Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 16 из 26 ПерваяПервая ... 6 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 503

Тема: Кто такие рожденные свыше?

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это просто неправильные переводы вводят доверчивых читателей в заблуждение!

И в этом очень легко убедиться самостоятельно, даже не зная ивритского языка Ветхого Завета:

в ивритском оригинальном тексте -Моисею было сказано ТРИ(а не два -как в переводах) слова, выражающие суть Имени ЙХВХ:

"эхъйэ ашэр эхъйэ"
    אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה
    (видим - три слова, два из которых одинаковые).
    Скажите мне,полиглот - теологос,у вас богов всего сколько? Отец, его уполномоченный ЗАМ.,а ещё? Или два?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Я спросил для чего нужно до занудства точное определение?
    Потому что некоторые хотят все и сразу )

Определение должно быть максимально точным - в этом его предназначение.

Как говорится сказал (определил) - как отрезал. И вопросов - нет.

Что касается определения Бога.

Сначала следует определиться кого/что человек называет Богом.

Это главное. Без выяснения этого не имеет смысл вести разговор.

Человек ответит как сумеет.

Далее можно поговорить о том правомочно ли то, кого/что он называет Богом называть Богом.

Чтобы это установить нам придется обратиться к общепринятому определению Бога. Есть несколько таких определений. Какое выбрать зависит от ситуации и уровня собеседников.

Если действовать подобным образом есть надежда извлечь крупицу знания из общения с другими.

Бог познается и разумом (катафатика) и чувством (апофатика). Исключать что-либо значит сужать свои потенциальные возможности познания Всевышнего.
    Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 14:48.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Слов "Я есть" - нету в ивритском оригинальном тексте, поэтому и "вытекать" из них ничего не может!

На всякий случай, повторю: для раскрытия Моисею смысла Имени ЙХВХ -в ивритском оригинале употреблено ТРИ слова, два из которых -одинаковые. #295

Ой, не выдумывайте!
    В этих словах(неверно передающих смысл Божественного Имени ЙХВХ) -НЕТ ничего ни Божественного, ни тем более уникального! - Эти слова можно применить к ЛЮБОМУ существующему существу!
    Все, что Вы написали - неважно )

Важно, что Бог сказал о Себе:

"Я есть Тот, Кто Я есть".

Если Ваши переводы другие - тем хуже для Вас.

Все остальные переводы следуют из приведенного выше.
    Если нет - это неверные переводы.

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Не. Не так. Христиане исповедуют Христа воплотившимся Богом. Нехристи не исповедуют Бога -Христа
    Не нахожу подобного в Писании

Вижу другое:

Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; (Лук.12:8)

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. (1Иоан.2:22,23)

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:2,3)

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:9)

и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Фил.2:11)

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. (Евр.4:14)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Можно уточнить кого/что Вы называете Богом?
    Говоря о Его бесконечности?
    Не могу уточнить, ибо человеческих возможностей для такого уточнения недостаточно.

Иисус называл Бога Отцом. Отец это тот, кто дает Жизнь Сыну. Это определение?

Тот, кто говорит так явно расписывается в том, что не рожден свыше?
    Нет, это не определение, это Образ-Знак.

И, если кто-то считает Образ-Знак настоящим «определением», то он явно не рожден свыше.

Определение - это описание.
    Нет, определение – это не описание. Для того, чтобы дать определение явлению, нужно представлять его в целом (вот поэтому все человеческие «определения» - неудовлетворительны, частичны, условны, относительны, то есть, это ненастоящие «определения»).

А вот для описания полнота не нужна, можно писывать и какие-то части явления, точнее, некоторые части частей явления.

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
    (Первое послание к Коринфянам 13:9)

Когда Вы называете нечто Богом, Вы уже описываете это нечто словом Бог. Неважно символ это или нет. Слово Бог имеет свою семантику.

Когда Вы называете Бога бесконечным Вы уже даете Ему определение. Вы описываете Его как нечто бесконечное.

Вы и шагу в жизни ступить не сможете чтобы не определять чего-нибудь.

Просто потому, что Вы - человек, существо потенциально разумное. Призванное давать определения и на основе этих определений познавать не только конечное, но и бесконечное.

Бесконечное тоже познается посредством определений. Иначе никак. Это путь Разума.
    Посредством Разума мы определяем/описываем Цель.
    Разумеется, что все люди «определяют», только необходимо понимать, что это ненастоящие «определения», а условные, что это только лишь символические «определения», а не настоящие. Вот про это не нужно забывать.

Например, попробуйте дать точное определение «определению»? – Многие пытались, но ничего не получается, дело в том, что до любого человеческого «определения» можно докопаться и показать его недостаточность.

