Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: 81 псалом

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

81 псалом

Здравствуйте, как интепритировать 81 псалом
    6 Я сказал: ,,Вы - боги, все вы - сыны Всевышнего"
    Бог возглавляет великое собрание, среди богов произносит суд.
    (в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Андрей Владимирович Посмотреть сообщение
    (в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)
    Боги и Сыны по Духу, а не по плоти.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Истолковывается так, что под богами здесь подразумеваются земные правители. Которым в языческие времена воздавали божественные почести. Как, например, египетским фараонам, римским или китайским императорам. В общем-то, это согласуется с содержанием псалма.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ надо понимать что сущность человека является портретом с Существа Божия, а подобием выражается сходство в его качествах.
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ надо понимать что сущность человека является портретом с Существа Божия, а подобием выражается сходство в его качествах.
    К сожалению, грехопадением Адам исказил образ и подобие Божие, поэтому получил тело скотоподобное, и рождаемое от падшего Адама есть образ и подобие самого падшего Адама, а не образ Божий.

свящ. Алексей Бургов
    Православное-догматическое учение о первородном грехе
    Глава первая. Наследственность первородного греха
    Учение Ветхого и Нового Завета о наследственности греха. Учение св. отцов и учителей церкви. Данные науки и психологического опыта. Разбор мнения пелагиан. Изложение и критика индивидуалистической теории Ричля.
    Первородный грех, в отличие от личного греховного действия, есть греховное состояние, в отличие же от временного греховного состояния, образующегося чрез привычку грешить, он есть прирождённая, наследственная греховность духовно-телесной природы человека. «С сим грехом мы зачинаемся во чреве матери и рождаемся»2. Наследственность первородного греха есть первый существенный признак в понятии о нём.
    Идея наследственного происхождения первородного греха предполагается всюду в Священном Писании и ясно высказывается во многих его местах.
    В книге Бытия (Быт.5:3) греховность природы Сифа объясняется из рождения его падшим Адамом. «Адам родил сына по подобию своему и по образу своему». Замечаемое, при сопоставлении Быт.5:3 с Быт.5:1 и Быт.1:26–27, различие между употреблёнными здесь и там слововыражениями: «по подобию своему и по образу своему בִּדְמוּתוֹ כְּצַלְמוֹ (אׇדםׇ) וַיּוֹלֶד», «по образу и по подобию Божиюבְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ» даёт основание видеть в Быт.5:3 новую мысль. В приведённых местах противопоставляются: сотворение Адама и рождение его сына, образ Божий, по которому был создан Адам, и образ Адама («свой»), отпечатлевшийся на его сыне. Адам родил сына не по образу Божию, который он имел до своего падения, но по образу своему, т. е. по образу падшего, греховного человека.

Сиф рождается с природой падшего Адама, утратившей свою первоначальную чистоту и невинность. Он наследует от отца его греховный образ или образ Божий, хотя и сохранившийся в падшем Адаме, но помрачённый прародительским грехом3.
    https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovi...orodnom-grehe/

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    К сожалению, грехопадением Адам исказил образ и подобие Божие, поэтому получил тело скотоподобное, и рождаемое от падшего Адама есть образ и подобие самого падшего Адама, а не образ Божий.

свящ. Алексей Бургов
    Православное-догматическое учение о первородном грехе
    Глава первая. Наследственность первородного греха
    Учение Ветхого и Нового Завета о наследственности греха. Учение св. отцов и учителей церкви. Данные науки и психологического опыта. Разбор мнения пелагиан. Изложение и критика индивидуалистической теории Ричля.
    Первородный грех, в отличие от личного греховного действия, есть греховное состояние, в отличие же от временного греховного состояния, образующегося чрез привычку грешить, он есть прирождённая, наследственная греховность духовно-телесной природы человека. «С сим грехом мы зачинаемся во чреве матери и рождаемся»2. Наследственность первородного греха есть первый существенный признак в понятии о нём.
    Идея наследственного происхождения первородного греха предполагается всюду в Священном Писании и ясно высказывается во многих его местах.
    В книге Бытия (Быт.5:3) греховность природы Сифа объясняется из рождения его падшим Адамом. «Адам родил сына по подобию своему и по образу своему». Замечаемое, при сопоставлении Быт.5:3 с Быт.5:1 и Быт.1:26–27, различие между употреблёнными здесь и там слововыражениями: «по подобию своему и по образу своему בִּדְמוּתוֹ כְּצַלְמוֹ (אׇדםׇ) וַיּוֹלֶד», «по образу и по подобию Божиюבְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ» даёт основание видеть в Быт.5:3 новую мысль. В приведённых местах противопоставляются: сотворение Адама и рождение его сына, образ Божий, по которому был создан Адам, и образ Адама («свой»), отпечатлевшийся на его сыне. Адам родил сына не по образу Божию, который он имел до своего падения, но по образу своему, т. е. по образу падшего, греховного человека.

