Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 64

Тема: Книга Бытие.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вы сочиняете -я такого НЕ говорил!

Пишу и читаю -потому что в этом форуме можно писать самому и читать то, что пишут другие.
    Тогда почему ко мне с таким странным требованием, к тому же по моим сообщениям понятно что читаю Библию?
    А вы меня так небрежно мордой лица, чтобы отвести от себя?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Тогда почему ко мне с таким странным требованием...?
    Вы меня с кем-то перепутали...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если хотите знать Истину -читайте в оригинале... -но, не Вовчика!!!
    Вы писали?
    Так почему отказываетесь?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    В книге Бытие есть два описания сотворения мира. В одном сначала сотворены небо и земля, в другом в начале сотворен человек (из земли).
    В первом говорится что сотворил Бог небо и землю, а после этого сказал "Да будет свет, и стал свет. И увидел Бог что свет хорош". Вторая глава начинает рассказ с создания человека и сада, в который Бог помещает человека. Далее были созданы звери, и человек разделен надвое (муж и жена). Но один из зверей совращает жену. - "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание (Быт 3:6)".
    В этой связи хочу задать три вопроса:
    1. Слова Евы о том что дерево приятно для глаз не напоминают ли вам слова Бога о созданном им свете?
    2. Не являются ли вторая и третья главы книги Бытие поздними вставками?
    3. В чем смысл двойного описания творения неба и земли, при том что оба они содержат взаимоисключающие элементы?
    Здравия всем и с праздником!

1. Мне нет.

2. В каком смысле поздними вставкам? Научная датировка книги Бытие – 6в до н.э. В отношении приписываемого традицией авторства Моисею она вся поздняя – через 9-7 столетий, в зависимости от датировки Исхода 15 или 13в до н.э. А текстологи считают, что вставка, или вернее соединение двух источников P (те, кто писали книгу Левит) и J (сборник отредактированных месопотамских мифов), начинается отсюда:

"...в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт 2:4-7) и до начала 5-й главы.

3. Это надо спросить у компиляторов книги, а такой возможности нет. Кроме того по новым гипотезам это не компиляция P и J. А такие повторения, не обращая даже внимания на противоречия, были обычным явлением в ближневосточных преданиях/мифах.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Вы писали? Так почему отказываетесь?
    Я -не "Вовчик"...

А в остальном -не отказываюсь от своего совета не только Вам, но и всем!

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    Здравия всем и с праздником!

1. Мне нет.

2. В каком смысле поздними вставкам? Научная датировка книги Бытие – 6в до н.э. В отношении приписываемого традицией авторства Моисею она вся поздняя – через 9-7 столетий, в зависимости от датировки Исхода 15 или 13в до н.э. А текстологи считают, что вставка, или вернее соединение двух источников P (те, кто писали книгу Левит) и J (сборник отредактированных месопотамских мифов), начинается отсюда:

"...в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт 2:4-7) и до начала 5-й главы.

3. Это надо спросить у компиляторов книги, а такой возможности нет. Кроме того по новым гипотезам это не компиляция P и J. А такие повторения, не обращая даже внимания на противоречия, были обычным явлением в ближневосточных преданиях/мифах.
    Вижу вы "хоть что то" читали по теме вопроса. Это очень радует, на фоне остальных отвечающих. Нормальному человеку ясно что Ездра физически не мог восстановить исходный текст Торы. В первой главе описано начало мира, а дальше идут вавилонские мифы.

PS
    Присоединяюсь к поздравлениям. С праздником рождества пресвятой девы Марии!
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 22.09.2025 в 04:47.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    аааааааааааа,
    дежавю, как будто Вовчика читаю.
    Ну что вы тут устроили балаган? Вы полагаете я не догадываюсь что этот переполох создается для иллюзии конфликта между двумя аккаунтами принадлежащими одному человеку?

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    ....

В первой главе -творят Боги(Элохим), а во второй главе -творит ЙХВХ-Элохим.

Такое понимание противоречит контексту первых глав Бытия.

Например:

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
    (Быт.2:2)

Кто совершил?