Это выяснил еще Лейбниц, который был автором «закона достаточного основания» в логике, так вот Лейбниц считал, что настоящее достаточное основание может быть только у Бога, а люди пользуются условно «достаточными», насколько они между собой договорятся о «достаточности», но это ненастоящая «достаточность».

И потому достаточные определения для людей – невозможны, а недостаточные «определения» - это ненастоящие «определения», это гадательные «определения».

Вот погадать - можно, а чтобы дать настоящее определение - для этого у человека нет возможностей.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Он создал эту квалификацию на основе своих фантазий или все-таки на основе того, что видел и знал?

С животными в этом смысле все-таки проще... а вот с Духом, несколько иначе.

- - - - - Добавлено - - - - -

Согласен
    )))

Ну, то что Бог непостижим об этом никто и не спорит.

Я готов выйти на площадь и орать во всю глотку, что это именно так.

Более того, чтобы познать Бога как Он есть самому необходимо стать непостижимым - чтобы это не значило.

Но мы же о другом))).

О том, что понимать под словом Бог. Что/Кого именно Вы называете Богом.

Вот Вы кого называете Богом?
    Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 14:38.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Скажите мне,полиглот - теологос,у вас богов всего сколько? Отец, его уполномоченный ЗАМ.,а ещё? Или два?
    Да Вы не меня слушайте, а Апостола Павла:

"есть много Богов и Господ много, — но у нас один Бог -Отец (из Которого -все)".

Для христиан: один Бог -Отец(Всевышний, потому что из Него -произошли все остальные Боги). Христиане поклоняются одному Всевышнему Богу и слушаются одного Господина, назначенного для них Всевышним, -Иисуса Христа(Слово Божие).

Другие народы -они поклоняются другим Богам и слушаются других Господ.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Перед смертью Господь наградил его стигматами.
    Думаю, что стигматы не от Господа, а просто от самовнушения. (Разве только в том смысле, что вообще все от Бога, в том числе, и самовнушение).
    Самовнушением человек может вызывать у себя различные физиологические изменения в организме.
    Известно много аналогов таких случаев, например, ложная беременность, когда женщина уверена, что она беременна, у нее могут появляться явные физиологические признаки беременности, хотя она не беременна. И так далее.

дай Бог,но путь лежит через кладбище.
    Это путь плоти через кладбище, а путь духа прямо к Богу.

«7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.»
    (Екклесиаст 12:7)

Все эти вопросы разрешает вера....верующий человек не будет задавать такие вопросы.ему всё ясно.
    Вера никаких вопросов не разрешает, она просто выражает желание человека, выражает то, что человек любит.

И, если верующему «все ясно», то есть, если он просто не желает знать никаких вопросов, то он явно верит в каких-то идолов вместо Бога.

И....?
    В заповеди сказано, что не нужно делать никаких изображений Бога.

Никогда не задумывалась о бесконечности.но мне кажется могу себе представить когда гляжу по ночам на звёзды.
    Представлять, конечно, можете сколько угодно, только вот определить не можете, представление это не определение, а это некий неопределенный образ – знак.

Человек создан с творческими способностями и с любопытством,и познавать Бога это наше занятие.

Ос 6:6
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
    Да, познавать можно и нужно, только вот познать невозможно. Но можно бесконечно увеличивать уровень познания Бесконечного Бога.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Не
    И потому достаточные определения для людей – невозможны, а недостаточные «определения» - это ненастоящие «определения», это гадательные «определения».

Вот погадать - можно, а чтобы дать настоящее определение - для этого у человека нет возможностей.
    Зато у человека есть возможность обдумать и прочувствовать определение которое дал Себе Бог:

Я есть Тот, Кто Я есть.

По мне, так этого определения вполне достаточно. Для всего.

Что касается определений вообще, то без них никакое познание невозможно - кроме чувственного, естественно.

Но и опыт чувствования Вам придется как-то разложить по полочкам, иначе в нем не будет практического смысла.

То есть Вам все равно понадобятся определения. Это вот - то, а это - вот это.

С практической точки зрения значение имеет лишь понимание сказанного. Если определению удается верно передать смысл - оно выполнило свою роль в познании.

У человека есть все для познания Невыразимого: и Чувство и Воля и Разум.

Разумеется Непостижимое невозможно познать до конца - в смысле Его потенциала.

Но пережить Его вполне возможно и даже необходимо - хотя бы ради собственного удовольствия )))
    Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 15:03.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Все, что Вы написали - неважно
    Вот это написанное(процитированное) мною из оригинального Слова Божиего - ОЧЕНЬ даже важно, ибо именно это Бог ЙХВХ рассказал о себе для людей:

"эхъйэ ашэр эхъйэ"
    אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה

"Я есть Тот, Кто Я есть"
    Нет, Он так о Себе не говорил!

Если бы Он захотел сказать это, то Его слова звучали бы так: "Ани йэш ашэр Ани йэш"(Я есть который Я есть).