Сиф рождается с природой падшего Адама, утратившей свою первоначальную чистоту и невинность. Он наследует от отца его греховный образ или образ Божий, хотя и сохранившийся в падшем Адаме, но помрачённый прародительским грехом3.
    https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovi...orodnom-grehe/
    Неужели Бог не знал что Адам согрешит?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    А вот по этому поводу существует отдельная тема >> А мог ли Адам не вкусить запретного плода?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Здесь употреблено слово "элоким",("Вы-элокимы"), а слово элоким имеет так же значение судьи,поэтому речь идет о земных судьях,которые имеют возможность решать судьбу людей как боги.
    Бог выступает перед ними как верховный Судия и упрекает за несправедливые суды.

2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

Бог напомнил им,что они просто люди и соответственно как люди явятся после своей смерти на Суд Ему.

7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира.
    Укажите пожалуйста где про это написано.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Укажите пожалуйста где про это написано.
    13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
    14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
    15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
    16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
    17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
    18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
    19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
    20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
    21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Здравствуйте Андрей Владимирович. Стих, упомянутый в вашей теме у многих вызывает недоумение и существует много интерпретаций его сути. Я в настоящее время придерживаюсь следующего понимания.

«Они ничего не знают и не понимают, Бродят во тьме. Все основания земли колеблются. «Я сказал: „Вы боги, Все вы — сыновья Всевышнего. Но вы умрёте, как остальные люди, Падёте, как и другие князья!“» (Псалом 82:5-7 перевод 2021г.). Я привела полностью мысль часть которой вы выделили в своём вопросе.

Начало Псалма: «Бог стал в сонме богов произнёс суд.» (Псалом 81:1 СП). В этом стихе Бог с прописной буквы означает истинного Бога, а «боги» со строчной буквы означают наделённых властью личностей которые оказывают влияние (повелителей) на других людей . Это им сказано не мнить о себе более чем они являются на самом деле: «вы умрёте, как остальные люди, Падёте, как и другие князья!». Многие лидеры сегодняшних стран мнят себя богами или князьями века сего, но они смертны и все предстанут перед истинным Богом для суда как и многие их предшественники. Этот Псалом предназначен как для них, так и для нас т.к. мы периодически в своей жизни проявляем качества присущие им, которые осуждает Бог. И нам стоит внимательно следить за собой.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
    14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
    15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
    16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
    17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
    18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
    19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
    20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
    21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/
    Но вы говорили о другом.
    Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира
    А вы отвечаете цитатой

предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Но вы говорили о другом.

А вы отвечаете цитатой
    Не понял, о чём другом я говорил?

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Есть перевод судьи, вы судьи,
    А Спаситель уточнил
    34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
    36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
    Что назвал богами тех, к кому было слово Божие.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Вероятно вам поможет понятие "сонм богов", где денница, сын зари собирался сидеть на троне. (Ис 14).
    Вот там и происходит действие 81 псалма.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    К сожалению, перевод не передает смысл, вложенный в этом тексте на языке оригинала(на иврите).

В этом Псалме употребляется несколько оригинальных форм слов, применяемых по отношению к Божеству/Божествам, которые НИКАК не обособлены в переводе... А потому и перевод не позволяет понять мысли, изложенные в Псалме.

Та же ситуация с переводом наблюдается и в начала Евангелия от Иоанна, которое напрямую связано со смыслом того Псалма...

Смысл, изложенный в Псалме и в Евангелие, - один и тот же: Слово Суда Вышнего Бога над Богами-Князьями, неправедно правящими народами Земли. Вердикт Им вынесен такой, что Они, являясь Богами, -умрут как человеки.

О том, что народы Земли управляются различными Богами, Небесными Князьями народов, - можно прочитать в Библии, например, здесь:

"21.когда я еще продолжал молитву, Муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня...
    22.и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь Я исшел, чтобы научить тебя разумению."(гл.9)
    13...Князь царства Персидского стоял против Меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь Мне...
    20...Теперь Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда Я выйду, то вот, придет Князь Греции.
    21...Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, Князя вашего.(гл.10)

1восстанет в то время Михаил, Князь великий...
    2.И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для Жизни Вечной, другие на вечное поругание и посрамление."(гл.12)

"7.И произошла на Небе Война: Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы Его воевали против них...
    9.И низвержен был великий Дракон, древний Змий, называемый Диаволом и Сатаною("Князь Мира сего", "Бог Века сего"),...низвержен на Землю, и Ангелы Его низвержены с Ним".(Откровение,гл.12)

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений

Ну во первых Сам Иисус ссылается на это место утверждая именно на основании того, что это люди боги, и Он так же и тем более Бог.

Если верить Иисусу, то таки не о людях речь шла, а таки о богах.

Второе.

Если это люди, то правильной была бы фраза ( вы "боги", но умрете, так как все же вы люди), но нет. Мысль иная, все же вы боги, но не смотря на то, что вы боги, умрете как люди, так как боги то как люди не умирают.

Ваши права