Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 50

Тема: Человек как Образ Божий.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Человек как Образ Божий.

Быт 1:27
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Что значит Образ Божий в человеке, как это выражено и как мы можем видеть этот Образ в окружающих.

Античные философы называли человека «микрокосм», то есть малый мир. Св. отцы были согласны с таким наименованием, свт. Григорий Нисский писал, что человек – это «некий малый мир, содержащий в себе те же стихии, которыми наполнена вселенная», который «объемлет собою всякий род жизни»

В Священном Писании понятие «образ Божий» не раскрывается,но для свв. отцов величие человека заключается не в том, что роднит его с космосом, а в том, что, напротив, выделяет его из мира природы. Выделяет же человека образ его сотворения и существования: по образу Божию.

Все свв. отцы сходятся в том, что образ Божий состоит в способности человека отражать Божественные совершенства.
    Например, Бог есть абсолютный Дух, и человек имеет в своем составе нематериальную составляющую – душу (Климент Александрийский, свт. Григорий Нисский, блж. Августин).
    Бог есть абсолютный разум, и человек также есть существо разумное (Климент Александрийский, блж. Августин).
    Бог вечен, отражением вечности в человеке является бессмертие (преп.
    Максим Исповедник
    , блж. Августин). Бог царствует над всем миром, и человек также наделен царским достоинством, призван владычествовать над Вселенной (свт. Иоанн Златоуст, свт. Григорий Нисский)

https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davy...tehizis/3_3_58

Все эти качества сохраняются даже в самом падшем и грешном человеке.
    Человек как разбитая голограмма .где в каждом отломанном кусочке отображается всё целое изображение.

Дарвинизм как попытка отнять у человека Образ Божий.

Само предположение Дарвина о том. что возможно человек и обезьяна имеют общего предка, уже отнимает у Человека Божий.
    Кроме того,сравнение человека с животным положило начало некой "звериной" философии.
    Именно философии.

Преподобный Варсонофий Оптинский:
    «Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь — борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на погибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, а уверовавшие в нее люди не задумываются убить человека, оскорбить женщину, обокрасть самого близкого друга — и все это совершенно спокойно, с полным сознанием своего права на все эти преступления»

Преподобный Варсонофий Оптинский: «Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь — борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на погибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, а уверовавшие в нее люди не задумываются убить человека, оскорбить женщину, обокрасть самого близкого друга — и все это совершенно спокойно, с полным сознанием своего права на все эти преступления»

https://pravoslavie.ru/43090.html

Истоки философии Дарвина.

Дальше я пишу собственные мысли и прошу не бросать в меня тапками.

Екклесиаст 3 глава

18 Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    19 потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!

Куда же делся Образ Божий?
    Разве дух человеческий не восходит к Богу в отличии от животного?
    Однако Экклесиаст сомневается и в этом:
    «кто знает дух сынов человеческих, восходит ли он горе, и дух скота, нисходит ли он в землю»
    ( Екклесиаст 3:18)

Уподобление человека животному может порождать много идей,что мы и увидели в дарвинизме.
    Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному или человек есть Образ и Подобие Бога и.
    В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире,где находятся в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие?

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение

Дарвинизм как попытка отнять у человека Образ Божий.

Вообще, если говорить о человеческом обществе и человеческой цивилизации в целом, то Ваш тезис вышеприведённый сводим к отношению между наукой и религией.
    Понятно, что религиозные люди будут отстаивать религию, а учёные будут отстаивать науку.
    Я долго размышлял над этим соотношением, наблюдая диспуты между эволюционистами и креационистами, и решил для себя последовать словам господа Иисуса "отдавайте Богу Божие, а цезарю цезарево".
    Я имею в виду, и Христовым оставаться, и компьютером пользоваться.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Вообще, если говорить о человеческом обществе и человеческой цивилизации в целом, то Ваш тезис вышеприведённый сводим к отношению между наукой и религией.
    Понятно, что религиозные люди будут отстаивать религию, а учёные будут отстаивать науку.
    Я долго размышлял над этим соотношением, наблюдая диспуты между эволюционистами и креационистами, и решил для себя последовать словам господа Иисуса "отдавайте Богу Божие, а цезарю цезарево".
    Я имею в виду, и Христовым оставаться, и компьютером пользоваться.
    Конечно,кмопъютером можно пользоваться,но в выборе подобия человека не получится на два фронта.
    Либо мы подобие животных,либо Бога и третьего не дано.

