Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
Спасибо shlahani, получается что Самаряне были избранными как и апостолы?
Да видите, тут каждый сам понимает согласно возрасту во Христе. Мой возраст не особо велик, достигшим я себя не считаю.
Но можно вот как было бы рассудить. Господь Иисус выбрал себе двенадцать апостолов и заповедал, что в день господень все двенадцать сядут у престола грядущего сына человеческого на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израиля.
Но при этом на момент служения Иисуса существовало всего два колена, остальные десять были потеряны между народами.
Эти десять колен ранее жили, в том числе, в Самарии. Самария, после невозвращения десяти колен из плена, была заселена самарянами. Иудеи с самарянами не сообщались и своими братьями их не считали.
Иисус же, как Вы нам показали в евангелии от Иоанна, с самарянами сообщается. Почему? Возможно, он считает, что удел, где теперь самаряне, сохраняет свою силу. Возможно, в жителях Самарии Иисус каким-то образом видит десять колен Израиля, которые уж точно избраны для обетований Бога.
Кроме того, обычно маршруты миссионерских путешествий определяет святой дух. Апостола Павла дух пускал по одному маршруту и не пускал по другому.
Возможно, Иисус проповедует самарянам, будучи ведомый духом. А если мы не в духе, мы этого не видим и не понимаем.
Тем не менее, в Павле народы видели именно Христа, согласно его служению.