Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 33

Тема: Бесконечное милосердие Божье.

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Такая точка зрения существует у многих, что без зла и добро не существует, как без тепла холод и пр.
    Но возможно это несколько порочная точка зрения, потому что именно существование зла породило существование ада.
    Мiriam, а разве вы знаете мою точку зрения, чтобы говорить, что она есть у многих?
    У кого она есть?У оккультистов типа Рериха и Блаватской, говорящих о единстве двух противоположностей?
    Но я и близко не утверждаю подобное.

В отношении вопроса, которого вы коснулись, мне открыто совсем иначе. Моё понимание в Духе Святом, предполагает отсутствие в мироздании всякого, изначально-сотворённое зла, как такового.
    Бог не творил зла и в мироздании Им сотворённом, для Него Самого, не существует никакого зла.
    Может ли кто-то причинить зло Богу? Источник "зла" которое знакомо людям проистекает из "свободы выбора" самого творения, которым в свою очередь, всякое разумное творение, было наделено Творцом.
    "Свобода выбора" - благо, потому, что даёт человеку осознание своей суверенной личности.
    То, что, например, для человека определяется, как зло, на самом деле - добро. Ни боль телесная, ни страдания душевные в предвидении Творца, никаким злом не являются. Это всего лишь "инструмент" для достижения Божественной цели, а цель в том, чтобы научить человека любить быть благодарным Творцу. Разве Адам и Ева были таковыми о своего творения? Но даже этот "инструмент" Бог не ковал, так как сам этот инструмент является производной греха. Если "инструмент" причиняющий человеку боль и страдания очищает его душу и десницей Божьей направляет стопы ног к познанию Истины ради его же собственного блага, то разве этот инструмент - "зло"? Можно ли бур в руках стоматолога назвать злом? Нет. Он не приятен, но он лечит, а не калечит, не причиняет боль рад боли не в зависимости от наших субъективных ощущений, воспринимаемых нами, как причинение нам зла. Итак, зло не есть зло, но - добро, потому, что ведёт через страдания ведёт к смирению и поиску путей избавления от источника мучений.

Или Бог изначально создал рай и ад в качестве программы нашего существования?
    Разве Бог не создал в саду эдемском Рай? Бог не определял место для ада, до тех пор, пока он ад не был востребован, в отличии от геенны огненной, ад место наказания для непокорных, а место хранения душ умерших до времени их воскресения, при чём воскресения праведных, и не праведных.

Однако про ад сказано в Евангелиях,что он существует только для диавола и ангелов его.
    Мф 25:41
    Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
    Вы серьёзно, или просто стараетесь инициировать меня на продолжение диалога, ради продолжение самого диалога? "Шеол" от начала был место хранения душ.
    Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде. (Псалтирь‎ 30:‎18)

А что касается людей,то написано:
    Ин 12:32
    И когда Я вознесен буду от земли,ВСЕХ привлеку к Себе.
    Сестра, ни к чему эта маркировка большими буквами.
    Ну, и от куда Он привлечёт к Себе духи умерших?

Вот и получается,что вопрос ада и рая это вопрос до сих пор полемический.
    Между прочим в Православии учение об аде не очень развито как,например, у католиков.
    Я не вижу ничего полемического. Есть одно место, где можно подумать, что ад выступает в роли места наказания(От Луки‎ 16:‎23), которая на самом деле является геенна огненная. но это проблем связана с переводами.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 12.08.2025 в 17:23.

Ваши права