Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема: Способен ли Бог потерять сознание?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Способен ли Бог потерять сознание?

Уважаемый участники, во время обсуждения Крестной Жертвы Богочеловека Иисуса Христа было выражено мнение, что Иисус был без сознания до Своего Воскресения. То есть находился в небытии - и как человек и как Бог - абсолютно не осознавая Себя, Его Дух "треснул", Самосознание исчезло. Считаете ли Вы возможным подобное? Способен ли Бог (Высшее Я) потерять осознание Себя, потерять Сознание?

Опытный форумчанин Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Уважаемый участники, во время обсуждения Крестной Жертвы Богочеловека Иисуса Христа было выражено мнение, что Иисус был без сознания до Своего Воскресения. То есть находился в небытии - и как человек и как Бог - абсолютно не осознавая Себя, Его Дух "треснул", Самосознание исчезло. Считаете ли Вы возможным подобное? Способен ли Бог (Высшее Я) потерять осознание Себя, потерять Сознание?
    Niki, это всё равно разговор о чём-то внешнем.
    Даже если не способен, как это доказать?
    Могут верующие оппоненты предоставить нам сознание Бога?

А могут они нам объяснить, зачем ИМ жизнь вечная?
    Как это?
    Как это жить вечно, вечно быть в сознании?

3. 1 пользователь сказал cпасибо Караван за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Бог предвечен и это Дух. Иисус - это воплощённое Слово от Бога. Бог существовал ещё до всякой плоти, поэтому смерть плоти есть возвращение в состояние небытия. А небытие не присуще Богу, которого "никто не видел, никогда". Иисус умирал как человек, потому что и родился как человек и вкушал еду как человек. И хоть мы всё понимаем что Иисус явил нам Отца, всё же явление это было по плоти - в любви и смирении.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 20.08.2025 в 08:05.
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

5. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Караван Посмотреть сообщение
    Niki, это всё равно разговор о чём-то внешнем. Даже если не способен, как это доказать?Могут верующие оппоненты предоставить нам сознание Бога?А могут они нам объяснить, зачем ИМ жизнь вечная?Как это? Как это жить вечно, вечно быть в сознании?
    Понимаю, что вопрос скорее теоретический чем практический. Но мы на Богословском форуме, поэтому думается подобные вопросы здесь не будут неуместны.Цель вопроса выяснить в какого Бога верит человек - в способного терять сознание или нет и почему.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Бог предвечен и это Дух. Иисус - это воплощённое Слово от Бога. Бог существовал ещё до всякой плоти, поэтому смерть плоти есть возвращение в состояние небытия. А небытие не присуще Богу, которого "никто не видел, никогда". Иисус умирал как человек, потому что и родился как человек и вкушал еду как человек. И хоть мы всё понимаем что Иисус явил нам Отца, всё же явление это было по плоти - в любви и смирении.
    Когда Вы говорите Бог есть Дух Вы имеете в виду Природу Бога или Его Самого, то есть Личность? Бог и как Личность есть Дух (Высшее Я) и по Природе есть Дух (Любовь).Иисус это воплощенный Бог Слово или просто воплощенное Слово?Означает ли "Иисус умер как человек", что Он после смерти не осознавал Себя?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Когда Вы говорите Бог есть Дух Вы имеете в виду Природу Бога или Его Самого, то есть Личность? Бог и как Личность есть Дух (Высшее Я) и по Природе есть Дух (Любовь).Иисус это воплощенный Бог Слово или просто воплощенное Слово?Означает ли "Иисус умер как человек", что Он после смерти не осознавал Себя?
    Я имею ввиду не природу, а скорее животворящего Духа Святого. Он Един в Троице, поэтому назвать Его высшим или низшим для меня немыслимо. Человек попадая в этот мир, приходит из небытия и уходит туда же. И только истинно верующие не познают смерти, а значит и Иисус этой смерти не познал. Он воскрес и вознёсся к Отцу. Точно так же и верующие воскреснут и будут вознесены. Я в это верую. Истинно верующий обязательно воскреснет в течение трёх дней, как это случилось с Лазарем к примеру.
    .

