Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Библию -НЕЛЬЗЯ читать и комментировать кусками!
В Евангелие от Иоанна сказано, что не только Сын в Отце и Отец в Сыне -Единятся вместе! В Едином Истинном Боге-Отце - Единятся ВСЕ Его Дети:
"11...Отче Святый! соблюди их в Имени Твоём ... чтобы они были Едино, как и Мы." (от Ин.,гл17)
Здесь прекрасно видно, что НЕТУ никаких "Двуединых/Триединых" Божеств, но есть Единый Истинный Бог-Отец, в котором Единятся ВСЕ Его Дети:
"1...Иисус возвел очи Свои на Небо и сказал: Отче!...
3.Сия же есть Жизнь Вечная: да знают Тебя, Единого Истинного Бога".
Все кто стремится войти в Жизнь Вечную - ДОЛЖНЫ знать именно это!![]()
Нельзя понимать вне контекста, вне того понятия, которое в данный читаемый текст вкладывал Бог через писавших.
Все остальное можно.
Вы очень часто игнорируете контекст.
Да.
Я же Вам уже приводил объяснение этого слова один:
Вы же словом единение делите, то что не делится.30 ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν.
ἕν один — указывает не просто на количество, но на целостность, подчеркивает неделимость чего-либо
Да, но Вы упускаете контекст -как одно.
23 Я в них, и Ты во Мне;
(Иоан.17:23)
В Христианах - Вечная Жизнь Отца, а в Вечной Жизни Сам Отец. Этот контекст упускать нельзя.
Не единятся, такого в Писании нет. Но, в Жизни Которого, во Христе они одно Тело Христа, Церковь.
Церковь одна, их нет две, три и так далее.
Да. Увидеть, узнать в солнечном свете солнце, в Сыне Отца, в Вечной Жизни - Дух.
...столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, мипо? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, Отец вне Сына? ....
"в Писании нет" -если читать и комментировать Писание кусками... А если -не кусками, то есть:
"21.да будут ВСЕ Едино, -как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, -так и они да будут в Нас Едино...
22.И Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут Едино, -как Мы Едино."
Поэтому Единый Истинный Бог(в Боге-Отце) -НЕ "Дву/ТриЕдиный", а -фактически -"МультиЕдиный" ... или просто по-Библейски -"ЕДИНЫЙ"!
21ἵναчтобы2443
πάντεςвсе3956
ἓνодно1520
ὦσιν,они были,5600
καθὼςкак2531
σύ,Ты,4771
πάτερ,Отец,3962
ἐνво1722
ἐμοὶМне1698
κἀγὼи Я2504
ἐνв1722
σοί,Тебе,4671
ἵναчтобы2443
καὶи2532
αὐτοὶони846
ἐνв1722
ἡμῖνНас2254
ὦσιν,были,1510
ἵναчтобы2443
ὁ3588
κόσμοςмир2889
πιστεύῃповерил4100
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия — Подстрочный перевод Винокурова: https://bible.by/vin/43/17/
да будут ВСЕ одно
Фактически, того, что Вы заявляете в Писании нет.
А это что Вы же и цитируете - разве не то, о чём я и говорил?!-
ἵνα чтобы
καὶ и
αὐτοὶ они
ἐν в
ἡμῖν Нас
ὦσιν, были,
...Ещё раз обращу внимание на просьбу И.Христа к Богу-Отцу - чтобы Он сохранил учеников в Имени Своём("внутри" Имени ЙХВХ) -чтобы они были Одно/Едино с Ним:
"11...Отче Святый! соблюди их в Имени Твоем, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были Едино, как и Мы." (от Ин,гл.17)![]()
Отец, Сын и Святой Дух это личные имена трех ипостасей Высшего Я. Единая Личность (Высшее Я, Бог, Полное Целое) триипостасна по самой своей Природе. Нет высшего Единства (Высшего Я) без Единого Я, Единичного Я и Единящего Я. И Единое Я есть Единство, и Единичное Я есть Единство и Единящее Я есть то же самое Единство, Бог.
Разница между Ипостасями Единства лишь в отношениях рождения и исхождения Сына и Духа от Отца. Во всем остальном Ипостаси абсолютно равны, каждая из них и есть Сам Бог. Который один, един, триедин и мультиедин.
Верховная Личность одновременно едина (Бог Отец, Единое Я), единична (Бог Сын, Единичное Я) и единяща (Бог Дух Святой, Единящее Я). Все это один Бог (Высшее Я, Единство) в трех Своих Лицах.
Высшее Я в качестве Единого Я (Отец) вечно порождает Единичное Я (Сын) и изводит Единящее Я (Святой Дух) при этом вечно оставаясь Собою, единственным Высшим Я. В этом суть любого Единства. Бог - это высшее духовное Единство, Полное Целое, Высшее всеобщее Я. Выше этого неделимого Единства ничего нет.
В этом триединство Единства. При этом каждая Ипостась триединства мультиедина. И Отец мультиедин, и Сын мультиедин и Святой Дух мультиедин. А все вместе это одно неделимое Единство, Единый Господь Бог, Высшее Я.
