Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 114

Тема: Странное заявление.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений

Странное заявление.

Правда ли, что Фома Аквинский учил, что церковь должна питаться еретиками?
    Случайно попалась цитата из вторичного источника, и я привожу ее: "Из этого следовал вывод: с одной стороны, ересь -
    неистребимая мерзость, а с другой-церковь должна "питаться еретиками во имя
    спасения всех верующих"." https://otechnik.narod.ru/inkvizpsi_4.htm

Может быть кто то читал первоисточник, или может прокомментировать, как это понимать в свете учения Иисуса Христа?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Случайно попалась цитата из вторичного источника, и я привожу ее: "Из этого следовал вывод: с одной стороны, ересь -

Может быть кто то читал первоисточник, или может прокомментировать, как это понимать в свете учения Иисуса Христа?
    Апостол писал еретика после попытки вразумления - отвращаться.
    И Христос говорил, оставьте до жатвы расти и пшеницу и плевелы.
    На страшном Суде Бог разберется, кто на право и кто налево.
    А жечь еретиков на костре - это нарушать заповедь "НЕ УБИЙ".
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений

Здесь используется метафора. Смысл — в том, что борьба с ересью (через суд, исправление или даже казнь) служит делу очищения и укрепления церкви. "Питаться" — не буквально, а в смысле того, что через разоблачение и осуждение еретиков церковь сохраняет истину веры и защищает её для остальных.Интерпретация:

Фома говорит, что хотя ересь отвратительна, церковь вынуждена вступать с ней в борьбу, а иногда использовать самих еретиков как "предмет поучения" или "жертву", чтобы спасти остальных. Это жесткая, но богословски обоснованная логика инквизиции: лучше сурово обойтись с одним, чем дать заразе распространиться и погубить многих.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Не знаю, как учил Фома, а вот Писание прямо говорит, что священство кормится с грехов народа безрассудного.

Иероним Стридонский, блж. (†420)
    Ст. 7–9 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие. Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их. И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его
    Сколько имел людей Израиль, столько он построил жертвенников демонам, чрез жертвоприношения которым он грешил против Меня. Поэтому славу их, которую они ставили себе в похвалу, предпочитая идолов Богу, Я обращу в бесславие, так что и священники и народ будут взяты в плен. Ибо грехи народа Моего съедают священники, о которых написано: снедающии люди Моя в снедь хлеба (Псал. 13, 4). Съедают же они грехи народа Моего, сочувствуя преступлениям виновных, потому что, видя их согрешающими, они не только не обличают их, но восхваляют и превозносят и прославляют их, как блаженных. О них и Исаия говорит: людие Мои, блажащии вас льстят вы, и стези ног ваших возмущают (Исаии 3, 12). Относительно них и псалмопевец восклицает: яко хвалим есть грешный в похотех души своея и обидяй благословимь есть (Псал. 9, 24). Поэтому в одинаковой мере народ и священник испытают на себе определение прогневленного Бога; ибо Он накажет их не только за дела их, называющиеся путями, по которым они ходят, но и за помышления, в которых они замышляли делать эти дела. Ибо последует наказание не только за дело, но и за помышление о худом деле. Это легко можно объяснить в отношении к еретикам. Ибо чем больше их, тем более они грешат пред Богом и восхваляются среди народов, и обольщают несчастных, съедая грехи народа и чрез сладкие речи поядая домы вдов (Лук. 20, 47). Ибо когда они видят кого-либо из согрешающих, то говорят: Бог ничего другого не требует, кроме истинной веры, и если вы ее соблюдаете, то Он не печется о том, что вы делаете. Говори же так, они чрез беззаконие возбуждают души их к тому, чтобы они не только не приносили покаяния и не смирялись, но радовались своим беззакониям и ходили с поднятою вверх головою. Поэтому и народ и священник, и те, которые были учимы, и те, которые учили, подвергнутся одинаковому суду.
    Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Правда ли, что Фома Аквинский учил, что церковь должна питаться еретиками?...как это понимать...?
    "Но почему аборигены съели Кука?
    -Молчит наука, молчит наука!
    ...Но есть предположение -
    Что Кука съели -из большого уважения!". (из В.Высоцкого)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Апостол писал еретика после попытки вразумления - отвращаться.
    И Христос говорил, оставьте до жатвы расти и пшеницу и плевелы.
    На страшном Суде Бог разберется, кто на право и кто налево.
    А жечь еретиков на костре - это нарушать заповедь "НЕ УБИЙ".
    Вы имеете ввиду, что Фома Аквинский сам еретик, и отступник от Христа?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Здесь используется метафора. Смысл — в том, что борьба с ересью (через суд, исправление или даже казнь) служит делу очищения и укрепления церкви. "Питаться" — не буквально, а в смысле того, что через разоблачение и осуждение еретиков церковь сохраняет истину веры и защищает её для остальных.Интерпретация:

