь и дальше пройдем, но сегодня нам этого достаточно. Они могут игнорировать и Слова Христа и других апостолов, которые и подводят к цельной картине спасения. Могут без устали спорить с теми, кто видит шире .Картины видят однобокие, но делают далеко идущие выводы.

У павлиан есть противники - антипавлиане, которые ,напротив, считают,что Павел обманул, он был книжникои и фарисеем. Они найдут стихи, которые к такому мол приводят.

" ....и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
    16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
    (Второе послание Петра, глава 3)"
    Апостол Пётр, прямой ученик Иисуса Христа, ничего не имеет против Павла и его посланий. Однако он отмечает, что в этих посланиях есть «нечто неудобовразумительное», и предупреждает, что невежды и неутвержденные склонны извращать написанное Павлом. Впрочем, то же самое они делают и с любыми другими писаниями пророков и прямых учеников Господа., так как не знают основ.
    Но в молитве, попросив Господа прояснить, лучше пользоваться всем Писанием.
    Иногда человек и не хочет такого. А зря. сПалмопевец,с удивительным даром видеть дела Господа, в конце Псалма 138,24 говорит: "зри, не на опасном ли я пути".
    Ему так глубоко открыто Божье, а он опять за свое: не на опасном ли я пути?
    Это от понимания опасности сойти с узкого пути. Идти именно за Господом - это все время взор на Него. Это дела от Него, мысли от Него даже. Потому что сначала мысль, а потом - поступок, а то и проступок.

Примерный спор между павлианином, антипавлианином и христинином серьезным:

Павлианин: «Заповеди нельзя исполнять, это смертоносная буква. Христос воскрес, его учение уже не актуально».

Антипавлианин: «Неправда! Павел лжет, он антихрист!»

Христианин читает Послание к Римлянам:

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
    13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
    (Послание к Римлянам, глава 7)

Для рожденных свыше Божьи заповеди хороши, и потому христианам по слову Христа следует их соблюдать»,говорит, к примеру, серьезный и глубокий христианин.
    На что ему и павлианин и антипавлианин скажут:ты еретик и т.д.

Бог любит нас

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    На другом ресурсе так активизировались антипавлиане, видимо и их время пришло...
    Встречался с обеими позициями.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    На другом ресурсе так активизировались антипавлиане, видимо и их время пришло (
    Был ли у вас опыт общения с ними?
    Поверьте есть и дела похуже таких как вы описываете. Вы описали только поверхностные примеры которые не могут достаточно сказать о том или ином споре, кто прав или не прав. К примеру вы привели место где павлиане утверждают что человек спасается верою и это правда, тут даже не надо быть павлианином. О том что кто то там не понял сказанных слов и начал утверждать что делами тоже спасается, не означает что тот павлианин не прав. Он прав и человек спасается верю. Дело в том что любое дело без веры, это рождение ветра, пустое проще говоря, не приводит к спасению.
    Вот если бы конкретный диалог привели, а не базарный вариант, где кто то, что то слышал, добавил и рассказал по собственному усмотрению.
    Такой вопрос; эти люди исповедуют Христа Спасителем и Сыном Божиим?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    1 сообщений
    Негодую я, просто негодую, на другом ресурсе, где много простомтров пишет антипавлманин Павел лжеапостол,а ему прихвостни еще пятерки ставят. Я там поставила свой пост, который тут поставила. негодую.
    Покопала ,за что он так Павла. Увидела: а, Павел сказал,я фарисей из фарисеев и что его, фарисея мол слушать? Потом увидела: есть у Павла: "я говорю, не Господь" в одном стихе и вывод:а, он сам говорит.
    Что кто на это бы сказал?
    Христа он признает и призывает Павла не слушать да и вообще.

Ну еще покопала про антипавлиан, за что так против Павла?

А пресвитеров везде наставил, начальников?
    А соблюдать свою деву лучше? Так мы бы выродились вообще.
    А жена да убоится мужа и вот муж выше Бога у жены.... и так мол с женами теперь обращаются жестко.
    ну примерно так.
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Встречался с обеими позициями.
    расскажите, пожалуйста, про антипавлиан. Что яроко у них высветилось?
    Бог любит нас

Упоминаний
    14 сообщений
    расскажите, пожалуйста, про антипавлиан. Что яроко у них высветилось?
    Ой! Говорить о "антипавликианах" без них - близко к сплетням. К тому же считаю лучшим обсуждать конкретное отклонение, чем осуждать концепцию. Концепцию можно и поменять, а наклеенный ярлык останется на человеке.

