Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Как учение о Sola scriptura соотносится с моими доводами?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Как учение о Sola scriptura соотносится с моими доводами?

Представьте ситуацию: вы последователь учения Sola scriptura и к вам подходит человек за советом и говорит.
    -Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9) Иисус говорит:
    «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
    -Вот нож, я готов вырезать глаз, только вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?
    Вы разумеется ответите: тут Иисус говорил образно, поэтому резать глаз не надо, лучше от греха отдалится, а глаз трогать не надо. (Как и представители ортодоксальных церквей, но у них есть предания, а у протестантов утверждающих догму «Только Писание» преданий нет.)
    НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? Ответьте пожалуйста просто, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения, лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Андрей Владимирович Посмотреть сообщение
    Представьте ситуацию: вы последователь учения Sola scriptura и к вам подходит человек за советом и говорит.
    -Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании
    Иисус говорит: «...если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
    -Вот нож, я готов вырезать глаз, толко вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?

...если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2?
    Чтобы отвечать на такие вопросы согласно Писания - надо самому прекрасно знать и помнить то, что в Нём записано! ... Это нужно потому что , как правило, Писание объясняет само себя - и это надо уметь разглядеть!

...К сожалению, неумение разглядеть Истину в словах И.Христа часто приводило христиан к неправильным поступкам... Например, таким был случай с известным древним христианином Оригеном, который буквально понял слова И.Христа о "скопцах ради Царства Небес" и оскопил себя(после чего понял, что ошибся и сожалел о содеянном)...

При данном конкретном вопросе - можно было бы пояснить вопрошающему, что И.Христос имел в виду Духовное понимание слова "тело" - такое, как поясняет Апостол Павел(1Кор.,гл12):

"13.Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело...
    14.Тело же не из одного члена, но из многих...
    18.Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно...
    26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
    27вы - Тело Христово, а порознь - члены."

В связи с вышеизложенным пониманием -Апостол Павел рекомендует избавляться от тех членов Тела-Церкви Христа, которые развращают Его:

"11.Но я писал вам: не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником...

13...Итак, -извергните развращенного из среды вас."(1Кор.,гл.5)

... Если христианин слабо ориентируется в Писании, то ему было бы лучше не браться отвечать на такие непростые вопросы, поскольку есть опасность ответить/научить неправильно!

Поэтому Апостол Иаков предупреждал собратьев:
    "Братия мои!
    Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (от Икова,гл.3)

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    -Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9)[COLOR=rgba(255, 255, 255, 0.87)].[/COLOR]Иисус говорит: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
    -Вот нож, я готов вырезать глаз, толко вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?
    Вы разумеется ответите: тут Иисус говорил образно, поэтому резать глаз не надо, лучше от греха отдалится, а глаз трогать не надо. (Как и представители ортодоксальных церквей, но у них есть предания, а у протестантов утверждающих догму «Только Писание» преданий нет.)
    НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? Ответьте пожалуйста просто, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения, лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)
    Даже среди первых христиан было предание:

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2:15).

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3:6).
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Даже среди первых христиан было предание:

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2:15).

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3:6).
    В приведенный Вами местах Писания, "предания" по контексту это Воля Отца Небесного преданная Христом, через Апостолов.

Все просто.

Есть Воля Отца Небесного - делаем. Нет Воли Отца Небесного не делаем. Некоторые поступки Бог даровал на наш выбор, значит мы и выбираем делать или не делать.

5. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    ....
    НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? ...

Писание это Волья Отца Небесного записанная буквами преданная Христом через Апостолов.

Но, это именно Воля Отца Небесного, а не неверное понимание написанного.

Неверное понимание Написанного не является Волей Отца Небесного, и не может быть Писанием, а является не верным пониманием Написанного.

Например, когда Иисус говорил "берегитесь закваски фарисейской", ученики поняли это буквально, как бы речь была о хлебе для плоти.

