Ни в коем случае не пытался и не пытаюсь говорить за всех протестантов, я лишь говорю о всех протестантах.
Разница тут в том, что за всех протестантов может говорить только тот, кого все протестанты на это уполномочили (таковых людей вообще нет в природе),
а вот о всех протестантах может говорить кто угодно, любой человек. Ибо каждый человек может обо всем иметь свое мнение, в том числе, и обо всех протестантах.
Возможно, что я неправильно Вас понял, но Вы спрашивали о том, чего придерживаются из предания, вот я Вам и привел примеры того, чего они придерживаются. Разумеется, это очевидные примеры.Да и разговор не о том, чтобы что-то ими признавалось, а чтобы сохранялось протестантами своим вероучением.
(…)
мой вопрос к Вам был по поводу отношения протестантов к Преданию Церкви, а не Св. Писания.
я не спрашивал Вас, впадает ли Волга в Каспийское море.
Еще очевидный пример, предание же не отвергает, например, веры в Бога, и протестанты тоже не отвергают веры в Бога.
То есть, очевидно, что у протестантов и преданий (католических и православных) есть ряд общих верований, но принятых, разумеется, совершенно независимо друг от друга.
Если же Вы спрашиваете об отношении протестантов к преданиям (католическим и православным, а также к преданиям протестантским), то это отношение в общем – критическое, никакое предание (даже свое собственное) не является для протестантов авторитетным мнением.
По крайней мере, не должно являться авторитетным мнением, если протестант следует принципу «Только Писание».
Но, разумеется, часто бывает, что протестанты, как, впрочем, и католики, и православные, бывает, что отходят от положений своих вероучений, то ли по непониманию этих положений, то ли просто потому, что вообще не знакомы с этими положениями, то ли еще почему-нибудь. Всякое бывает.
Любые предания в протестантизме, согласно принципу «Только Писание», рассматриваются просто как более или менее успешные опыты в попытках понимания Учения Христа, изложенного в Библии.
Исходя из принципа «Только Писание» - протестанты не отвергают никакое предание, но рассматривают его критически – исследуют и испытывают предания.
То есть, если находят в предании что-то полезное для себя и соответствующее их пониманию Библии, то соглашаются с этим, а если обнаруживают в предании что-то не соответствующее их пониманию Библии, то, разумеется, не принимают этого. Это общее в отношении протестантов к любым преданиям, включая и свои собственные.
Как и сказано:
«21. Все испытывайте, хорошего держитесь.»
(Первое послание к Фессалоникийцам 5:21)