С точки зрения Бога Сына, истинного Единичного Я, нет никого выше Бога Отца, истинного Единого Я. Поэтому Бог Сын говорит: "Да знают Тебя - Единого истинного Бога.".
Было бы странно, если бы Бог Сын, символизирующий Собой единичное Единства предвечно порождаемое Единым, то есть Отцом, назвал бы Отца, символизирующего Единое, иначе чем Единым истинным Богом. Единым в смысле представляющим Собой Единое. Все начинается и заканчивается Единым. Поэтому Оно именуется Отцом, первой ипостасью Троицы Божественных Лиц.
Бог Сын представляющий Собой Единичное Единства естественным образом раскрывает природу Единого являясь Его единородным (то есть имеющим ту же природу, что и Единое) Сыном. Каково Единое (Отец) таково и порождаемое Им Единичное (Сын). Поэтому Сын знает Отца и говорит нам о Нем все. Зная Сына мы знаем Отца. Ибо и тот и другой есть одно Единство, одно Высшее Я, только в разных Своих самосознаниях.
Последний раз редактировалось Niki; 11.09.2025 в 19:53.
Я такого Учения от Апостолов НЕ слышал... а потому -можно СМЕЛО его игнорировать!
Если Бог -"мультиЕдин", то это уже само по себе значит то, что Он -НИКАК не связан с каким-то конкретным числом, типа -"двуЕдин/триЕдин/четыреЕдин"...Сам Бог. Который один, един, триедин и мультиедин.
Но, при таком "мультиЕдином" понимании, -Бога можно просто назвать "Единым Богом" - о чём и учит о Боге-Отце(а не о Себе) Учитель христиан И.Христос (и ничему другому Он -НЕ учит):
"Отче Святый! ... Да знают Тебя(Христос не говорит "Меня") -Единого Истинного Бога!"
Не советую игнорировать очевидные факты )))
Не удивительно, что не слышали - Библия не теологический трактат. Для понимания значения слова "Единый" требуется еще кое-что - помимо усвоения написанного в Библии, например, широкий кругозор и понимание Духа Писания вообще, то есть в целом.
Бог един - это означает что Бог один и Он есть высшее Единство. Остальное следует из этого простого основополагающего факта.
Без понимания этого факта ни о каком понимании Библии да и любого священного Писания и речи быть не может.
Бог един, Он есть Верховная Личность, Полное Целое, поэтому триедин и мультиедин. Это первичное, элементарное Знание на котором строится любое, заслуживающее внимания Учение о Боге.
Учение Библии это Учение об одном и едином Боге, который есть Верховная Личность, Полное духовное Целое, триипостасная неделимая простая Единица или вечное Единство которое, разумеется, едино и поэтому счастливо состоит из неделимых вечных единиц объединенных вечным единящим.
То есть Бог или Высшее Я, представляет Собой Высшее духовное Единство, Единое Полное Целое которое необходимо и достаточно триедино и одновременно мультиедино.
Другого истинного Бога попросту нет.
Если у Вас не получается обнаружить в Библии такого Единого Бога, Высшего Я каждого, то Вы заблудились в собственных несовершенных представлениях о Боге.
Это необходимо исправить - ведь Вы же не желаете остановиться на полпути к Высшей Истине, своему абсолютному Творцу и Благодетелю?
Игнорирование основополагающих фактов о Боге не очень мудрая тактика на пути к достижению Высшей Цели - познанию истинного Бога как Он есть - абсолютного неделимого Целого.
Апостолы недвусмысленно сказали что Бог Един.
Не стоит легкомысленно игнорировать сказанное понимая под "един" лишь единственность Бога. Это неприемлемый для истинного исследователя подход.
Бог един не только потому что Он один, что естественно, но и потому, что Он есть высшая Личность, что не менее естественно.
Высшая Личность одна и Она необходимо едина, то есть представляет Собой единство. Невозможно быть Высшей Личностью не будучи высшим Единством, или высшим духовным Целым, Единым Целым, неделимой Единицей. Это необходимо понять. Единое Я, Высшая Личность, Единый Бог, по необходимости своей всеобщей Природы обязательно триипостасен, то есть представляет Собой одновременно и Единое (Отец) и Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух) начало.
Отцы, основатели Церкви, понимали это поэтому и говорили о Боге как о триединстве и мультиединстве называя Бога простой триипостасной Единицей. В этом вся суть. Выше этого Знания ничего нет.
Можно сколько угодно упрямо игнорировать этот простой факт, но пользы от этого никто не получит, это точно ))). Предубежденность плохой советчик.
Бог Сын, Единичное начало Единства, говорил о Боге Отце, Едином начале Единства, поэтому и называл Его Единым Богом и Отцом ибо именно Единое (Отец) ипостасно порождает Единичное (Сына) и изводит Единящее (Святой Дух). Естественно называя Бога единым Он говорил именно об Отце, так как Единое начало Единства есть именно Отец, а не Сын, Сын же есть единичное начало, порождаемое единым началом, Отцом.