Но, Иисус объяснил, что не верно Его поняли, то есть Воля Отца Небесного в словах о "закваске" не была о хлебе, а о учении.

И так по каждому вопросу, нужно понять что хотел донести до нас Христос теми или иными Словами, правильное понимание написанного и есть Волей Отца Небесного обязательное к исполнению

Не верное понимание Написанного - смертельный грех.

7. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

читатель Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)
    Бапстист, - это тот, кто крестился взрослым.
    Осознанно. Нет?
    Крещение - это чтение текста или реальное погружение в воду?
    , я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения
    Да как Вы могли такое о нас подумакть? Что Мы видим в Ваших словах осуждение.
    то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2?
    А когда Иисус говорил "Вы соль Земли", - нужно было посолить собой что-то?

Смысл религии в том, чтобы не размышлять, а делать то, что угодно Духу Святому.
    ДЕ-ЛАТЬ.

А теперь внимательно, медленно читаем:

лучше тебе войти в жизнь

нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный

Речь идёт о пробуждении. А уже после пробуждения идёт страшилка.
    Просто в другом месте, альтернативой страшилки преподносится жизнь вечная.

Это всё генерализации, т.е. не бытовые вопросы, а философские.

А начинается всё с соблазна.
    Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя...

Т.е. задействуется рефлексия, человек осознаёт своё поведение, анализирует и может корректировать его сознательно.

Само_воспитание.
    Само_обучение.

Последний раз редактировалось Караван; Вчера в 05:40.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Похоже, что я наблюдаю, как появляется предание от товарища Каравана )))

Спасибо автору тему, очень интересно поставлен вопрос.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Чтобы отвечать на такие вопросы согласно Писания - надо самому прекрасно знать и помнить то, что в Нём записано! ... Это нужно потому что , как правило, Писание объясняет само себя - и это надо уметь разглядеть!

...К сожалению, неумение разглядеть Истину в словах И.Христа часто приводило христиан к неправильным поступкам... Например, таким был случай с известным древним христианином Оригеном, который буквально понял слова И.Христа о "скопцах ради Царства Небес" и оскопил себя(после чего понял, что ошибся и сожалел о содеянном)...

При данном конкретном вопросе - можно было бы пояснить вопрошающему, что И.Христос имел в виду Духовное понимание слова "тело" - такое, как поясняет Апостол Павел(1Кор.,гл12):

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

В связи с вышеизложенным пониманием -Апостол Павел рекомендует избавляться от тех членов Тела-Церкви Христа, которые развращают Его:

"11.Но я писал вам: не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником...

... Если христианин слабо ориентируется в Писании, то ему было бы лучше не браться отвечать на такие непростые вопросы, поскольку есть опасность ответить/научить неправильно!

"Братия мои!
    Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (от Икова,гл.3)
    Одним ДУХОМ крестились ,погрузились в ОДНО Тело и не сказано Святым Духом или там Духом Святым а написано Духом просто Духом и естественно что погрузить в Свое Тело может и имеет СЛАВУ Тот Кто Глава Тела и ТОт Кто Его Отец и как это происходит в духовном МИРЕ ? Или вода мокрая выше Христа и Его ОТца что может нас погрузить в Вознесённое Тело Христа ? ИЛИ наше ОБЕШАНИЕ или воспрошание доброи совести выше Бога и может нас погрузить в Тело Христа ? но Апостоль Петр пишет в своем первом послани что таким же ОБРАЗОМ как те восемь душ вошли в Ковчег Спасения также и нЫНЕ погружение СПАСЕТЬ ВОСКРЕСЕНИЕМ ИИсуса Христа а ранее в первои ГЛАВЕ Петр пишет что ОНИ возрождены ВОСКРЕСЕНИЕМ ИИсуса Христа от вечного Слова Божего от ВЕЧНОГО семени ибо СЛОВО Господне !!! пребывает вечно и ИМ это СЛОВО говорил Сеятель Своего СЕМЕНИ и это то СЛОВО что стало ПЛОТЬЮ, умерло и ВОСКРЕСЛО поэтому это СЛОВО имеет в СЕБЕ силу ВОСКРЕСЕНИЯ ИИсуса Христа потому что ОНО Само воскресло и это СЛОВО Благодати находиться ныне в ВОЗНЕСЕНОМ Теле Христа ОНО полное Благодати и Истины библия не ВОСКРЕСАЛА и СЛОВО проповедника не воскресло и слово даже Апостола Петра тоже НЕ воскресало .