Правда у иудеев есть идея как объединить животное с Богом,это предложение считать человека помесью животного и Ангела.
    Но тут возникает много вопросов и много непоняток.
    Если рассмотреть нашу физиологию как животную сущность,то где Ангел в таком случае и откуда он взялся.
    Ну,вряд ли Ангел вселился в обезьяну.

В общем мне пришла в голову мысль,что каждый должен выбрать сам для себя что-то одно.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Либо мы подобие животных,либо Бога и третьего не дано.
    Со времени грехопадения -человек перестал представлять собой подобие своего Творца, но смешался с Диаволом, исказившим Истину уподобления Творцу.

Поэтому Екклесиаст так и сказал:
    "18.Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    19.потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - Суета!"

Исправление этой смертельной Истории с "человеко-животным" Суетным Бытием вместо Истинного Бытия уподобления Творцу - наступит тогда, когда "сама тварь будет освобождена от рабства тления в свободу Славы Детей Божиих", через Христа уподобившись Богу-Отцу.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Быт 1:27
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Что значит Образ Божий в человеке, как это выражено и как мы можем видеть этот Образ в окружающих.

Образ Божий проявляется в союзе мужчины и женщины, когда они остаются вместе, и в горе, и в радости.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Heruvimos за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Со времени грехопадения -человек перестал представлять собой подобие своего Творца, но смешался с Диаволом, исказившим Истину уподобления Творцу.

Поэтому Екклесиаст так и сказал:
    "18.Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    19.потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - Суета!"
    Экклесиаст не мог сказать что человек потерял Образ Божий.
    Если человек потеряет образ Божий.то не будет адамом.

Вот я, например, не считаю себя животным,но вы можете думать про себя что хотите.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Уподобление человека животному может порождать много идей,что мы и увидели в дарвинизме.
    Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному
    Приветствую Вас. Так и Ветхий завет уподобляет человека кошерному животному.
    или человек есть Образ и Подобие Бога и.
    Таким
    образом и подобием Бога в Ветхом завете были Моисей, Аарон и Иосиф .
    В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире где находятся
    в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие?
    По-моему, образ человека прежде всего в чести и доброй совести,
    а подобие в альтруизме, отдаче на благо общества, в отличие от животного эгоизма.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Образ Божий проявляется в союзе мужчины и женщины,
    когда они остаются вместе, и в горе, и в радости.
    А если мужчина деспот с повадками Альфа самца а женщина
    терпит это только ради детей, чтобы не было безотцовщины ?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному или человек есть Образ и Подобие Бога и.
    В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире,где находятся в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие?
    Спасибо Мария, очень хорошая тема.
    На мой взгляд, образ Божий в человеке проявляется через милосердие, сострадание и любовь ко всему святому, что только есть в человеке. И наоборот, образ зверя о котором говорится в Писаниях проявляется в человеке через животные инстинкты.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас. Так и Ветхий завет уподобляет человека кошерному животному.
    Это где, можно цитату?