Еллохим, которые не Яхве? А кто почил? Если творил Эллохим которые не Яхве, то по контексту они и почили, но нет, почил именно Яхве...

И таких противоречий в Вашей концепции пруд пруди, но Вы умеете держать удар рассудительного знания, отвечая безрассудно, по этому, что-то говорить просто бессмысленно.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ну что вы тут устроили балаган? Вы полагаете я не догадываюсь что этот переполох создается для иллюзии конфликта между двумя аккаунтами принадлежащими одному человеку?
    Вы знаете то, чего не знаю я.
    Потому у меня нет ответа на ваше утверждение.
    Вы это говорите, не я.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я -не "Вовчик"...

А в остальном -не отказываюсь от своего совета не только Вам, но и всем!
    Спасибо за ответ: вы написали о двух Творцах, а Бог Один!

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вижу вы "хоть что то" читали по теме вопроса. Это очень радует, на фоне остальных отвечающих. Нормальному человеку ясно что Ездра физически не мог восстановить исходный текст Торы. В первой главе описано начало мира, а дальше идут вавилонские мифы.

PS
    Присоединяюсь к поздравлениям. С праздником рождества пресвятой девы Марии!
    Скорее всего никакого исходника/ оригинала Торы и не было, учитывая, что текст наслаивался, редактировался многими столетиями до появления масоретского "стандартизированого" текста к 10му веку нашей эры, а все отличающиеся копии стали уничтожать. А задолго до этого у текста строго говоря предполагалась вариативность, поэтому одни пользовались греч. Септуагинтой, другие протомасоретскими текстами, третьи арам. Таргумами. В крайнем случае "исходником" Торы по последним данным была книга Второзакония, т.е. последняя книга Торы с самой ранней ее датировкой из 5ти книг – 7в до н.э, и не вся, а небольшая ее часть. Естественно этот "исходник" тоже не писал Моисей, в лучшем случае за много столетий до этого устно предписал какие-то законы. Более того в Египте с 6 века до н.э. была иудейская диаспора даже с храмом в Элефантине, которые вели переписку с палестинскими священниками, но в этой переписке еще не упоминается такая книга как Тора, ее законы, и что храм разрешен только в Иерусалиме. Далее в Египте был еще один храм в Леонтоополисе, переживший на 3 года 2й иерусалимский. Это без учета, что в самой Палестине были другие храмы, некоторые считали пригодным для посещения иерусалимские иудеи.

Храм Ониаса

Близ Иерусалима раскопали храм 3000-летней давности, противоречащий Библии.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Скорее всего никакого исходника/ оригинала Торы и не было, учитывая, что текст наслаивался, редактировался многими столетиями до появления масоретского "стандартизированого" текста к 10му веку нашей эры, а все отличающиеся копии стали уничтожать. А задолго до этого у текста строго говоря предполагалась вариативность, поэтому одни пользовались греч. Септуагинтой, другие протомасоретскими текстами, третьи арам. Таргумами. В крайнем случае "исходником" Торы по последним данным была книга Второзакония, т.е. последняя книга Торы с самой ранней ее датировкой из 5ти книг – 7в до н.э, и не вся, а небольшая ее часть. Естественно этот "исходник" тоже не писал Моисей, в лучшем случае за много столетий до этого устно предписал какие-то законы. Более того в Египте с 6 века до н.э. была иудейская диаспора даже с храмом в Элефантине, которые вели переписку с палестинскими священниками, но в этой переписке еще не упоминается такая книга как Тора, ее законы, и что храм разрешен только в Иерусалиме. Далее в Египте был еще один храм в Леонтоополисе, переживший на 3 года 2й иерусалимский. Это без учета, что в самой Палестине были другие храмы, некоторые считали пригодным для посещения иерусалимские иудеи.

