Сообщение от
Ибрагим Аббас
Логика — основа. А так, да, превыше. Потому что логику можно попробовать извратить, поколебать, с истиной так не получится.
На счет мусульман, то если Бог совершен, то Ему не нужно творение. Посему, творение реализуется только через Сына... То есть, Бог и Отец и Сын единовременно.
В Коране есть аят, где сказано 3:50 Я Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.
Если Иса пророк-человек, то он не может подтверждать от себя. Пророк бы сказал: "я родился, чтобы Аллах через меня подтвердил". И также "до меня" равняет человека со словом Бога. Пророк сказал бы: "ранее". А от Самого Себя тут может подтверждать только Сам Бог. Но главная фигура в Исламе, разумеется, пророк Мухаммед. Потому что сказано в Библии "небеса прейдут", то есть, Коран-ислам это передача эстафеты свыше человекам — от Бога.
Если пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.
Если он пророк-человек, то как он будет подтверждать от самого себя? Пророк бы сказал так: "я родился (пришел), чтобы Аллах через меня подтвердил". И так же "до меня" уравнивает пророка со словом Аллаха. Пророк сказал бы иначе: "что было ранее".