Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 53

Тема: Ослица и молодой осел, вхождение в Иерусалим.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Ослица и молодой осел, вхождение в Иерусалим.

Вопрос из процесса вхождения в Иерусалим Иисуса Христа. С кем ассоциируется ослица и молодой осёл? Я так понимаю что молодой осел, это сын этой ослицы, по крайней мере так по пророчеству. Можно также заметить, что осел в отличии от ослицы, свободный и введу того что мать его под ярмом, он просто по доброй своей воле ходит рядом с ней. Ничего такого, но не просто так Иисус просит привести к нему ослицу с осленком. Также понятно, что не на двух одновременно, сидя по верх передвигался Иисус, а только на ослице, осел же шел рядом.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Вопрос из процесса вхождения в Иерусалим Иисуса Христа. С кем ассоциируется ослица и молодой осёл? Я так понимаю что молодой осел, это сын этой ослицы, по крайней мере так по пророчеству. Можно также заметить, что осел в отличии от ослицы, свободный и введу того что мать его под ярмом, он просто по доброй своей воле ходит рядом с ней. Ничего такого, но не просто так Иисус просит привести к нему ослицу с осленком. Также понятно, что не на двух одновременно, сидя по верх передвигался Иисус, а только на ослице, осел же шел рядом.
    У меня ассоциируется с домашними животными.
    "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
    Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

...понятно, что не на двух одновременно, сидя по верх передвигался Иисус, а только на ослице, осел же шел рядом.

Только в Евангелии от Матфея говорится и об ослице, и об ослёнке. Марк, Лука и Иоанн упоминают только ослёнка, очевидно потому, что Иисус ехал именно на нём: «Пойдите в селение, которое перед вами. Войдя в него, вы найдёте привязанного ослёнка, на которого ещё никто не садился. Отвяжите его и приведите ко мне.» (Марка 11:2-7); «пойдите в противолежащее селение; вошедши в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязавши его, приведите; . ... И привели его к Иисусу; и накинувши одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса» (Луки 19:30-35); «Иисус же, нашед молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Иоанна12:14,15).

С кем ассоциируется ослица и молодой осёл?

Молодой осёл символизируется теми, на кого будет опираться Иисус когда будет устанавливать своё Царство. Ослица могла символизировать Израиль до прихода Иисуса Христа, который находился под ярмом Ветхого Завета. Сыном ослицы символизируются ученики Иисуса Христа когда Иисус, сам исполнив Ветхий Завет (сломав ярмо), заключил с ними Новый Завет. «Возьмите на себя моё ярмо ...Ведь моё ярмо удобное и моя ноша лёгкая». » (Матфея 11:29,30).

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Осёл в качестве средства передвижения символизирует мир.
    Победители въезжают в города на конях.

ПС
    Думаю, что старшая ослица это Ветхий Завет - матерь веры, а осленок это приходящий Новый Завет.
    Потому и был осленок рядом с матерью ослицей.
    Могу ошибаться.
    Последний раз редактировалось Miriam; 16.04.2025 в 10:55. Причина: завет.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение

ПС
    Думаю, что старшая ослица это Ветхий Завет - матерь веры, а осленок это приходящий Новый Завет.
    Могу ошибаться.
    Интересная мысль.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