Фома говорит, что хотя ересь отвратительна, церковь вынуждена вступать с ней в борьбу, а иногда использовать самих еретиков как "предмет поучения" или "жертву", чтобы спасти остальных. Это жесткая, но богословски обоснованная логика инквизиции: лучше сурово обойтись с одним, чем дать заразе распространиться и погубить многих.
    Я понимаю, что не буквально, но тем не менее, Фома Аквинский использует именно такую метафору - почему? При чем тут питание, казалось бы? Неуместная метафора - это же бросается в глаза. А если почитать книгу Молот ведьм, где описаны абсолютно дикие обвинения и меры инквизиции, то честно говоря вспоминается текст из Откровения: Откр 17:6: "Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим." - здесь описана блудница, ложная церковь, которая как раз питалась еретиками, с её точки зрения.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вы имеете ввиду, что Фома Аквинский сам еретик, и отступник от Христа?
    Кто еретик, а кто нет, разберется Бог.

Иисуса Христа тоже считали еретиком основные религиозные течения иудаизма того времени.
    Последний раз редактировалось Странник; 09.05.2025 в 02:18.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    здесь описана блудница, ложная церковь, которая как раз питалась еретиками, с её точки зрения.
    Это -вряд ли, потому что в Вавилоне найдена "кровь ВСЕХ убитых на Земле":
    "И в Нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле".(Откровение,гл.18)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Кто еретик, а кто нет, разберется Бог.

Иисуса Христа тоже считали еретиком основные религиозные течения иудаизма того времени.
    Во времена Христа не было иудаизма. Иудаизм - это реакция на появление Христианства - консультация еврейских сект, не принявших своего Миссию.

Еретиками считали христиан. Иисуса считали влиятельным раввином, угрожающему власти саддукеев. За это Его убили. Но Он воскрес.

Фома Аквинский - это по сути, последователь убийц Христа.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это -вряд ли, потому что в Вавилоне найдена "кровь ВСЕХ убитых на Земле":
    "И в Нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле".(Откровение,гл.18)
    Это потому, что Вавилон отступническая религия со времен Каина , принесшего Богу не ту жертву, что Он заповедал. Религия убийц.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Во времена Христа не было иудаизма. Иудаизм - это реакция на появление Христианства - консультация еврейских сект, не принявших своего Миссию.

Еретиками считали христиан. Иисуса считали влиятельным раввином, угрожающему власти саддукеев. За это Его убили. Но Он воскрес.
    Иисуса обвинили в Богохульстве.

Мф 26:65
    Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
    63 Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей?
    64 Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.

Евангелие от Марка 14 глава

Это потому, что Вавилон отступническая религия со времен Каина , принесшего Богу не ту жертву, что Он заповедал. Религия убийц.
    Современный Вавилон это наш мир в целом.
    Система нашего мира.

15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки.

Откровение Иоанна 17 глава

В центре нашего мира даже опять построили вавилонскую башню.

