Иоанн в своём евангелии описывает также эпизод с апостолом Фомой, который не хотел верить в воскресение Иисуса, пока не увидит его раны после распятия, вложив туда пальцы. Иисус это ему устроил, как известно. "Ты поверил потому, что увидел. Но блаженны те, кто не видел, а поверил-таки."
Однако вопрос Вы поставили довольно полезный: почему Иисус запрещал апостолам говорить, что он - Христос?
Давайте, если Вы не против, перечитаем этот эпизод у Матфея.
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Мат. 16
Иисус начинает сбор мнений издалека: кем меня считают люди - и лишь потом сужает круг до непосредственно апостолов.
Возможно, в этом и ответ? Ведь Иисус сам выбрал себе учеников - остальных людей он не выбирал. Поэтому логично представляется, что знать о том, что Иисус - это Христос, должны избранные, а неизбранные не обязаны это знать.
Сам порядок получения откровения о Христе, далее, объясняет запрет Иисуса.
Когда Пётр исповедует Иисуса Христом (и сыном Бога), Иисус говорит ему, что это откровение Пётр получил не от плоти, а непосредственно от небесного отца. (Это как бы автоматический процесс: Бог открывает своего сына и сразу же и усыновляет того, кому открыл, переходя из категории Бог в категорию небесный отец).
Если же апостолы начнут всюду утверждать, что Иисус - это и есть Христос, это будет для внешних людей не откровение от Бога, а слова по плоти. А евангелие так не работает, евангелие - это дух от духа.
Почему же в Книге Деяния апостолы проповедуют Иисуса как Христа? Потому что Иисус к Пятидесятнице прославился, воскреснув после распятия и смерти на третий день, и упросил отца послать свой дух, который и получили апостолы, чтобы проповедовать об Иисусе Христе невозбранно.
Без святого духа люди не понимают, в чём суть Христа. Они полагают, что Христос восстанавливает царство Израилю по плоти. Кроме того, они считают, что Христос не может так или иначе войти в конфликт с законом, быть осуждённым по закону и быть проклятым по закону перед Богом. Это в них не вмещалось:
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Мат. 16
Причём это всё касается людей подзаконных, потому как Иисус послан к погибшим овцам дома Израилева. Видимо, Самарию можно было бы отнести к такой вот погибшей овце.
А к народам Иисус не послан, к народам Иисус посылает своего апостола, Павла. Народы-то вообще и не ждали Христа, и не видели его ни в Иисусе, ни в пророках. Народы блаженны, поверив, не видя.