Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 109

Тема: Евангелие от Иоанна 5:2-4

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
    Привет! Я уверен, что Вы перелопатили достаточно литературы, чтобы найти ответ, ну да ладно!

К сожалению здесь не обошлось без синодальных вставок, греческий текст выглядит так:

В Йерушалаиме рядом с Овечьими Воротами есть бассейн, названный по арамейски Бейт-Зата;
    в нём лежало множество калек-слепых, хромых и увечных.
    Там был один мужчина, болевший тридцать восемь лет.
    Увидев этого человека и зная, что он давно находится там, Йешуа сказал ему: "Ты хочешь исцелиться?"
    Больной ответил: "У меня нет никого, кто мог бы опустить меня в бассейн, когда волнуется вода; а пока я сам пытаюсь туда добраться, кто-нибудь всегда опережает меня".
    Йешуа сказал ему: "Встань, возьми свою подстилку и иди!"
    В то же мгновение человек тот был исцелён, он поднял свою подстилку и пошёл. День же этот был Шабат,
    потому иудеи сказали исцелённому: "Сегодня Шабат! Ты не должен носить подстилку, это не по Торе
    !

У Овечьих ворот был рынок по продаже жертвенных животных: он так и назывался "Овечий рынок". Народ здесь действительно толпился, но он ждал не исцеления в водах бассейна, а очереди к левитам, которые отмывали от грязи будущие жертвы, ибо грязное животное нельзя было вести в Храм. Люди в бассейн никогда не погружались, ибо для людей он был нечист! Ежедневно в этом бассейне отмывали от грязи сотни животных. Можно себе представить какая была в нем вода! Этот бассейн никогда не был купальней.

О Вифезде пишет Евсевий Кесарийский:

Вифезда — купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один, наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нём жертв, отчего и зовется: Овчий, по причине жертв.

Об этом знаменательном событии упоминается во Второй книге Царств написано: "...Он сделал пруд и водовод и провел воду в город". Вода в тоннеле как бы пульсировала - то прибывала, то убывала. В нужное горожанам время она поднималась, как бы облегчая нуждающимся доступ к воде. Люди говорили, что это Ангел Господень поднимает воду. Эти два бассейна расположены в разных концах города и предназначались для разных целей, но ни один из них не служил купальней!
    Вы правы в том, что я проводила исследование. Я нашла, созвучную Вашему комментарию, информацию:

« В дни Иисуса некоторые жители Иерусалима считали, что, когда вода в купальне Вифезда начинала волноваться, она приобретала целебные свойства (Иоан. 5:1—7). Поэтому люди приходили туда в надежде на исцеление.»

Это соответствует греческому тексту: «В Йерушалаиме рядом с Овечьими Воротами есть бассейн, названный по арамейски Бейт-Зата; в нём лежало множество калек-слепых, хромых и увечных.» Ведь зачем-то там лежали больные!

Археологи провели своё расследование и пришли к следующим выводам:

«По мнению археологов, купальня Вифезда располагалась в том месте, где была найдена иудейская ритуальная купальня. В ней определенный уровень воды поддерживался за счет ее поступления из другого резервуара, расположенного в том же комплексе. Исследования ученых показали, что эти два резервуара были разделены плотиной. Когда ее шлюзы открывались, вода из второго резервуара текла по каналу в нижнюю часть ритуальной купальни. Приток воды, по-видимому, вызывал возмущение водной поверхности.» "В ходе раскопок, проведенных в 1888г. чуть севернее территории храма, было обнаружено два бассейна, разделенных каменной перегородкой и занимавших площадь примерно 46 на 92м. Раскопки подтвердили наличие колоннад, к тому же была найдена поблекшая фреска с изображением ангела, волновавшего воду, хотя не исключено, что эта картина появилась позднее. Это место, по-видимому, соответствует библейскому описанию."

Мне очень понравилась информация о принадлежности бассейна для омовения жертвенных животных. Пока я не могу понять купальня для людей и бассейн для овец это один и тот же резервуар или разные. Если предположить, что это один и тот же резервуар, то волнение воды могло происходить при замене воды (использованной - на чистую) и в момент наполнения резервуара чистой водой («волнения») он мог быть пригоден для людей, которые символизировались овцами… Если резервуар был каменным, то он не подвергался ритуальному осквернению как глиняные или деревянные сосуды (по Галахе) и мог использоваться попеременно и для людей и для овец.

Примечательно, что стих Иоанна 5:4, согласно которому волнение воды вызывал ангел, отсутствует в наиболее авторитетных древнегреческих манускриптах, таких как Синайский кодекс IV века н. э.

Если можете, поделитесь мыслями что мог означать или символизировать конкретный возраст исцелённого человека — 38 лет.
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 30.07.2022 в 10:02.