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений

"Братия мои!
    О, кажется, ещё одно предание ))

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    -Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9) Иисус говорит:
    «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
    -Вот нож, я готов вырезать глаз, только вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?
    Судя по тому, что за две тысячи лет себе никто глаз не вырвал, из-за того, что он его соблазняет. Делаю акцент на вырвать, а не вырезать. Не будем искажать Писание, как это часто делают.
    То, или никто не видит, что глаз соблазняет или видят проблему в другом. В своем сердце и внутреннем несовершенстве. И глаз здесь не причем. А вот суть сказанного, очень ярко и четко подчеркивает, не возможность войти в Царствие Божие соблазняющимся и радикальность мер, для того, что бы в него войти.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как учение о Sola scriptura соотносится с моими доводами?

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно сначала разобраться немного со значением принципа «Только Писанием», который многие понимают ошибочно.

Обычная ошибка состоит в том, что многие наивно считают, что якобы человеку дано различить-разделить «человеческие мнения» и «Писание». Но такого различия-разделения людям не дано.

Если бы было дано людям такое различение, то принцип «Только Писанием» был бы ошибочным, ибо тогда допускалось бы не только Писание, но такого различия людям не дано, а потому принцип «Только Писанием» правильный.

Дело в том, что человек может воспринимать Писание только через свое понимание, только через свое толкование, а человеческое-то понимание и толкование – это уже будет не «Только Писанием».

Сами подумайте, человек же не может выпрыгнуть из самого себя, каким-то образом вне себя понять и истолковать Писание, а потом обратно в себя запрыгнуть.

Писание понимается всегда человеком, а потому невозможно полностью отделить в понимании человека, что в этом человеческом понимании от человека, а что от Писания.

Другими словами, принцип «Только Писанием» означает всегда неполное понимание, всегда неполное толкование для любого человеческого понимания и толкования Писания, только всегда частичное.

И даже апостолами с пророками, через которых передавалось Писание, Писание тоже понималось ими только частично. Как об этом и сказано:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
    (Первое послание к Коринфянам 13:9)

И Давид говорит о том, что Писание – бесконечно:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
    (Псалтирь 118:96)

Сами подумайте, как при ограниченных возможностях человека вместить Безграничное Писание? – Только всегда очень частично, только очень немножко.

Поэт Генрих Гейне как-то привел слова одного древнего иудейского священника:
    Еврейский священнослужитель, живший в Иерусалиме за двести лет до пожара второго Храма, в блестящую эпоху Птоломея Филадельфа, и звавшийся Иошуа бен-Сирах бен-Елиэзер, выразил взгляд своего времени на Библию в собрании изречений «Мешалим», и я приведу здесь его прекрасные слова. Они богослужебно торжественны и, однако, так утолительно-свежи, словно вчера лишь исторглись из живой человеческой груди, и гласят:

«Все это есть Книга союза, заключенного со Всевышним, а именно: Закон, завещанный Моисеем дому Иакова.
    Отсюда истекал разум, подобно Евфрату во время половодья и Иордану во время жатвы. Отсюда распространилась нравственность, подобно свету и подобно водам Нила осенью.
    Никогда не было человека, изучившего ее до конца, и вовеки не будет никого, кто постигнет ее до дна. Ибо смыл ее богаче всякого моря и слово ее глубже всякой бездны.»».
    (Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)

Вот эти слова иудейского священника хорошо поясняют значение принципа «Только Писанием», хотя этот принцип сформулирован в виде принципа «Только Писанием» в 16 веке, но сама идея эта очень древняя, идущая из Библии. Это идея принципиальной непостижимости Писания, недоступности полного понимания Писания, что любое человеческое понимание, толкование всегда только отчасти (больше или меньше, но всегда только отчасти).