ПС
    Могу ошибаться.
    Имеете право, и широко им пользуетесь.
    Это особенности еврейской пророческой поэзии, когда одна часть фразы копирует вторую с небольшой вариацией. Смысл пророчества в подчеркиваемой бедности и миролюбии Мессии. Осел - животное не армейское и явно для бедных. Особенно мирно-рабочий скот. Этот смысл бьет в глаза. Он явно доминирует, независимо от того, сознавал ли это пророк или нет.
    Иисус ПРОРОКУ своему отвечает на его языке. Он использует и исполняет пророчество столь же символически, сколь и буквально.
    Да, не начинайте ваше восстание, - в последний (не крайний, а последний) раз предупреждаю. И знаю, что не послушаете и сейчас, плачу об этом. О Вашем безумии и погибели, которую оно (безумие) несет. Вы не познали времени посещения своего. Господь посетил вас благоприятнейшей внешней обстановкой, покровительством благороднейшего из возможных в язычестве СОЮЗНИКА, но вы союзника обозвали врагом, начали против него крамолу, обижаетесь на его ответные меры. Вы не поняли духа времени, вы отвергли Божий дар, который предполагал бы ваше духовное лидерство в служении и проповеди единобожия - при уступке лидерства политического народу, более способному к этому. Ваше национальное чванство, доведенное до культа национальных исторических обид и претензий, все разрушило, перечеркнуло все надежды и реальные возможности. За это вы получите естественные последствия, о которых Я жалею сейчас, а вы - после, когда оно все сбудется.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Интересная мысль.
    Думаю, что вот эта мысль будет поинтереснее:

Кто наездник -тот и правит тем подчиненным, на котором ездит... и тот его слушается!

Есть и вот такой пример библейского уподобления: "8 Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя".(Песнь песней,гл.1)

Эти уподобления касаются именно живых существ, служащих их "наезднику".

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Думаю, что вот эта мысль будет поинтереснее:

Кто наездник -тот и правит тем подчиненным, на котором ездит... и тот его слушается!

Есть и вот такой пример библейского уподобления: "8 Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя".(Песнь песней,гл.1)

Эти уподобления касаются именно живых существ, служащих их "наезднику".
    И что тут интересного? Соломон имел ввиду грацию. А вы что имеете ввиду?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    У меня ассоциируется с домашними животными.
    Такое чаще встречается среди относящих себя к христианству, ничего не поделаешь.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение

Только в Евангелии от Матфея говорится и об ослице, и об ослёнке. Марк, Лука и Иоанн упоминают только ослёнка, очевидно потому, что Иисус ехал именно на нём: «Пойдите в селение, которое перед вами. Войдя в него, вы найдёте привязанного ослёнка, на которого ещё никто не садился. Отвяжите его и приведите ко мне.» (Марка 11:2-7); «пойдите в противолежащее селение; вошедши в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязавши его, приведите; . ... И привели его к Иисусу; и накинувши одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса» (Луки 19:30-35); «Иисус же, нашед молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Иоанна12:14,15).

Молодой осёл символизируется теми, на кого будет опираться Иисус когда будет устанавливать своё Царство. Ослица могла символизировать Израиль до прихода Иисуса Христа, который находился под ярмом Ветхого Завета. Сыном ослицы символизируются ученики Иисуса Христа когда Иисус, сам исполнив Ветхий Завет (сломав ярмо), заключил с ними Новый Завет. «Возьмите на себя моё ярмо ...Ведь моё ярмо удобное и моя ноша лёгкая». » (Матфея 11:29,30).
    Я "хотел бы" с вами согласится, но мне наверное мешает то что я люблю Отца Небесного и Сына Его Иисуса. Объясняю почему, потому то Иисус Это не только человек родившийся от от Марии матери Его и не только Иисус, распятый на древе, а еще и исполнение всего написанного о Нем в законе и пророках. Что сказано у Пророка о случае с животными.:
    Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.(Зах.9:9)
    В пророчестве сказано что Царь грядет сидящим на ослице и её сыне. Понятно что на двух ослах не усидеть, а значит Иисус сидел на подъярёмной, а осленок её шел радом, по доброй воле, так как был приучен ходить радом с матерью.
    Что вообще означают эти сравнения, если рассматривать это духом, а не плотью. А означает именно то, что подъяремная ослица это Иудея, покланявшаяся Господу и не по доброй воле, а по принудительному смирению, от выхода из вавилонского плена, до момента который описан в пророчестве. Что означает Осленок сын этой ослицы, а именно то, что это Израиль возродившийся, по собственной воле поклонявшийся Господу Иудеев. Таким образом, обновленный Израиль по собственной воле принял веру в Христа Господа Бога их. Именно по доброй воле вписаны в сердца законы Божии, о который заповедал Господь говоря что заключит Новый Завет, вписав законы в их сердца.
    Получается что Иисус Царь Израильский въезжал на этих животных, символизируя власть над Иудеями и возродившимся Израилем.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    И что тут интересного? Соломон имел ввиду грацию. А вы что имеете ввиду?
    Вы правда не разумеете, что означает "моя кобылица в колеснице фараоновой"?...

