Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Значение материнства для Христа.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Евангелие от Матфея
    46 Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
    47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
    48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
    49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
    Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/

Друзья, что значит стать братом и сестрой для Иисуса Христа мне понятно, а что означает стать матерью для Христа?
    Я не претендую на истинность суждений, но полагаю, что это может быть связано с обычаями израильтян по которым сын обязан был заботиться о матери родившей и воспитавшей его до конца жизни (её или его). В буквальном смысле Иисус поручил свою обязанность заботиться о Марии Иоанну. «У столба Иисуса стояли его мать ... увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, сказал матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем он сказал ученику: «Вот твоя мать!» И ученик взял её к себе.» (Иоанна 19:25-27). А в духовном смысле о своих учениках (как о членах своей духовной семьи) упросил заботиться после его смерти своего Отца небесного: «Я не прошу тебя забрать их из мира, но прошу оберегать их от Дьявола.» (Иоанна 17:15).

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я не претендую на истинность суждений, но полагаю, что это может быть связано с обычаями израильтян по которым сын обязан был заботиться о матери родившей и воспитавшей его до конца жизни (её или его). В буквальном смысле Иисус поручил свою обязанность заботиться о Марии Иоанну. «У столба Иисуса стояли его мать ... увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, сказал матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем он сказал ученику: «Вот твоя мать!» И ученик взял её к себе.» (Иоанна 19:25-27). А в духовном смысле о своих учениках (как о членах своей духовной семьи) упросил заботиться после его смерти своего Отца небесного: «Я не прошу тебя забрать их из мира, но прошу оберегать их от Дьявола.» (Иоанна 17:15).
    Спасибо.
    Только мы рассуждаем не о том, что такое сыновство и как оно должно относиться к матери и отцу, а рассуждаем о том, почему Вы мать Господу, в чём Ваше материнство по отношению к Господу выражено?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо.
    Только мы рассуждаем не о том, что такое сыновство и как оно должно относиться к матери и отцу, а рассуждаем о том, почему Вы мать Господу, в чём Ваше материнство по отношению к Господу выражено?
    По-видимому, здесь подразумевается переносное значение. Аналогично тому, как оно использовано в Судей 5:7: "Селения Израиля были безлюдными, Пока не встала я, Дево́ра, Пока не поднялась как мать в Израиле." В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них. Павел использовал аналогию «кормящая мать», чтобы передать своё отношение к своими духовным детям. (1Фс 2:7). Иисус, возможно, имел в виду любовь учеников к нему и его любовь к ученикам. Апостолы и ученики во время распятия Иисуса испытывали такую же скорбь как его родная мать и нуждались в утешении и заботе, а сам Иисус, поскольку видел сердца людей - видел в сердцах учеников желание защитить его и материнское сострадание.
    Я не претендую на точное понимание... Послушаем других участников...
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 01.05.2025 в 10:43.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    По-видимому, здесь подразумевается переносное значение. Аналогично тому, как оно использовано в Судей 5:7: "Селения Израиля были безлюдными, Пока не встала я, Дево́ра, Пока не поднялась как мать в Израиле." В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них. Павел использовал аналогию «кормящая мать», чтобы передать своё отношение к своими духовным детям. (1Фс 2:7). Иисус, возможно, имел в виду любовь учеников к нему и его любовь к ученикам. Апостолы и ученики во время распятия Иисуса испытывали такую же скорбь как его родная мать и нуждались в утешении и заботе, а сам Иисус, поскольку видел сердца людей - видел в сердцах учеников желание защитить его и материнское сострадание.
    Я не претендую на точное понимание... Послушаем других участников...
    Спасибо.
    Всё же мне хотелось бы услышать в каком смысле Вы мать Господу?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Спасибо.
    Доброго дня!
    Скорее всего, Ольга относится к сёстрам (по возрасту).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Доброго дня!
    Скорее всего, Ольга относится к сёстрам (по возрасту).
    Приветствую Вардан!
    Хочу понять, почему для Девы Марии Богородицы сыном Её стал любимый ученик Иоанн, а братом, сестрой и матерью для Господа становится тот, кто исполняет волю Божью. Надеюсь, что Ольга является исполнительницей воли Божьей и в этом случает она же становится Ему матерью. Поэтому и спросил, в чём именно Ольга мать Господу?
    Что касается меня лично, то если исполняю волю Божью, то в этом есть не только от отцовства, но и от материнства и от братства, и от сестричества и от дружества. Во всяком случае именно так понимаю сравнение духовного родства.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Приветствую Вардан!
    Хочу понять, почему для Девы Марии Богородицы сыном Её стал любимый ученик Иоанн, а братом, сестрой и матерью для Господа становится тот, кто исполняет волю Божью. Надеюсь, что Ольга является исполнительницей воли Божьей и в этом случает она же становится Ему матерью. Поэтому и спросил, в чём именно Ольга мать Господу?
    Что касается меня лично, то если исполняю волю Божью, то в этом есть не только от отцовства, но и от материнства и от братства, и от сестричества и от дружества. Во всяком случае именно так понимаю сравнение духовного родства.
    В те давние времена, к взрослым женщинам относились очень почтительною И сейчас, на Кавказе, к примеру, очень почтительно относятся. А сами старшие женщины с самого раннего утра стараются заботиться о приготовлении еды и уюте в доме.
    Вам не доводилось видеть и слышать, как старших мужчин и женщин называют отцом и матерью?

9. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вам не доводилось видеть и слышать, как старших мужчин и женщин называют отцом и матерью?
    Доводилось и доводится по - возрастному значению, а не родственному. Господь же, как я это разумею имел ввиду духовно родственное значение, а не возрастное. И в этом значении для Него и 14 - я девица может стать матерью, то есть проявить материнские чувства.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо.
    Вероятно я не ясно выражаюсь. Повторю: "В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них.". В духовном смысле все, кто заботится о благополучии Последователей Христа и приводит к вере тех, кто становится учениками Иисуса - становится духовной матерью тем в ком пребывает Христос: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне."(Иоанна 15:5).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вероятно я не ясно выражаюсь. Повторю: "В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них."
    Спасибо, только речь не про них и не про нас, речь про Христа. Чтобы стать матерью Господа, Вам надо иметь о Нём материнскую заботу как о Сыне Вашем?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В духовном смысле все, кто заботится о благополучии Последователей Христа и приводит к вере тех, кто становится учениками Иисуса - становится духовной матерью тем в ком пребывает Христос: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне."(Иоанна 15:5).
    Мы говорим не про тех и не про этих, мы говорим о Христе. Что бы Вам стать матерью Господа Иисуса Христа, Вам должно будет признать Господа Сыном Вашим и полагать о Нём не только заботу Вашу, как матери, но и жизнь отдать если потребуется?

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Доводилось и доводится по - возрастному значению, а не родственному. Господь же, как я это разумею имел ввиду духовно родственное значение, а не возрастное.
    мне думается, это такой вопрос, в котором одно не исключает другого: нельзя назвать женщину матерью и при этом не подразумевать духовного значения такого обращения.

И в этом значении для Него и 14 - я девица может стать матерью, то есть проявить материнские чувства.
    А почему сразу мать? Почему не сестра?

К тому же, даже апостолы не дерзали называться братьями Христовыми, а называли себя рабами.

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Интересно то, что Мария, зная, что Иосиф не имеет никакого отношения к зачатию Иисуса, тем не менее, называет Иосифа – его отцом, но Иисус, уже в детском возрасте, знал, что Иосиф не является Его отцом, считая Своим Отцом – Бога.
    Можно ли сказать, что Мария, недооценивала ум Иисуса и относясь к нему, как к ребёнку, пыталась не затрагивать в разговорах с Ним сложных для понимания ребёнка вопросов Его истинного происхождения, в которые в то время, и сама с трудом могла верить?

