Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Потому что некоторые хотят все и сразу )
Определение должно быть максимально точным - в этом его предназначение.
Как говорится сказал (определил) - как отрезал. И вопросов - нет.
Что касается определения Бога.
Сначала следует определиться кого/что человек называет Богом.
Это главное. Без выяснения этого не имеет смысл вести разговор.
Человек ответит как сумеет.
Далее можно поговорить о том правомочно ли то, кого/что он называет Богом называть Богом.
Чтобы это установить нам придется обратиться к общепринятому определению Бога. Есть несколько таких определений. Какое выбрать зависит от ситуации и уровня собеседников.
Если действовать подобным образом есть надежда извлечь крупицу знания из общения с другими.
Бог познается и разумом (катафатика) и чувством (апофатика). Исключать что-либо значит сужать свои потенциальные возможности познания Всевышнего.
Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 14:48.
Не нахожу подобного в Писании
Вижу другое:
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; (Лук.12:8)
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. (1Иоан.2:22,23)
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:2,3)
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:9)
и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Фил.2:11)
Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. (Евр.4:14)
Не могу уточнить, ибо человеческих возможностей для такого уточнения недостаточно.
Нет, это не определение, это Образ-Знак.Иисус называл Бога Отцом. Отец это тот, кто дает Жизнь Сыну. Это определение?
Тот, кто говорит так явно расписывается в том, что не рожден свыше?
И, если кто-то считает Образ-Знак настоящим «определением», то он явно не рожден свыше.
Нет, определение – это не описание. Для того, чтобы дать определение явлению, нужно представлять его в целом (вот поэтому все человеческие «определения» - неудовлетворительны, частичны, условны, относительны, то есть, это ненастоящие «определения»).Определение - это описание.
А вот для описания полнота не нужна, можно писывать и какие-то части явления, точнее, некоторые части частей явления.
«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
(Первое послание к Коринфянам 13:9)
Разумеется, что все люди «определяют», только необходимо понимать, что это ненастоящие «определения», а условные, что это только лишь символические «определения», а не настоящие. Вот про это не нужно забывать.Когда Вы называете нечто Богом, Вы уже описываете это нечто словом Бог. Неважно символ это или нет. Слово Бог имеет свою семантику.
Когда Вы называете Бога бесконечным Вы уже даете Ему определение. Вы описываете Его как нечто бесконечное.
Вы и шагу в жизни ступить не сможете чтобы не определять чего-нибудь.
Просто потому, что Вы - человек, существо потенциально разумное. Призванное давать определения и на основе этих определений познавать не только конечное, но и бесконечное.
Бесконечное тоже познается посредством определений. Иначе никак. Это путь Разума.
Посредством Разума мы определяем/описываем Цель.
Например, попробуйте дать точное определение «определению»? – Многие пытались, но ничего не получается, дело в том, что до любого человеческого «определения» можно докопаться и показать его недостаточность.
Это выяснил еще Лейбниц, который был автором «закона достаточного основания» в логике, так вот Лейбниц считал, что настоящее достаточное основание может быть только у Бога, а люди пользуются условно «достаточными», насколько они между собой договорятся о «достаточности», но это ненастоящая «достаточность».
И потому достаточные определения для людей – невозможны, а недостаточные «определения» - это ненастоящие «определения», это гадательные «определения».
Вот погадать - можно, а чтобы дать настоящее определение - для этого у человека нет возможностей.
«Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)
)))
Ну, то что Бог непостижим об этом никто и не спорит.
Я готов выйти на площадь и орать во всю глотку, что это именно так.
Более того, чтобы познать Бога как Он есть самому необходимо стать непостижимым - чтобы это не значило.
Но мы же о другом))).
О том, что понимать под словом Бог. Что/Кого именно Вы называете Богом.
Вот Вы кого называете Богом?
Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 14:38.
Да Вы не меня слушайте, а Апостола Павла:
"есть много Богов и Господ много, — но у нас один Бог -Отец (из Которого -все)".
Для христиан: один Бог -Отец(Всевышний, потому что из Него -произошли все остальные Боги). Христиане поклоняются одному Всевышнему Богу и слушаются одного Господина, назначенного для них Всевышним, -Иисуса Христа(Слово Божие).
Другие народы -они поклоняются другим Богам и слушаются других Господ.
Думаю, что стигматы не от Господа, а просто от самовнушения. (Разве только в том смысле, что вообще все от Бога, в том числе, и самовнушение).
