Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Книга Судей 19:20

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение

*В уделе колена Вениамина остались жить гаваонитяне, которые за столетия вполне могли развратить израильтян.
    Спасибо за вот этот комментарий, он способствует мессианскому пониманию всей этой истории в Гиве Вениаминовой.
    Да и сама Гива - не Гаваон ли это и есть?
    Вы сослались также и на эпизод в Содоме, и это справедливо: события один в один, даже когда впоследствии началось избиение Гивы, то описывается дым, восходящий от неё, а сам Вениамин оборачивается на этот дым, подобно жене Лота.
    Но кроме эпизода с Содомом здесь явная ссылка и на битву при Гаваоне. Евеи, проживавшие в Гаваоне, не желают сгинуть, как прочие ханаанские города, и заключают завет с Иисусом Навиным. Для этого они везут с собой хлеб и вино, предварительно их состарив, чтобы выглядело, как из дальних краёв и позволило договориться о мире с израильтянами.
    Однако левит с горы Ефремовой везёт тот же самый хлеб и то же самое вино.
    А когда битва за Гиву заканчивается победой всех колен Израиля над коленом Вениамина, то последние воины Вениамина убегают и скрываются в скале - тот же самый образ, что и побеждённые цари при Гаваоне, которых Иисус Навин бросил в пещеру.
    Конечно, если рассматривать историю с Гивой в рамках иудаизма, то это связано с царём Саулом, который был родом из Гивы. Гива, ставшая центром Израиля при Сауле, объединила, так сказать, двенадцать колен. В этом смысл кровавой проповеди расчленённого тела наложницы. Тело разделено, чтобы вновь соединиться.
    Но мы ведь не на форуме иудаизма, а на форуме христианском, не так ли?
    Такое толкование для нас было бы слишком плотским, слишком мелким, слишком недостаточным.
    Потому обратимся к тайне Христа, которую проповедует нам апостол Павел (он же Савл т.е. Саул из того же самого колена Вениамина): Христос создал в самом себе одного нового человека из двух.
    То есть завет между Израилем и Гаваоном - это и есть Христос: один новый человек из двух. И солнце останавливается, потому что тайна состоялась, история закончилась.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Да и сама Гива - не Гаваон ли это и есть?
    Нет.
    Гива — юго-восточнее Рамаллы, ближе к современному поселению Гиват-Шауль.

Гаваон — северо-западнее Иерусалима, в районе современного Аль-Джиб (арабская форма слова «Гаваон»).
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    19
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
    14. И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.
    15. И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
    16. И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.
    17. Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел?
    18. Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом;
    19. у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.
    20. Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
    21. И ввел его в дом свой и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
    22. Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
    23. Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;
    24. вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
    (Книга Судей 19:14-24)

Тут вопрос, как старик мог предложить его наложницу толпе, не спросив разрешения гостя?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Тут вопрос, как старик мог предложить его наложницу толпе, не спросив разрешения гостя?
    Мне кажется.что гость не претендовал на девицу.
    А толпа была в возбужденном состоянии.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    19
    Упоминаний
    1 сообщений
    Мне кажется.что гость не претендовал на девицу.
    А толпа была в возбужденном состоянии.
    А... вам кажется...

Поэтому старик беспардонно предложил его женщину толпе. Не спросив.

Старик был не в себе.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    А... вам кажется...

Поэтому старик беспардонно предложил его женщину толпе. Не спросив.

Старик был не в себе.
    Судей 19:14-24

22. Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    19
    Упоминаний
    1 сообщений
    Судей 19:14-24

Ну и зачем вы мне это привели? Я говорю вам, что старик был не в себе. Да, люди развратные, и вот он предложил им его наложницу, не спросив его.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Ваши права