Я не рассуждаю кого Бог простит. Это Его прерогатива. Я о другом. Зачем нужна Церковь? Для назидания, наставления, общения во Христе. Для того что бы было кому подсказать, наставить, направить в моем практическом хождении во Христе. А если всего это нет? Ходить что бы услышать - для чего вы топчите дворы мои? Ходила я. Ничего не получала ни уму , ни сердцу, ни для духовного возрастания. Что я вынесла из православия? Знаю куда свечки ставить. Знаю что перед причастием нельзя есть, пить и спать с мужем. О, чуть не забыла - ещё курить нельзя.... перед причастием. а так то пожалуйста.

В воскресение нельзя стирать. Гладить можно.

Ну и кучу всяких суеверий. Это сейчас есть интернет, да и есть возможность книги почитать умные. А тогда... книги умные в церковной лавке стоили как чугунный мост, а денег на еду еле хватало. Это тогда мне умные соседки подсказали, что можно в записочке за здравие все имена не писать, бо дорого, а писать Татьяна со чадами. Сергей со домочадчцами. И дешево и все упомянуты.

Нет, я не говорю, что они все будут в аду. Это не мое дело. Я о другом. Чему меня могут научить в такой церкви? Вот о чем речь. Были бы тогда грамотные батюшки хотя бы. Были бы православные которые могли бы мне хоть что то рассказать о своей вере.... Но не было. И сейчас не вижу таких рядом. Доходит до того, что я своим православным соседкам рассказываю об их православных праздниках. Это нормально? Меня не юридические аспекты смущают, меня практика смущает, живущих рядом православных. Если их до сих пор ничему там не научили, чему меня там научат?