Это значит -прямое влияние на "колесницу фараона" через "кобылицу Соломона".

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы правда не разумеете, что означает "моя кобылица в колеснице фараоновой"?...

Это значит -прямое влияние на "колесницу фараона" через "кобылицу Соломона".
    Это означает, что в колесницу фараона запрягали самых красивых лошадей. И больше ничего. У Соломона это поэтическое сравнение, приемлемое в рамках его культуры.

Упоминаний
    0 сообщений

ПС
    Могу ошибаться.
    Ну почему ошибаетесь, примерно это и хотел показать Иисус, только животные это народы, в Пророках написано сравнение. Ветхий Завет это Иудеи, а новый Завет это Израиль. Израиль как не крути сын религиозного исповедания Иудеев и по совместительству наследник, так как первородность принадлежит Израилю. Вы не знаете, а мы знаем, спасение от Иудеев, примерно это Иисус сказал смарянке.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это означает, что в колесницу фараона запрягали самых красивых лошадей. И больше ничего. У Соломона это поэтическое сравнение, приемлемое в рамках его культуры.
    Соломон был мудр не по-плоти! ... Ещё мудрее него -лишь Слово Божие, Христос ... И немощное Божие -мудрее мудрого человеческого!

И, конечно, не всем дано... Но, если Соломона не разумеют, то как же уразуметь "Того, кто больше Соломона"?!

Вот, Иову, например, было дано постичь Замысел Божий, через сложнейшую для разумения притчу о "животном мире" ... Однако теперешним "мудрецам" до Иова -"как до Луны пешком"!

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Соломон был мудр не по-плоти! ... Ещё мудрее него -лишь Слово Божие, Христос ... И немощное Божие -мудрее мудрого человеческого!

И, конечно, не всем дано... Но, если Соломона не разумеют, то как же уразуметь "Того, кто больше Соломона"?!

Вот, Иову, например, было дано постичь Замысел Божий, через сложнейшую для разумения притчу о "животном мире" ... Однако теперешним "мудрецам" до Иова -"как до Луны пешком"!
    Не знаю о каких вы мудрецах, мне все понятно, и то что Соломон написал, и в книге Иова тоже. .

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    мне все понятно,... и в книге Иова тоже. .
    Неужели уразумели слово Божие про бегемота, живущего в горах Ливана?...

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Неужели уразумели слово Божие про бегемота, живущего в горах Ливана?...
    Там не написано такого, там сказано, что горы приносят ему пищу, живущему в болоте - с гор вода стекает при дожде в болото! Вы в трёх соснах блуждаете!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Там не написано такого, там сказано, что горы приносят ему пищу, живущему в болоте - с гор вода стекает при дожде в болото!
    Очень интересно: какую же пищу приносит бегемотам вода с гор Ливана?
    И... а где же там болото с бегемотами, в которое стекает вода Иордана:
    "18 вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его."

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Очень интересно: какую же пищу приносит бегемотам вода с гор Ливана?
    И... а где же там болото с бегемотами, в которое стекает вода Иордана:
    "18 вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его."
    Если пересохнет болото то не будет пищи - вообще это понятно и ребенку детсадовского уровня, но человеку с предвзятым мнением это труднее понять чем ребенку.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если пересохнет болото то не будет пищи - вообще это понятно и ребенку детсадовского уровня, но человеку с предвзятым мнением это труднее понять чем ребенку.
    Так скажите наконец-то:
    где же находится это болото с бегемотами, которое наполнено водой Иордана?...

Ваши права