Но и Отец и Сын и Дух это один и тот же Бог в разных состояниях Своего Ума.
Это строгий монотеизм раскрывающий сокровенную внутреннюю жизнь Бога.
Иисус Христос, Бог Сын, это спустившееся с небес и воплощенное в материальном единичное начало всеобщего Единства порождаемого единым началом (Богом Отцом) всеобщего Единства, то есть единого, триединого и мультиединого истинного Господа Бога.
Это первичные, основные, Божественные реалии, довольно глупо небрежно относится к ним отбрасывая их в сторону по причине их якобы отсутствия в Библии.
Бог Троица присутствует в Библии зримо и незримо. Если это не так, то Библия говорит о чем угодно, но только не об истинном Боге во всей Его полноте. )))
Аминь.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 06:09.
Доброе утро .ИИсус говорил за Себя и за Отца Своего и за Отца нашего и мы видим в ПИсании ТРИ лица одного Бога это мы видим а что на самом деле ? Святои Дух как Начало родил в Себе и из Себя Слово Христа Которыи есть Дух просто Дух и через это СЛОВО и этим Словом стал Богом Творцом и Богом ОТцом ,без Христа не было бы нас и не было бы у нас Бога Отца так как Христос и есть вечное Семя Отца которым ОН Себе детей родил,ПРОБЛЕМА в том что ныне верущие считают что родились свыше от буквы Писания или слова проповеденика НО только не от вечного Семени Которое есть Сам Христос и это Слово Семя говорит человеку Сам Дух ,Христос . ТО есть ОТец Христа Святои Дух а наш Отец имеет Семя значит это Святои Дух и Семя Христос вместе ОДНО и едино и тут мы говорим о всей полноте Духа Святого Утешителья по факту это не НОВАЯ 3 ипостас а Святои Дух и Слово ВМЕСТЕ
Апостолы Иисуса Христа, Господа и Бога нашего учат правильно. ) Это Вы понимаете все иначе - надеюсь, пока.
Еще раз.
Библия это не теологический трактат излагающий основы религиозной философии.
Вы не найдете там слов абсолют, трансцедентная и имманентная личность, обусловленное материальным сознание, ложное и истинное эго, внутренне присущее и развивающееся осознание, триипостасная единица, троица, высшее Я, высший разум, сущность, сознание и т.д - хотя все эти термины необходимы для адекватного описания Бога и Его творения.
Предполагается, что искренне интересующийся тем, как устроен Бог ) помимо Библии обратится к соответствующим авторитетным источникам, личному и общественному опыту и просто к здравому смыслу. Человек существо потенциально разумное, не следует пренебрегать даже и зачатками разума. Размышлять над прочитанным и сопоставлять вовсе не так вредно как утверждают особо "богобоязненные" ).
Есть те, кто пренебрегает всем этим и поэтому вынуждены блуждать в зарослях метафорических слов и выражений коими изобилует Библия. Sola Scriptura отнюдь не безобидный принцип как самонадеянно полагают некоторые.
Результаты следования лишь букве Писания без учета Его Духа как правило всегда плачевны: куча цитат и ноль понимания о чем на самом деле идет речь.
Искать следует всеобщий корень. Отрицание триединого Бога говорит о том, что корень пока не найден.
Значит Вам еще предстоит эта восхитительная встреча со Всеобщим.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 09:38.
Православие отрицает модализм и считает его ересью.
Бог един и одновременно триедин. Именно три Лица, которые не превращаются Друг в Друга и не заменяют собою Друг Друга, а вечно сосуществуют вместе, неслиянно и нераздельно, вечно наслаждаясь своими ипостасными отношениями.
Мы рождаемся духовно от следования Иисусу Христу, а не просто от слышания о Нем или о Его Учении. Крещение это всего лишь шанс не упустить шанс. Тот, кто следует Иисусу Христу становится Его подобием по благодати.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 09:51.
Авторитетный источник есть лишь ОДИН -который дан Богом через Учение Его пророков, И.Христа и Его Апостолов.
Апостол Павел утверждал: "Всего Писания - достаточно для научения и приготовления Божиего человека ко ВСЯКОМУ Доброму делу"!
Так учит Апостол И.Христа... И нет никакого смысла прислушиваться к словам с иным смыслом!![]()
Единственный авторитетный источник это Бог и Его истинный представитель.
Апостол Павел - один из таких. Он понимал, что Бог есть Троица. Ведь он поклонялся Богу как Верховной Личности, Полному Целому, Высшему Единству. Которое, как известно, триипостасно и другим быть никак не может ).
Или Вы считаете, что Бог не есть духовное Полное Целое, Верховная Личность?
Откройтесь, необходимо все прояснить до конца, это в Ваших же интересах.
Мы уже выяснили, благодаря Вашему сотрудничеству, что Бог един и мультиедин. Осталось дело за малым - убедиться в том, что Бог еще и триедин - именно этого не хватает для полноты картины.