Самовнушением человек может вызывать у себя различные физиологические изменения в организме.
Известно много аналогов таких случаев, например, ложная беременность, когда женщина уверена, что она беременна, у нее могут появляться явные физиологические признаки беременности, хотя она не беременна. И так далее.
Это путь плоти через кладбище, а путь духа прямо к Богу.дай Бог,но путь лежит через кладбище.
«7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.»
(Екклесиаст 12:7)
Вера никаких вопросов не разрешает, она просто выражает желание человека, выражает то, что человек любит.Все эти вопросы разрешает вера....верующий человек не будет задавать такие вопросы.ему всё ясно.
И, если верующему «все ясно», то есть, если он просто не желает знать никаких вопросов, то он явно верит в каких-то идолов вместо Бога.
В заповеди сказано, что не нужно делать никаких изображений Бога.И....?
Представлять, конечно, можете сколько угодно, только вот определить не можете, представление это не определение, а это некий неопределенный образ – знак.Никогда не задумывалась о бесконечности.но мне кажется могу себе представить когда гляжу по ночам на звёзды.
Да, познавать можно и нужно, только вот познать невозможно. Но можно бесконечно увеличивать уровень познания Бесконечного Бога.Человек создан с творческими способностями и с любопытством,и познавать Бога это наше занятие.
Ос 6:6
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
«Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)
Зато у человека есть возможность обдумать и прочувствовать определение которое дал Себе Бог:
Я есть Тот, Кто Я есть.
По мне, так этого определения вполне достаточно. Для всего.
Что касается определений вообще, то без них никакое познание невозможно - кроме чувственного, естественно.
Но и опыт чувствования Вам придется как-то разложить по полочкам, иначе в нем не будет практического смысла.
То есть Вам все равно понадобятся определения. Это вот - то, а это - вот это.
С практической точки зрения значение имеет лишь понимание сказанного. Если определению удается верно передать смысл - оно выполнило свою роль в познании.
У человека есть все для познания Невыразимого: и Чувство и Воля и Разум.
Разумеется Непостижимое невозможно познать до конца - в смысле Его потенциала.
Но пережить Его вполне возможно и даже необходимо - хотя бы ради собственного удовольствия )))
Последний раз редактировалось Niki; 08.08.2025 в 15:03.
Вот это написанное(процитированное) мною из оригинального Слова Божиего - ОЧЕНЬ даже важно, ибо именно это Бог ЙХВХ рассказал о себе для людей:
"эхъйэ ашэр эхъйэ"
אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה
(видим - три слова, два из которых одинаковые).
Нет, Он так о Себе не говорил!Важно, что Бог сказал о Себе:
"Я есть Тот, Кто Я есть"
Если бы Он захотел сказать это, то Его слова звучали бы так: "Ани йэш ашэр Ани йэш"(Я есть который Я есть).
А есль бы Он захотел бы сказать "Я -сущий", то Он бы сказал так: "Ани -ховэ".
Но, нет! -Как мы видим - Он употребил ДРУГИЕ слова: "эхъйэ ашэр эхъйэ".
Так это совершенно понятно - что из неправильного перевода следуют и другие неправильные переводы!Все остальные переводы следуют из приведенного выше.
А поэтому - за правильным пониманием надо обращаться именно к оригинальному тексту!![]()
Что сказал Бог, мы не знаем. А вот фраза из Книги Исход может переводится различно, сами посмотрите: https://en.wikipedia.org/wiki/I_Am_that_I_Am
Но даже если предположить, что вы озвучили самый верный перевод, это все равно ни о чем, то есть, вообще ничего не говорит нам о Боге - ноль информации.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Обычно в теологии, под бесконечностью (вездесущностью) подразумевается внепространственность Бога. А под вечностью подразумевается вневременность Бога. То есть, Бог вне простраства и времени, которые является способом существования материи. Другими словами, Бог нематериален.
И что мы можем сказать о нематериальной сущности, учитывая, что любые понятия, в том числе такие, как любовь, имеют вполне материальные характеристики, то есть, к Богу отношения не имеют?
Та же фраза "Бог это любовь" - по сути, лишь попытка выразить человеческое представление о том, что представить нельзя. Хотя любовь не всегда качество положительное, например, любовь к жирной пище - это плохо. Поэтому, даже говоря о том, что Бог это любовь, всегда надо уточнять, какая именно любовь.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)