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Интересно то, что учение Фомы Аквинского оказалось подхвачено и православными, что говорит об отсутствии разделения между католиками и православными в данном вопросе - вопросе убийства:

Фома Аквинский:
    "Ересь, утверждал Фома, есть грех; те, которые его совершают,
    заслуживают не только исключения из церкви, но исключения из жизни путем
    смерти. Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная, учил Фома,
    гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монеты, которые служат
    для удовлетворения потребностей временной земной жизни. Следовательно, если
    фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо
    наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков, коль скоро они
    уличены в ереси." https://otechnik.narod.ru/inkvizpsi_4.htm

Православие:
    "Во всяких народах и царствах делающие фальшивые пенязи или монеты предаются смерти. Но что такое еретики? Коварные обманщики, подделывающие монету слова Божия и смешивающие чистое золото с медью ложного толкования, портящие драгоценнейшее серебро, о котором говорит псалмопевец: Слова Господни – слова чистые, серебро расплавленное, испытанное в земле, семикратно очищенное (Пс.11, 7), – то есть тщательно истолкованное и внимательно исследованное семью Вселенскими соборами. Поэтому что же еще подобает с ними делать, как не то, что делают с обманщиками, изготавливающими фальшивую монету?"
    https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Ja...noj-tserkvi/12

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Иисуса обвинили в Богохульстве.

Мф 26:65
    Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
    63 Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей?
    64 Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.

Евангелие от Марка 14 глава

Современный Вавилон это наш мир в целом.
    Система нашего мира.

15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки.

Откровение Иоанна 17 глава

В центре нашего мира даже опять построили вавилонскую башню.

Но Иисус не был богохульником, это была ложь. А истинная причина Его осуждения была страх потери влияния над народом.

Ложная церковь господствует над умами этих людей, народов, племен, и языков, имя которой, в пророчестве - Вавилон. Эта ложная церковь преследовала инаковерующих, проливая кровь. И сегодня не отказалась ни от одного своего догмата, в котором призывает убивать инаковерующих.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Но Иисус не был богохульником, это была ложь. А истинная причина Его осуждения была страх потери влияния над народом.
    Его обвинили в Богохульстве и казнили именно за Богохульство.
    Так написано в Новом Завете.....

Ин 10:33
    Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

Не путайте Новый Завет с романом и фильмом "Мастер и Маргарита"

Ложная церковь господствует над умами этих людей, народов, племен, и языков, имя которой, в пророчестве - Вавилон. Эта ложная церковь преследовала инаковерующих, проливая кровь. И сегодня не отказалась ни от одного своего догмата, в котором призывает убивать инаковерующих.
    Не знаю какую церковь вы называете ложной.но в мире, где много народов и языков, существует и много вер.
    И над этими разными верами никакая церковь глобально не господствует,наоборот,многие церкви разных вероисповеданий находятся во враждебных отношениях.
    Последний раз редактировалось Miriam; 09.05.2025 в 08:39.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

16. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений

Странно. Хочется спросить вас: А какая церковь преследовала варваров - язычников и истребляла их десятками миллионов? Океаны крови. Гималаи трупов. Тоже Вавилон, или что-то другое?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вавилон отступническая религия со времен Каина , принесшего Богу не ту жертву, что Он заповедал. Религия убийц.
    Вавилона не было во времена Каина.

Вавилон -это НЕ религия!

Сказано, что Вавилон - это Женщина-Блудница!

Если Вы почитаете "Историю Древнего Мира"-том 1-й "Ранняя Древность"(издательство Наука Москва 1982 г.), то найдёте там в части Шумерии описание поклонение шумеров "Небесной Блуднице"... У них даже был ритуал вхождения в "священный брак с Небесной Блудницей" - Инаной(впоследствии перешедшей в культы других народов под различными Именами, такими как Шавушка, Иштар, Астарта, Изида):

Так, царь-"лугаль" 1-й династии Ура - Месанепад титуловал себя "Муж Блудницы".(стр.59,прим.6)

Вот оттуда и произошла эта изначальная "Тайна -Блудница Вавилон Великий", Матерь всем блудницам и мерзостям Земли"...