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я имею ввиду не природу, а скорее животворящего Духа Святого. Он Един в Троице, поэтому назвать Его высшим или низшим для меня немыслимо. Человек попадая в этот мир, приходит из небытия и уходит туда же. И только истинно верующие не познают смерти, а значит и Иисус этой смерти не познал. Он воскрес и вознёсся к Отцу. Точно так же и верующие воскреснут и будут вознесены. Я в это верую. Истинно верующий обязательно воскреснет в течение трёх дней, как это случилось с Лазарем к примеру..
    Благодарю. Вы имеете в виду Духа Святого как третью Ипостась Троицы?Природа Святого Духа едина с природой Отца и Сына. Эта природа есть Высший Дух, или Любовь.Лицо Святой Дух и единая Природа Троицы Высший и тоже, разумеется, святой Дух это разные вещи. Одно - Лицо, другое - Природа.Так Бог ли Иисус Христос и переставал ли Он осознавать Себя после казни?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Благодарю. Вы имеете в виду Духа Святого как третью Ипостась Троицы?Природа Святого Духа едина с природой Отца и Сына. Эта природа есть Высший Дух, или Любовь.Лицо Святой Дух и единая Природа Троицы Высший и тоже, разумеется, святой Дух это разные вещи. Одно - Лицо, другое - Природа.Так Бог ли Иисус Христос и переставал ли Он осознавать Себя после казни?
    Смерть это ведь то же что и сон, только более глубокий. Иисус сказал Лазарю "иди вон" и тот вышел обмотанный пеленами. Лазарь услышал голос Иисуса.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Смерть это ведь то же что и сон, только более глубокий. Иисус сказал Лазарю "иди вон" и тот вышел обмотанный пеленами. Лазарь услышал голос Иисуса.
    То есть Иисус пребывал без сознания, не осознавал себя? Просто скажите это прямо и все - если так думаете. Видеть сны можно только сохраняя сознание. Потеря сознания - это полное отключение, небытие. Иисус по Вашей вере Богочеловек или только Человек?Терял ли Иисус на самом деле сознание, находился ли Он в полном небытии?Как Вы верите? Или думаете?

Упоминаний
    0 сообщений
    Коллеги, есть такое понятие - схоластика. )))

Сознание - это и есть Дух.
    Раньше говорили Дух. Сейчас ещё добавился термин сознание.
    Бог - Дух.

Терял ли Иисус Дух?
    Как это можно сделать, если мы в Нём?

Никак.
    Терял ли Иисус, как личность, связь с Богом?
    Ну он спал, в принципе или нет?
    Ну вообще, до казни?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    То есть Иисус пребывал без сознания, не осознавал себя? Просто скажите это прямо и все - если так думаете. Видеть сны можно только сохраняя сознание. Потеря сознания - это полное отключение, небытие. Иисус по Вашей вере Богочеловек или только Человек?Терял ли Иисус на самом деле сознание, назодился ои Он в полном небытии?Как Вы верите? Или думаете?
    Отвечу когда умру и воскресну. )
    Я знаю только то о чём поведали нам в Евангелии люди святые. То чего в Евангелии не написано, человеку знать необязательно, ибо спасение не в знаниях.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Отвечу когда умру и воскресну. )Я знаю только то о чём поведали нам в Евангелии люди святые. То чего в Евангелии не написано, человеку знать необязательно, ибо спасение не в знаниях.
    Честный и прямой ответ. Браво. Значит, Спасение не в Знании Слова, то есть не в теоретическом Знании Слова, а в практическом следовании Ему. С другой стороны, чтобы знать чему следовать необходимо иметь представление о нем, то есть иметь на руках теоретическое Всеобщее Знание (Слово), которое станет Вашим личным опытным Знанием при Вашей Вере в Него и, соответственно, Вашему следованию Ему. Значит все-таки Спасение и в получении Знания и в следовании Ему. Знание о том, способен ли Бог, Высшее Я, терять полностью Свое Сознание, впадать в Небытие, способствует/препятсвует Спасению или нейтрально по отношению к нему?
    Последний раз редактировалось Niki; 20.08.2025 в 09:23.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну так, вообще...
    По теме...

Были проблемы, написано...

и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
    Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал,
    а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
    уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
    Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
    а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́?
    то есть:

Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он (Мф.27:40-47).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В том, то и дело, что написанное понимается по-разному. Исходя из принадлежности к традиции или собственному предрасположению на текущий момент развития. Вот отсюда и скромный вопрос: является ли вера в загробную жизнь необходимым условием Спасения? Или необходимым условием Спасения (от грехов) является покаяние и исполнение заповедей в безусловной Любви к Богу (Единому Я)? Независимо от веры в загробную жизнь? Очень простой и очевидный вопрос. Ко всем )