Теперь, разобравшись немного с тем, что означает принцип «Только Писанием», можно рассмотреть предлагаемый Вами пример и ответить на Ваш вопрос:

Согласно принципу «Только Писанием» можно понимать и толковать слова Христа как буквально, так и образно, как в контексте, так и вне контекста, с помощью Бога или без помощи Бога - только вот в любом случае это не будет равно «Только Писанию», потому что обойтись без какого-то своего понимания и толковании ( то есть, понять без своего понимания и истолковать без своего толкования) – это вне данных людям возможностей.

Другими словами, как бы Вы не толковали выбранное Вами место Писания – это будет только Вашим толкованием Писания, которое не будет равно Писанию. Это и означает принцип «Только Писанием».

Про предания. Различия между протестантизмом, неопротестантизмом, с одной стороны, и католицизмом, православием, с другой стороны, состоит не в том, что у одних есть предания, а у других нет.
    Различие состоит в том, что протестанты и неопротестанты не приравнивают свои предания к Писанию, а католики и православные приравнивают свои предания к Писанию.

Другими словами, любое церковное предание это просто групповое человеческое толкование. Вот потому, все, что поясняю про толкование, относится и к преданиям.

Еще раз уточню (ибо многие часто путают), буквальное понимание-толкование Писания - не равно Писанию, потому что это все равно будет человеческое понимание-толкование, хотя и буквальное.

При этом, разумеется, буквальное понимание играет большую роль в приближении к пониманию Писания, и это тоже имеет герменевтический смысл, тоже следующий из принципа «Только Писанием», однако, это все только попытки приближения к Писанию, но любые попытки приближения никак не позволяют занять равное положение с Писанием.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

15. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    1 сообщений
    Да тут все очень просто: нужно выяснить для себя какой именно глаз соблазняет. Только тогда что-то предпринимать. Ведь нужно же вырвать виноватый глаз? Иначе получится грех членовредительства, или что-то вроде этого.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    погрузить в Свое Тело может и имеет СЛАВУ Тот Кто Глава Тела и ТОт Кто Его Отец
    Если внимательно читать Библию - то можно узнать то, что ТОЛЬКО Отец может погрузит/крестить в Духе Святом, ибо только Он Его посылает тем, которых избрал для Усыновления в Теле Христа:

"9...за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус...
    10...Тот, для Которого все и от Которого все(Бог-Отец), приводящего многих Сынов в Славу(бессмертия Божиего) -Вождя Спасения(И.Христа) их - совершил через страдания(позора и мученической смерти).
    11.Ибо и Освящающий(И.Христос) и освящаемые(другие Сыны), все - от Единого(Бога-Отца); поэтому Он(Освящающий-И.Христос) не стыдится называть их Братиями, говоря:
    12.возвещу Имя Твое(Бога-Отца) Братиям Моим, посреди Церкви воспою Тебя(Бога-Отца).
    13.И еще: Я буду уповать на Него(на Бога-Отца). И еще: вот Я и Дети(Братия), которых дал Мне Бог(Бог-Отец)."

Поэтому - только сам Бог-Отец Рождает ВСЕХ своих Детей, посылая им свой Святой Дух и беря в Единство с Ним через Тело-Церковь Христа.
    Это есть так -потому что Он есть сердцевидец всех:

"7...Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
    8Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
    9.и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их." (Деяния,глава 15)

Библия не ВОСКРЕСАЛА и СЛОВО проповедника не воскресло и слово даже Апостола Петра тоже НЕ воскресало
    Читая "Деяния" -мы видим, что все язычники, принявшие Духа Святого от самого Сердцевидца-Бога, стали верующими в Него - ДО проповеди Петра и ДО сошествия на них Святого Духа, ибо они давно стали Богобоязненными верующими в Бога Израилева, будучи знакомыми с Ним, конечно же, -из Священных Писаний ВЗ!

