Христианский сайт и межконфессиональный форум |
С Праздником всех отмечающих!
Очень хорошая традиция, мне очень нравится.
Мужчина не должен бояться окунуться в проруби.
С днем Крещения Руси!!!
1e92da6c-9633-4543-b03c-0cce64c412a2.jpg
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
С праздником Святой Троицы, друзья!!!
изображение_viber_2025-06-08_08-46-11-453.jpg
Всех отмечающих с Праздником!
У меня в традиции принято поздравлять своих окружающих с праздниками, и особенно с хорошими.
Поэтому, живущие в Израиле армяне, конечно же, обязательно поздравляют своих знакомых с их праздниками, и в церкви как-то это событие - Праздник Труб - тоже не пройдёт незамеченным.
В календаре Армянской Апостольской Церкви, 31 июля отмечено днём воспоминания о святом пророке Исаие, а 28-ое августа - день памяти святого пророка Иеремии, но о Празднике Труб - в церковном календаре нет сведений.
Приветствую, Diogen!
Я сам не православный на 100%. Я внеконфессионал. Но отчасти принимаю кое что из православия.
Поискал в инете о Празднике Труб. Вот что нашел:
В православии Праздник Труб как отдельное торжество не отмечается, так как он является частью ветхозаветной традиции (описан в Лев. 23:23–25, Чис. 29:1–6). Однако у него есть духовные параллели в христианском богослужении.
### 1. Ветхозаветный Праздник Труб (Рош ха-Шана)
- Отмечался **1-го числа месяца тишрей** (сентябрь-октябрь).
- В этот день звучали **трубные звуки (шофар)**, возвещая начало суда Божия и покаяния перед Днём Искупления (Йом Кипур).
- Символизировал **сбор народа, напоминание о Боге и подготовку к суду**.
### 2. **Православные параллели**
Хотя Праздник Труб не перенят напрямую, некоторые его аспекты нашли отражение в христианстве:
#### **а) Новолетие (1 сентября)**
- В Византии и древней Руси **церковный год начинался 1 сентября** (сейчас это день празднования **Собора Пресвятой Богородицы** и **молебнов на начало учебного года**).
- В этот день читается **Евангелие от Луки (4:16–22)**, где Христос возвещает «лето Господне благоприятное» – отсылка к юбилейному году (ср. **Лев. 25:9**, где трубы возвещали свободу).
#### **б) Благовещение и эсхатология**
- Трубный звук в христианстве ассоциируется с **Вторым пришествием Христа** (**1 Фес. 4:16**, **1 Кор. 15:52**).
- В **Литургии** и **пасхальных текстах** упоминается «труба», символизирующая победу над смертью.
#### **в) Великие праздники покаяния**
- Подобно тому, как Праздник Труб предварял **Йом Кипур**, в православии **Успенский пост** (август) и **Рождественский пост** (ноябрь-декабрь) служат временем подготовки к встрече с Богом.
### **Вывод**
Прямого аналога **Праздника Труб** в православии нет, но его темы – **покаяние, суд, трубный глас как призыв к бодрствованию** – переосмыслены в христианском учении о **Страшном суде** и **спасении**.