Упоминаний
    0 сообщений
    В том, то и дело, что написанное понимается по-разному. Исходя из принадлежности к традиции или собственному предрасположению на текущий момент развития. Вот отсюда и скромный вопрос: является ли вера в загробную жизнь необходимым условием Спасения? Или необходимым условием Спасения (от грехов) является покаяние и исполнение заповедей в безусловной Любви к Богу (Единому Я)? Независимо от веры в загробную жизнь? Очень простой и очевидный вопрос. Ко всем )
    Загробная жизнь есть в любом случае.
    Если в неё не очень верится, то всё равно нужно стать человеком, чтобы понимать, что любой поступок имеет последствия.
    А поступок человека всегда связан с "я".
    Например, "Я верю во Христа, а дьявол пусть идёт лесом".
    Но дьявол не дурак и посильнее человека будет. Ещё в этой жизни.
    Для спасения, в ЛЮБОМ случае, нужно ВООБЩЕ не переходить на личности.
    В вере.
    В молитве.
    Условием спасения является вера в СЕБЯ, как последователя Христа и СЫНА, а не раба, Бога.

ИМХО

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Загробная жизнь есть в любом случае.Если в неё не очень верится, то всё равно нужно стать человеком, чтобы понимать, что любой поступок имеет последствия.А поступок человека всегда связан с "я".Например, "Я верю во Христа, а дьявол пусть идёт лесом".Но дьявол не дурак и посильнее человека будет. Ещё в этой жизни.Для спасения, в ЛЮБОМ случае, нужно ВООБЩЕ не переходить на личности.В вере.В молитве.Условием спасения является вера в СЕБЯ, как последователя Христа и СЫНА, а не раба, Бога.ИМХО
    Действительно, без веры в себя ничего невозможно. Прежде чем следовать любому Пути, необходимо поверить в свою способность следовать Ему.Верно также то, что адепт должен быть прежде всего сосредоточен на себе, на том насколько безупречно он сам следует Пути, а не другие его собратья.И, разумеется, человек должен оставаться суверенной личностью если желает достичь успеха - ведь спасается именно личность, посредством обОживания своей природы.Имеет ли довлеющее значение вера в загробную жизнь на Пути Спасения зависит от предрасположенности человека и от его мотивации.Для части людей идея загробной жизни не является доминирующей, для них важнее быть безупречными здесь и сейчас. Спасение от грехов, от разделенности с Высшим Я не зависит от веры в личное бессмертие. Как это ни странно )))

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Загробная жизнь есть в любом случае
    Диавол сказал первым людям: "нет, не умрёте"... Они Ему, Лжецу-Отцу Лжи, -поверили...

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    КАК ЧЕЛОВЕК...а как Бог спускался в преисподнюю.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    КАК ЧЕЛОВЕК...а как Бог спускался в преисподнюю.
    В преисподнюю Иисус спускался как Богочеловек, не только как Бог. То есть Своею и Человеческой и Божественной духовной Природой. Ведь человеческая душа (дух) бессмертна и неуничтожима, или нет? Азбука.ру: "Сошествие во ад – нисшествие Спасителя душою в ад (состоявшееся после смерти на Кресте (до Воскресения)), в целях победы над адом, диаволом, смертью, освобождения из адовых темниц заключенных там ветхозаветных праведников.Сошествие во ад: Догматическое определение Церкви по этой теме говорит следующее: «Душа Христа, хотя и отделенная от Его тела, всегда оставалась соединенной с Божеством и вместе с Ним сошла в ад.. мы достаточно удостоверены, что это так, многими песнопениями Церкви на эту тему, которые учат, что Христос сходил в ад Своей душой и Божеством." То есть Иисус Христос сохранял и Человеческое и Божественное Сознание после Смерти на Кресте.
    Последний раз редактировалось Niki; 20.08.2025 в 15:40.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    В преисподнюю Иисус спускался как Богочеловек, не только как Бог. То есть Своею и Человеческой и Божественной духовной Природой. Ведь человеческая душа (дух) бессмертна и неуничтожима, или нет? Азбука.ру: "Сошествие во ад – нисшествие Спасителя душою в ад (состоявшееся после смерти на Кресте (до Воскресения)), в целях победы над адом, диаволом, смертью, освобождения из адовых темниц заключенных там ветхозаветных праведников.Сошествие во ад: Догматическое определение Церкви по этой теме говорит следующее: «Душа Христа, хотя и отделенная от Его тела, всегда оставалась соединенной с Божеством и вместе с Ним сошла в ад.. .
    читайте внимательно....тело телом.без сознания. а душа соединена с Божеством.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ваши права