Сообщение от
Ольга Ко
Только в Евангелии от Матфея говорится и об ослице, и об ослёнке. Марк, Лука и Иоанн упоминают только ослёнка, очевидно потому, что Иисус ехал именно на нём: «Пойдите в селение, которое перед вами. Войдя в него, вы найдёте привязанного ослёнка, на которого ещё никто не садился. Отвяжите его и приведите ко мне.» (Марка 11:2-7); «пойдите в противолежащее селение; вошедши в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязавши его, приведите; . ... И привели его к Иисусу; и накинувши одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса» (Луки 19:30-35); «Иисус же, нашед молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Иоанна12:14,15).
Молодой осёл символизируется теми, на кого будет опираться Иисус когда будет устанавливать своё Царство. Ослица могла символизировать Израиль до прихода Иисуса Христа, который находился под ярмом Ветхого Завета. Сыном ослицы символизируются ученики Иисуса Христа когда Иисус, сам исполнив Ветхий Завет (сломав ярмо), заключил с ними Новый Завет. «Возьмите на себя моё ярмо ...Ведь моё ярмо удобное и моя ноша лёгкая». » (Матфея 11:29,30).