А есль бы Он захотел бы сказать "Я -сущий", то Он бы сказал так: "Ани -ховэ".

Но, нет! -Как мы видим - Он употребил ДРУГИЕ слова: "эхъйэ ашэр эхъйэ".

Все остальные переводы следуют из приведенного выше.
    Так это совершенно понятно - что из неправильного перевода следуют и другие неправильные переводы!

А поэтому - за правильным пониманием надо обращаться именно к оригинальному тексту!

Опытный форумчанин Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    А поэтому - за правильным пониманием надо обращаться именно к оригинальному тексту!
    Вот именно!
    Там написано אוי אוי אוי

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    нашей фантазии не мешает.
    Особенно форумы

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Караван Посмотреть сообщение
    Там написано אוי אוי אוי
    Вы это зачем написали? - Подурачиться над серьёзной темой Божественного Писания?...

Если Вас в моих словах что-то смущает, или Вам что-то хотелось бы уточнить, - Вы могли бы задать соответствующий вопрос.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот это написанное(процитированное) мною из оригинального Слова Божиего - ОЧЕНЬ даже важно, ибо именно это Бог ЙХВХ рассказал о себе для людей:

"эхъйэ ашэр эхъйэ"
    אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה

Нет, Он так о Себе не говорил!

Если бы Он захотел сказать это, то Его слова звучали бы так: "Ани йэш ашэр Ани йэш"(Я есть который Я есть).

А есль бы Он захотел бы сказать "Я -сущий", то Он бы сказал так: "Ани -ховэ".

Но, нет! -Как мы видим - Он употребил ДРУГИЕ слова: "эхъйэ ашэр эхъйэ".

Так это совершенно понятно - что из неправильного перевода следуют и другие неправильные переводы!

Понимаете, Ваши слова для средней массы, к коей я отношу и себя, неубедительны - ведь Вы не дали того перевода о котором так сильно волнуетесь. Пожалуйста, предоставьте его.

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    )))

Ну, то что Бог непостижим об этом никто и не спорит.

Я готов выйти на площадь и орать во всю глотку, что это именно так.
    Сегодня?

Более того, чтобы познать Бога как Он есть самому необходимо стать непостижимым - чтобы это не значило.

Но мы же о другом))).

О том, что понимать под словом Бог. Что/Кого именно Вы называете Богом.

Вот Вы кого называете Богом?
    Верховного Духа

Упоминаний
    0 сообщений
    - Вы могли бы задать соответствующий вопрос.
    Братан, ой, т.е. Брат, я не балаболить сюда заглянул, но исполнить.

Опытный форумчанин Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Определение Бога в апофатике: Эхье Ашер Эхье.
    Нет, любые положительные определения - это катафатика.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    11 сообщений
    Все, что Вы написали - неважно )

"Я есть Тот, Кто Я есть".
    Что сказал Бог, мы не знаем. А вот фраза из Книги Исход может переводится различно, сами посмотрите: https://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_that_I_Am

Но даже если предположить, что вы озвучили самый верный перевод, это все равно ни о чем, то есть, вообще ничего не говорит нам о Боге - ноль информации.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    0 сообщений
    Что сказал Бог, мы не знаем. А вот фраза из Книги Исход может переводится различно, сами посмотрите: https://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_that_I_Am

Но даже если предположить, что вы озвучили самый верный перевод, это все равно ни о чем, то есть, вообще ничего не говорит нам о Боге - ноль информации.
    А что Вы знаете об информации в чистом виде? Что такое информация?

Выражение говорит.
    Говорит о том, что Он есть.
    Это часть культурного процесса. Благодаря этой фразе люди из стадии неведения перешли в стадию надежды.
    Например. )))

Упоминаний
    0 сообщений
    Что сказал Бог, мы не знаем.
    Мы знаем.
    И что тогда сказал Бог.
    И что говорит Бог.
    В принципе.
    И КАК.

Упоминаний
    11 сообщений
    Можно уточнить кого/что Вы называете Богом?
    Говоря о Его бесконечности?
    Обычно в теологии, под бесконечностью (вездесущностью) подразумевается внепространственность Бога. А под вечностью подразумевается вневременность Бога. То есть, Бог вне простраства и времени, которые является способом существования материи. Другими словами, Бог нематериален.
    И что мы можем сказать о нематериальной сущности, учитывая, что любые понятия, в том числе такие, как любовь, имеют вполне материальные характеристики, то есть, к Богу отношения не имеют?
    Та же фраза "Бог это любовь" - по сути, лишь попытка выразить человеческое представление о том, что представить нельзя. Хотя любовь не всегда качество положительное, например, любовь к жирной пище - это плохо. Поэтому, даже говоря о том, что Бог это любовь, всегда надо уточнять, какая именно любовь.

Ваши права