В нашем понимании много общего, но есть и отличия в деталях. Поясню.
Это те кого избрал Исус и они были усыновлены всевышним богом.
Избирал апостолов, учеников и 144000 не Иисус, а его Отец – Бог. О них Иисус сказал: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Иоанна 17:6). «кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец» (Матфея 20:23).
Главное для чего пришел Исус — забрать от Земли избранных для того чтобы всевышний бог их усыновил.
Сам Иисус высказался о цели своего прихода на землю следующим образом: «Я родился и пришел в мир для того, чтобы свидетельствовать об истине» (18:37). Свидетельство Иисуса и его смерть выкупают всех достойных людей из рабства греха и смерти и тех кто войдёт в состав 144000 и тех, кто наследует землю.
Этих людей Исус спас от ада — все они не вошли во врата Ада.
Иисус сказал: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матфея 16:18). Библеисты полагают, что эти слова говорят о преемственности земного священства. Т.е. после смерти апостолов в земной церкви их заменили ученики Иисуса и апостолов, их в свою очередь заменяют уже их ученики и таким образом истинная вера продолжает жить не умирая «врата ада не одолеют её». Речь в этом стихе идёт не о 144000, а о истинной церкви.