Храм Ониаса

Близ Иерусалима раскопали храм 3000-летней давности, противоречащий Библии.
    Тора передавалась изустно, а записыаать ее начали наверное в вавилонском пленении. И вот с этого момента начинаются вопросы. Вообще, привычка записывать что то, не свойственна иудеям а скорее ассирийцам и иным народам населявшим Междуречье. Что касается египетских общин, то там все так же печально. Это эллинизированные иудеи, которые и начали процесс ассимиляции своего народа. Почему то я убежден что корень иудейства стоит искать со времён правления фараона Тутанхамона. Всё что описывается в Библии относительно исхода не имеет под собой исторического подтверждения.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 22.09.2025 в 07:40.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы знаете то, чего не знаю я.
    Потому у меня нет ответа на ваше утверждение.
    Вы это говорите, не я.
    Главное не нервничать. Пишите и читайте. Я вам не мешаю.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    "2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
    (Быт.2:2)

Кто совершил? Еллохим, которые не Яхве?

А кто почил? Если творил Эллохим которые не Яхве, то по контексту они и почили, но нет, почил именно Яхве
    Почему Вы так решили, если в тексте сказано: "совершил Бог(Элохим) и почил". - О "Господе(ЙХВХ)" -там ничего НЕ сказано!

И таких противоречий в Вашей концепции пруд пруди
    Я не вижу конкретики в этих Ваших возражениях...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Скорее всего никакого исходника/ оригинала Торы и не было
    Зачем выдумывать, когда есть древнейшие библейские Рукописи Мертвого моря, некоторые из них датируются вплоть до 4 века до н.э.

И самое главное здесь то, что сам И.Христос засвидетельствовал их истинность, потому что цитировал их.

Чем эта находка противоречит Библии?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Спасибо за ответ: вы написали о двух Творцах, а Бог Один!
    Я говорил о МНОГИХ Творцах -о Богах(Элогим).

Библия содержит информацию о наличии множества Богов:

"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас(из Богов), зная добро и зло" (Быт.,3:22)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Тора передавалась изустно, а записыаать ее начали наверное в вавилонском пленении. И вот с этого момента начинаются вопросы. Вообще, привычка записывать что то, не свойственна иудеям а скорее ассирийцам и иным народам населявшим Междуречье. Что касается египетских общин, то там все так же печально. Это эллинизированные иудеи, которые и начали процесс ассимиляции своего народа. Почему то я убежден что корень иудейства стоит искать со времён правления фараона Тутанхамона. Всё что описывается в Библии относительно исхода не имеет под собой исторического подтверждения.
    И вы советуете кому то читать Библию?
    Вы же сами ничего не знаете, что написано в ней ...даже если прочли, но в итоге ничему не поверили и ничего не знаете, вы даже не православного вероисповедания.
    Скажите честно: вы уверены, что только вы все понимаете как надо?

- - - - - Добавлено - - - - -

Я говорил о МНОГИХ Творцах -о Богах(Элогим).

Библия содержит информацию о наличии множества Богов:

"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас(из Богов), зная добро и зло" (Быт.,3:22)
    пфуууууууууу!
    Это же об Отце и Сыне и тех кто поклонился Сыну по воле Отца.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Обращаюсь к исповедующим православие, любое, оно разное, вы стоите на чем то своем, чего я не знаю и знать не стремлюсь, потому что вне Писаний,
    а раз так, то не сердитесь на мою реакцию, меня, человека не соглашающуюся с вашим исповеданием.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    И вы советуете кому то читать Библию?
    Вы же сами ничего не знаете, что написано в ней ...даже если прочли, но в итоге ничему не поверили и ничего не знаете, вы даже не православного вероисповедания.
    Скажите честно: вы уверены, что только вы все понимаете как надо?
    Мне кажется вы начали нервничать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Это же об Отце и Сыне и тех кто поклонился Сыну по воле Отца.
    А о каком конкретно из всех Сынов Божиих? -

"1.Господь отвечал Иову из бури и сказал: ...
    4
    .где был ты, когда Я полагал основания Земли?
    7.при общем ликовании Утренних Звезд, когда все Сыны Божии восклицали от радости?"(Иов,гл.38)
    "Я, Иисус,...Я есмь...Звезда светлая и Утренняя" (Откр.22:16)

Ваши права