Об этом - учили и И.Христос, и Апостолы Христа, подразумевая обучение вере из Священных Писаний:

"Исследуйте Писания -Они свидетельствуют обо Мне!", "Всякий слышавший от Отца и научившийся -приходит ко Мне!", "читающий -да уразумеет!"
    (И.Христос)

"надобно, чтобы приходящий к Богу(Израилеву) -веровал, что Он есть", "вера -от слышания, а слышание -от Слова Божиего",...

"ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во Спасение верою во Христа Иисуса.
    - Всё Писание богодухновенно и полезно...-да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен!"(Апостол Павел)

"мы имеем вернейшее пророческое Слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к Светильнику, сияющему в Темном месте, доколе не начнет рассветать День" (Апостол Петр)
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 14:28.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Судя по тому, что за две тысячи лет себе никто глаз не вырвал
    Вырвала. Андерсон. Южная Каролина.2018. Мир спасала

19. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    "Сола скриптура" - в переводе, это предпочтительный авторитет Священного Писания.

Кроме того, это вход в вековой дискурс теологов, Ансельм Кентерберийский написал сочинение, где постарался выразить догматы, основываясь ТОЛЬКО НА РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Возражение Лютера - только вера.
    В принципе это не противоположности, а крайности одного подхода. Нам нужны все подходы. В том числе и авторитет Писания.

Совет человеку - в момент согласия выколоть глаз соблазн исчезает. Достаточно запомнить это состояние и ходить как все нормальные люди.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Вырвала. Андерсон. Южная Каролина.2018. Мир спасала
    Почитал сообщения новостей по этому случаю. Судя по всему, женщина была психически не здорова. При этом она вырвала себе два глаза.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Проблема в том, что если богодухновенно только писание, то почему толкование писания не богодухновенно? Ведь (почти) все соборы основывались на библии, а утверждение только писание объясняют тем, что в библии и так все написано, а в такой ситуации без толкователя или предания не обойтись, вы не советуете вырвать глаз, потому, что это будет выглядеть в нашем обществе странно, но если найти в писании малозаметную, но от того не менее важную деталь, и растолковать не правильно, то так может появиться новая деноминация, ведь все христиане признают библию богодухновенной, но тем не менее существует около 50 тысяч христианских деноменаций, это множество различных понимании одного места в библии, из чего следует, что толковать библию нужно с учетом каких то догматов ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    все христиане признают библию богодухновенной, но тем не менее существует около 50 тысяч христианских деноменаций, это множество различных понимании одного места в библии
    Все эти раздоры и разделения стали происходить после смерти Апостолов, -потому что именно таков был Замысел Божий, о котором заранее предупреждал и сам И.Христос и Его Апостолы:

"4.Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5.ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (от Мф.,гл.24)

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деяния,20:30)

Это событие и его смысл -поясняются словами И.Христа из его притчи о "пшенице и плевелах":

"
    24.Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
    25.когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
    26.когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
    27.Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
    28.Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
    29.Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30
    .оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." (Ев.от Мф.,гл.13)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все эти раздоры и разделения стали происходить после смерти Апостолов, -потому что именно таков был Замысел Божий, о котором заранее предупреждал и сам И.Христос и Его Апостолы:

"4.Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5.ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (от Мф.,гл.24)

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деяния,20:30)

Это событие и его смысл -поясняются словами И.Христа из его притчи о "пшенице и плевелах":

"
    24.Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
    25.когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
    26.когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
    27.Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
    28.Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
    29.Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30
    .оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." (Ев.от Мф.,гл.13)
    То, что вы сейчас сказали что, то меняет?

Ваши права