Привет.
Согласен с вами, что не все верующие обладают одинаковой силой обуздывать тот, или иной грех во плоти, но, как и кому дано. Ведь иногда, когда мы грешим, мы отдаём себе отчёт, что поступаем неправильно, но не находим в этот момент сил, поступить иначе и это не радует.
Думаю, что в этом вопросе, главную роль играет важная черта всякого духовного человека - способного осуждать, как свой грех во плоти, так и грехи других людей, одновременно не осуждая, никого, ведь грех и грешник – понятия разные.
Уже сам факт осуждения греха, или раскаяния во грехе, доказывает, что «внутренний человек», рождённый от Бога, жив, находя удовольствие в слове Божьем, а не в грехе. Тем самым, этот «внутренний человек», как бы отделяет себя от проявления падшей природы своего внешнего, плотского человека.
Плотскому человеку, не свойственно искренне осуждать грех, ибо в нём нет веры слову Божьему. В той, или иной мере, неверующий, может осуждать свои ошибочные поступки не давшие ему достигнуть своих целей, но осуждение своих неудач в мире, далеко не осуждение греха, как такового.
Быть может кто-то, может числится «номинальным христианином», по причине отсутствия реальной веры действующей любовью, как совокупности совершенства всех духовным благодетелей. Чревато останавливать своё внимания на поиске кто «номинальный христианин», а кто нет, среди ближних, Бог знает, но первое, что указывает на неверную, духовную самооценку, это отсутствие раскаяния и осуждения плотского греха.
Некоторые полагают, что раскаяния в грехах ведут христианина к «внутреннему конфликту» т.е. к депрессиям по причине невозможности преодолеть плотской грех во всей полноте, но это не верно взятый вектор мышления, потому что, раскаиваясь и осуждая грех в самом себе, или ближнем, на самом деле, мы не судим ни себя, ни ближнего.
Угнетённые состояния, вызванные внутренними конфликтами, могут быть, как раз таки, результатом осуждения самого себя за грех, а не самого греха.
Апостол говорит: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. (Филиппийцам 4:4), но человеку, ослабленному верой, приходят на ум негативные мысли, похожи на следующие: чему радоваться, когда я весь в грехах, как шелках!? Зачем я нужен такой, Богу! Выйди от меня, Господи, ибо я человек – грешный.
С одной стороны, в таких людях есть доброе раскаяние, но проявления греховной природы плоти, иногда, довлеют над верой лишая возможности человека жить полной радостью Божьего прощения во Христе. Диавол, будучи хитрым «клеветником на братьев наших», клевещущий на них перед Богом день и ночь, их мыслями, и их внутренним голосом, обвиняя в очередном грехе, использует слабость веры для внушения мысли об их ущербности в глазах Божьих, стремясь через это, достигнуть своей главной цели – оставления христианином своей веры.
Иногда. мысли некоторых верующих, далеко не всегда утверждаются светлым духом надежды, поэтому, всякий раз, по мере наших возможностей избегать грехи, мы стараемся искать убежища в молитвах и добрых поступках, потому что посредством добрых дел, мы не даём диаволу повод украсть нашу радость в Божьем Спасении.
С миром, во Христе.