Конечно это -нечеловеческое существо, но -это Небесное Общество отступнических Ангелов-Богов, соблазненных Сатаной-Диаволом: "Великий Дракон, Древний Змей. Хвост его увлек с Неба третью часть Звезд..."
    "Бог встал в Сонме Богов -среди Богов произнести Суд".

Именно Оно правит над народами и царями Земли: "15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит Блудница, суть люди и народы, и племена и языки."(Откр.гл.17)

Это и есть те самые "Князья народов", о которых сказано в Книге Даниила(гл.10):
    "13.Но Князь царства Персидского стоял против Меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь мне...
    20...Теперь Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет Князь Греции.
    21...нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, Князя вашего."

...Кстати говоря, именно в Шумерии -с благословения жрецов, конечно, получили своё начало междоусобные братоубийственные захватнические войны, перешедшие во всю последующую Историю человечества!
    Вот поэтому там "найдена кровь ВСЕХ убитых на Земле"!

Поэтому - обратите внимание на слова Апостола, намекающего на то, что ЭТОТ Мир(осуждённый) -покорен Ангелам(Блудникам-Отступникам), а грядущий Мир -покорен людям:

"5.Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
    6.напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его?". (Евр.2:5)

О Шумерском/Вавилонском культе "Небесной Блудницы Инаны/Иштар":
    https://castaliasilvasacra.ru/articl...a-mesopotamii/
    Последний раз редактировалось мипо; 09.05.2025 в 13:52.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Его обвинили в Богохульстве и казнили именно за Богохульство.
    Так написано в Новом Завете.....

Ин 10:33
    Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

Не путайте Новый Завет с романом и фильмом "Мастер и Маргарита"
    По вашему, Иисус был виновен в богохульстве?

Не знаю какую церковь вы называете ложной.но в мире, где много народов и языков, существует и много вер.
    И над этими разными верами никакая церковь глобально не господствует,наоборот,многие церкви разных вероисповеданий находятся во враждебных отношениях.
    Имею в виду ту церковь, которая из гонимой превратилась в гонительницу

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Странно. Хочется спросить вас: А какая церковь преследовала варваров - язычников и истребляла их десятками миллионов? Океаны крови. Гималаи трупов. Тоже Вавилон, или что-то другое?
    Вавилон.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вавилона не было во времена Каина.

Вавилон -это НЕ религия!

Сказано, что Вавилон - это Женщина-Блудница!
    Женщина в пророческом символизме - это церковь, истинная, или ложная, в зависимости от коннотации.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Женщина в пророческом символизме - это церковь, истинная, или ложная, в зависимости от коннотации.
    Вообще-то слово "церковь" -это есть "общество/община":

"Церковь[1 -др.-греч.ἐκκλησία[2], лат.Ecclesiam, нем.Gemeinde — «община» " (Википедия)

"Женщина-Блудница" - Общество Богов/Ангелов/Князей, отступивших от Бога:

"21...Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет Никого, Кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила -Князя вашего".(Даниил,гл 10)

"Бог стал в сонме (עֲדַת -собрание,общество) Богов; среди Богов произнёс Суд". (Пс. 81:1)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вообще-то слово "церковь" -это есть "общество/община":

"Церковь[1 -др.-греч.ἐκκλησία[2], лат.Ecclesiam, нем.Gemeinde — «община» " (Википедия)

"Женщина-Блудница" - Общество Богов/Ангелов/Князей, отступивших от Бога:

"21...Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет Никого, Кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила -Князя вашего".(Даниил,гл 10)

"Бог стал в сонме (עֲדַת -собрание,общество) Богов; среди Богов произнёс Суд". (Пс. 81:1)
    В 12 главе описана жена, которую преследует дракон. В этой главе не сложно идентифицировать эту женщину как церковь.

Ваши права