Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
Запад сперва огрёб звездюлей на Неве, потом на льду Чудского озера. После этого запад срочно засобирался к нам прийти на помощь,однако Св.Блгв.Кн. А.Невский поехал в Орду и побратался там с царевичем Сартаком. Стал андой Сартака и соответственно приёмным сыном Батыя-хана. Побратимство у монголов тех времён было круче чем кровное родство, и кто анду тронет, тому мало не покажется. Это очень мягко говоря. Вот запад и передумал идти нам на помощь
Я был воспитан на советской школьной программе. Нас учили что монгольское иго нанесло огромный ущерб русским княжествам, и не только им. Сейчас очень модно придерживаться теории о том что Московия стала центром Руси благодаря поддержке ханов. Однако если копнуть поглубже в историю, то можно увидеть аналогичные случаи, когда восточные ханы гонят на войну покорные им народы. Так было в 5 веке, если не ошибаюсь, когда авары пригнали славян на земли готов, а именно в Паннонию и вплоть до Вислы. Поэтому я придерживаюсь советской школы, которая на мой взгляд имеет больше оснований претендовать на истину. Монгольские ханы использовали славян в своих военных походах. Ну и давали поддержку, если с запада на их территории вторгалась Литва или Тевтонцы.