Возможно, я не совсем в рамках Вашей темы поделюсь свидетельством.
Перед приходом господа Иисуса в мою жизнь я читал библию. Я её читал последовательно, с пятикнижия до пророков. Ну, и при чтении и размышлении над прочитанным я испытывал действие духа. Думаю, это чувство знакомо многим (а то и всем) читателям книг. То есть я как бы узнал этот дух библейский, мог его узнавать уже. Не скажу, что у меня прямо вот дар различения духов, но духовные некие ощущения у меня всегда были.
И когда я дочитывал Захарию, моё одиночество было нарушено, и мне проповедывали Иисуса Христа, и я начал общаться в разных христианских (протестантских по преимуществу) общинах.
Я до сих пор помню своё изумление, когда узнал в церкви Иисуса Христа тот самый дух, который уже хорошо знал из чтения библии (Ветхого завета). Для меня это стало главным свидетельством божественности Иисуса.
Мои новые друзья не очень хорошо разбирались в Ветхом завете, во всяком случае, не так хорошо, как я. Но при этом они приходили в своих проповедях по Новому завету к тем же результатам, к которым приходил я при знакомстве с заветом Ветхим. Это было, помню, ошеломительно для меня.
То есть для меня было важным именно свидетельство духа, и Бог его устроил.