Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Осёл в качестве средства передвижения символизирует мир.
Победители въезжают в города на конях.

ПС
Думаю, что старшая ослица это Ветхий Завет - матерь веры, а осленок это приходящий Новый Завет.
Потому и был осленок рядом с матерью ослицей.
Могу ошибаться.
Имеете право, и широко им пользуетесь.
Это особенности еврейской пророческой поэзии, когда одна часть фразы копирует вторую с небольшой вариацией. Смысл пророчества в подчеркиваемой бедности и миролюбии Мессии. Осел - животное не армейское и явно для бедных. Особенно мирно-рабочий скот. Этот смысл бьет в глаза. Он явно доминирует, независимо от того, сознавал ли это пророк или нет.
Иисус ПРОРОКУ своему отвечает на его языке. Он использует и исполняет пророчество столь же символически, сколь и буквально.
Да, не начинайте ваше восстание, - в последний (не крайний, а последний) раз предупреждаю. И знаю, что не послушаете и сейчас, плачу об этом. О Вашем безумии и погибели, которую оно (безумие) несет. Вы не познали времени посещения своего. Господь посетил вас благоприятнейшей внешней обстановкой, покровительством благороднейшего из возможных в язычестве СОЮЗНИКА, но вы союзника обозвали врагом, начали против него крамолу, обижаетесь на его ответные меры. Вы не поняли духа времени, вы отвергли Божий дар, который предполагал бы ваше духовное лидерство в служении и проповеди единобожия - при уступке лидерства политического народу, более способному к этому. Ваше национальное чванство, доведенное до культа национальных исторических обид и претензий, все разрушило, перечеркнуло все надежды и реальные возможности. За это вы получите естественные последствия, о которых Я жалею сейчас, а вы - после, когда оно все сбудется.