Таким
    образом и подобием Бога в Ветхом завете были Моисей, Аарон и Иосиф .По-моему, образ человека прежде всего в чести и доброй совести,
    а подобие в альтруизме, отдаче на благо общества, в отличие от животного эгоизма.
    Совесть,честь и альтруизм это конечно исключительно человеческие качества.
    То есть вы предполагаете, что человек не имеющий ни чести ни совести потерял Образ Бога?
    А если покается.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо Мария, очень хорошая тема.
    На мой взгляд, образ Божий в человеке проявляется через милосердие, сострадание и любовь ко всему святому, что только есть в человеке. И наоборот, образ зверя о котором говорится в Писаниях проявляется в человеке через животные инстинкты.
    Но в каждом человеке есть схожие с животными инстинкты.
    Например инстинкт самосохранения.

А среди животных встрется удивительная привязанность,например у собак или лебедей,у волков.которые по природы моногамны.....

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

А среди животных встрется удивительная привязанность,например у собак или лебедей,у волков.которые по природы моногамны.....
    Совершенно верно, поступки некоторых животных открывают в них способность к любви и жертвенности, и наоборот, поступки некоторых людей открывают в них не просто животное, но зверя.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Это где, можно цитату?
    Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.(Мф 15:24)
    И еще сказано: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит,
    тот с детства наказывает его.(Прт 13:24)
    Совесть,честь и альтруизм это конечно исключительно человеческие качества.
    То есть вы предполагаете, что человек не имеющий ни чести ни совести потерял Образ Бога?
    Нет не потерял. Но в нем не светит образ Божий по причине очень сильного омрачения.
    А если покается.
    Да, так написано: да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,
    кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою…(Евр 10:22)
    Тем ценнее подвиг отдания жизни за жизнь друзей,
    который характеризует и поднимает Личность человека.
    Может быть у них это связано с родственностью духов (запахов). Так у нас на работе тоже была красивая чисто белая кошка которая спаривалась только с одним котом, а когда Директор принесла своего очень красивого домашнего кота, то кошка на него зашипела и прогнала.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 19.05.2025 в 15:56.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если человек потеряет образ Божий.то не будет адамом.
    И Адам потерял образ Творца и все его потомки. Все они несут на себе печать того греха -"смерть", что безусловно не соответствует подобию Истинного Творца.

Упоминаний
    4 сообщений
    И Адам потерял образ Творца и все его потомки.
    Так было до пришествия Христа во плоти, а теперь сказано о Свете,
    просвещающем всякого человека рождающегося в нашем мире (Ин 1.9).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Так было до пришествия Христа во плоти
    Пока что -смерть всё ещё царствует в Мире, что свидетельствует о неуподоблении творения Творцу! Это -факт!

Упоминаний
    4 сообщений
    Пока что -смерть всё ещё царствует в Мире,
    что свидетельствует о неуподоблении творения Творцу! Это -факт!
    Да конечно, надо еще дорасти до подобия.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Да конечно, надо еще дорасти до подобия.
    Сперва надо освободиться от греховного тела Адама, -тогда будет легче "дорасти до подобия".

Упоминаний
    4 сообщений
    Сперва надо освободиться от греховного тела Адама, -тогда будет легче "дорасти до подобия".
    И как же мы будем освобождаться от этого нашего тела греха ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    И как же мы будем освобождаться от этого нашего тела греха ?
    "21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
    22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    23.но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
    24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
    25.-Благодарю Бога моего - Иисусом Христом, Господом нашим!"(Рим.гл.7)

Как видим - освободит Бог посредством И.Христа.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, поступки некоторых животных открывают в них способность к любви и жертвенности, и наоборот, поступки некоторых людей открывают в них не просто животное, но зверя.
    Вот именно,но мы же не скажем,что животные созданы по Образу Божиему.
    Другое дело,что Дух Божий присутствует везде.

- - - - - Добавлено - - - - -

И Адам потерял образ Творца и все его потомки. Все они несут на себе печать того греха -"смерть", что безусловно не соответствует подобию Истинного Творца.
    Человек (адам) не может потерять модель по которой создан.
    А человек создан ПО Образу и Подобию.

А вот получить печать от Каина вполне может.
    Это только духовная печать,потому что все потомки Каина были уничтожены Потопом.

Ваши права