*Спасение от веры или от дел?
    Правильный ответ - спасение по благодати через веру для исполнения дел.

*Павел и Иаков выводят свою часть утверждения из фразы:
    Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:6)
    Павел говорит, что вера в этот момент вменилась в праведность. А Иаков говорит, что полноты достигли как вера так и праведность в Быт 22, когда Авраам послушался приказа вознести Исаака.

*Послание к Галатам - самое сложное Послание Н.З. Если приводится цитата отсюда, то можно смело копать здесь, чтобы вытащить ошибку в аргументе. Сюжет в том, что вся нееврейская община склоняется к тому, чтобы считаться иудеями с целью избежать гонений как христиане. Причём активисты - это неевреи. (Гал 6:12,13).
    Павел использует довольно жёсткие слова, однако не говорит ничего плохого против Торы, против исполнения Торы. Ключевая проблема - неправильная мотивация галатийцев.
    Сам Павел в 1:14 сообщает, что продолжает соблюдать как Тору, так и традиции. Слово "будучи" в этом стихе стоит в интересной форме, которая относится и к прошлому и к настоящему.

Упоминаний
    14 сообщений
    Негодую я, просто негодую, на другом ресурсе, где много простомтров пишет антипавлманин Павел лжеапостол,а ему прихвостни еще пятерки ставят. Я там поставила свой пост, который тут поставила. негодую.
    Покопала ,за что он так Павла. Увидела: а, Павел сказал,я фарисей из фарисеев и что его, фарисея мол слушать? Потом увидела: есть у Павла: "я говорю, не Господь" в одном стихе и вывод:а, он сам говорит.
    Что кто на это бы сказал?
    Вы столкнулись с неадекватным человеком. Его цель не поиск истины, а что-то другое. Например, набор дешёвой популярности в интернете. Переубедить такого маловероятно. Более того, чем больше реакций, даже отрицательных, тем сильнее он оседлывает тему и лихорадочно строчит ещё более эпатажные заявления. Представьте себе трехлетнего ребенка, который делает истерику только до тех пор, пока есть зрители. Лучший вариант - займитесь своими делами не обращая внимания, и ребёнок вскоре сам успокоится.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Вы столкнулись с неадекватным человеком. Его цель не поиск истины, а что-то другое. Например, набор дешёвой популярности в интернете. Переубедить такого маловероятно. Более того, чем больше реакций, даже отрицательных, тем сильнее он оседлывает тему и лихорадочно строчит ещё более эпатажные заявления. Представьте себе трехлетнего ребенка, который делает истерику только до тех пор, пока есть зрители. Лучший вариант - займитесь своими делами не обращая внимания, и ребёнок вскоре сам успокоится.
    Он не спорит там, он просто ставитв "проповедях", понятно, что вскоре истощится, как былои с другими.Я там давненько.Но всегда ставила противовес. "Заграждать рты". Люди приходят мало сведущие, ищут истину. По-моему, если мы так:а ,да ладно,то и видим сегодня результат печальный.
    Надо чтобы христиане,увидев горький корень, не давали ему отравлять. Но дело каждого.Я обычно ставлю в противевес и все.
    Бог любит нас

Упоминаний
    14 сообщений
    Он не спорит там, он просто ставитв "проповедях", понятно, что вскоре истощится, как былои с другими.Я там давненько.Но всегда ставила противовес. "Заграждать рты". Люди приходят мало сведущие, ищут истину. По-моему, если мы так:а ,да ладно,то и видим сегодня результат печальный.
    Надо чтобы христиане,увидев горький корень, не давали ему отравлять. Но дело каждого.Я обычно ставлю в противевес и все.
    То, к чему я пришёл, заключается в следующем. Рядом с кривой палкой положить прямую.
    Я многого не знаю. Я не могу спорить в рамках понятий собеседника, где белое вполне может оказаться чёрным. Но найдётся такой аспект, который я знаю хорошо, и о нём-то можно изложить обоснованную библейскую позицию.

Ваши права