И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (От Луки 2:48-50)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

А почему сразу мать? Почему не сестра?
    Потому, что мы исследуем значение материнства, что значит быть матерью для Христа.
    А понятия сестричества или братства тоже могут разбираться в этой теме, но меня интересует материнство.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

К тому же, даже апостолы не дерзали называться братьями Христовыми, а называли себя рабами.
    К стати тоже хороший вопрос, если апостолы были исполнителями Божьей воли, а они ими были, то были для Господа и братьями Ему, согласно Его же слова и, как говорится, не может измениться Писание.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами?
    Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им:
    зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том,
    что принадлежит Отцу Моему? (От Луки 2:48-50)
    Св. Иосиф обручник и Дева Мария могли получить дух усыпления (Рим 11.8)
    и поэтому до определенного времени не видели Божественность Иисуса.

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Св. Иосиф обручник и Дева Мария могли получить дух усыпления (Рим 11.8)
    и поэтому до определенного времени не видели Божественность Иисуса.
    На меня, тоже напал дух усыпления, поэтому, я, сегодня, весь день сплю. (после бессонной ночи.)

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    На меня, тоже напал дух усыпления, поэтому, я, сегодня, весь день сплю. (после бессонной ночи.)
    Это другой дух усыпления. У Вас он не от Бога, а от слабости разумной души, нуждающейся в отдыхе.

Николай, тема не об усыплении, прошу держаться вопроса темы, а именно материнства Христу исполнителями Божьей воли.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 03.05.2025 в 08:01.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо, только речь не про них и не про нас, речь про Христа. Чтобы стать матерью Господа, Вам надо иметь о Нём материнскую заботу как о Сыне Вашем?
    В моём понимании мать и отец всегда должны быть авторитетом для сына или дочери - в этом смысле я Иисуса воспринимаю как старшего брата и Господа, но никак не как сына. И с Его стороны ожидаю к себе отношение не как к матери, а как к ученице и сестре. А вот тем, кто делает только первые шаги в истине, возможно, с моей стороны потребуется забота, которую можно сравнить с материнской - это им нужно предоставлять "молоко" истины. Иисусу, Отцом во всех смыслах этого слова является Бог, а духовной матерью он считал духовную организацию своего Отца. Под земными представителями этой организации он обозначил своих апостолов и учеников: "указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои" (Матфея 12:49). А в отношении заботы Отца и духовной организации Бога о Иисусе сказано: " „Даст своим ангелам повеление о тебе, и они понесут тебя на руках, чтобы ты не ударился ногой о камень“» (Матф. 4:5, 6). Так, я стремлюсь соответствовать статусу сестры и сотрудницы Иисуса Христа с одной стороны, а с другой - проявлять материнскую заботу к тем кого Иисус поручит мне опекать и помогать им расти духовно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Мы говорим не про тех и не про этих, мы говорим о Христе. Что бы Вам стать матерью Господа Иисуса Христа, Вам должно будет признать Господа Сыном Вашим и полагать о Нём не только заботу Вашу, как матери, но и жизнь отдать если потребуется?
    Я, как отдельный человек никогда не смогу стать матерью Христа ни в буквальном ни в духовном смысле так же как вы не сможете стать отцом ему. Он всегда будет выше нас и он для нас удостоен титула "Отец вечности" (Исайя 9:6). Ассоциация живущих сегодня женщин с Матерью Христа, а живущих сегодня мужчин с Отцом Христа - умаляет его достоинство и может вызвать гнев Бога. Поэтому я надеюсь отражать качества сестры Иисуса и его помощницы.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я, как отдельный человек никогда не смогу стать матерью Христа ни в буквальном ни в духовном смысле так же как вы не сможете стать отцом ему. Он всегда будет выше нас и он для нас удостоен титула "Отец вечности" (Исайя 9:6). Ассоциация живущих сегодня женщин с Матерью Христа, а живущих сегодня мужчин с Отцом Христа - умаляет его достоинство и может вызвать гнев Бога. Поэтому я надеюсь отражать качества сестры Иисуса и его помощницы.

Ваши права