Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 166

Тема: Единый Бог Отец, Сын и Святой Дух!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Единый Бог Отец, Сын и Святой Дух!

Единый Бог Писания!

С самого начала первой книге Бытия (Бе-решит) мы сталкиваемся с трудностью понимания Имени Бога (Элогим) Быт. 1:1 Элогим является существительным множественного числа,(Боги). Элогим подразумевает Единого Бога как Творца и Создателя, во множественном числе Элогим, то есть Боги! Единый Бог Отец, Слово (Сын) и Дух Святой!

Воплотившийся Единородный Йегошуа (Иисус) открыл сущность Бога, говоря «Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя - Сим» (единственное число) под этим Именем подразумевается Имя ЙГВГ- Отца, Сына и Святого Духа. Вообще очень часто Бог говорит от первого лица, во множественном числе, в личной форме, а иногда во множественной форме, например «И сказал Бог: сотворим человека по Образу нашему по Подобию нашему» или « и сотворил Бог человека по Образу своему».

Иудеи как знатоки Торы и обладатели языка иврита, утверждают, что Бог абсолютно (Один) и не может быть в множественном числе, их знаменитый стих в Торе говорит! Вт. 6:4 «Слушай Израиль, Господь Бог Твой, Господь един(ехад) есть» . Давайте разберемся с этим термином (ехад), что он означает в Торе.

Итак,(Быт. 1:5) «и был вечер и было утро, день один(ехад)». (Быт. 2:24) «будут двое одна (ехад)плоть». (Езд. 3:1) «тогда собрался народ, как один(ехад) человек». (Иез. 37:17) «чтобы они(жезлы) в руке твоей были одно(ехад)». (Чис. 13:24) «одна(ехад) гроздь». (Суд. 20:8) «и восстал весь народ как один(ехад)».

Делаем определение этому термину.
    Очень часто термин «ехад» в себе несет составное единство, а не только абсолютное (один). Вот почему иудеи понимают един(ехад) как абсолютно один, а мы верующие в Господа Йегошуа, с приходом нового завета, понимаем как составное единство, Отец, Слово и Дух Святой! Аминь!

Теперь мы знаем, что Ягве (ЙГВГ), Элог(им) суффикс множественного числа, Адонай прошли транслитерацию с одного алфавита на другой, поэтому в новом завете, они звучат как эквивалент, рус. Господь( греч. Кириос),рус. Бог (греч. Тэос). Для иудеев слово(имя) означает как признак или отличительная особенность, в греческом слово (имя-онома) происходит от глагола (знать). Таким образом( имя) должно быть познано как личность!

Элогим - в ветхом завете повторяется более 2500 раз, Имя-ЙГВГ, это особенное Имя, которое никогда не использовалось в употреблении к языческим богам и людям, это Имя встречается в Писании ветхого завета более 6823 раза, иудеи не произносили это Имя в слух, предпочитая Его замене другими именами, например – Адонай ( это иудейская отговорка, по сути своей это Имя было скрыто, Оно открылось с учетом нового завета). Это Имя состоит из четырех согласных букв ЙГВГ. Научным языком эти четыре буквы называются (тетраграмма).

Многие пытались огласовать это тайное Имя, одно из неудачных огласовок это – Иегова или Яхве, отсюда произошло одно из заблуждений в среде христиан. Кто то из этих деятелей вставил три гласных буквы е-о-а, последнею согласную букву Г опустили, и получилась очень не удачная огласовка этого Имени, но так и должно быть по Писанию! Ни кто не может сам от себя понять написанное, если на то не будет воли Господа, это Имя открыл сам Йегошуа в молитве к Отцу (Иоанн 17:5). И это Имя написано в (Мат. 28:19) «Итак, идите, научите все народы, крестя их во Имя(единственное число), Отца, Сына и Святого Духа».

Иисус, на иврите Йегошуа означает ЙГВГ- спасет, первая буква (ойд) в еврейском алфавите стоит на 10 месте, число 10 имеет определенное понимание того, что цифра1 символизирует Отца , как активной творческой Личностью мужского начала всего сущего, ноль(о) символизирует творение(ex nihilo- из ничего ). Вторая буква(гей)представляет собой пассивное начало всего сущего, ибо Отец все создал посредством своего Слова. Третья буква(вав)выражает собой связь двух Начал , активного и пассивного и соединяет эти два Начала в одно это Дух Святой, четвертая повторяющая буква(гей)символизирует внешнее воплощение Слова которое стало человеком.

Единый Бог Отец, Сын и Святой Дух!
    Давайте углубимся в Писание и посмотрим как Премудрый Единый Бог, открывает Себя как Отец ,Сын и Святой Дух!
    Начнем с удивительной истории, с которой возникает происхождение евреев. Первым евреем стал Аврам(Быт.14:13)! Слово «еврей» означает «пришелец» с той стороны реки Евфрата! В новом завете, в апостольских письмах встречается слово «пришелец», это слово гебраизм, заимствованный из Торы, напоминающий нам, что мы подобно евреям, являемся странниками и пришельцами в этом мире!

Чем же удивительная история Аврама? Она является тайной и пророческой парадигмой в раскрытия тайны домостроительства Божьего и раскрытия Его Единого Имени как Отца, Сына и Святого Духа!
    Бог избрал Аврама пророком(Быт.20:7), чтобы на нем раскрыть свое Имя и свою тайну домостроительства!
    Прародителю всех евреев Авраму было изменено имя, что имеет очень большое значение. Аврам (אברם) - "ав" (אב)- отец, "рам" (רם) - возвышается, поднимается (инф. "Лярум"), высокий.
    Но затем его имя было изменено Богом на АвраhАм (אברהם)- вроде бы одна буква, но которая поменяла всю его судьбу. Получается - "ав" - отец, "h" - от слова "hамон" (множество) "ам" - народ: "отец множества народов". А также это еще может означать: средняя буква "а" или "hа" (ה) на иврите добавляется при конкретизации какого-либо слова, т.е. получается - отец конкретного народа - "ав hаам". Точно так же имя Сара – госпожа, владычица, переименована как Сарра – госпожа множества!
    Как Бог Отец Высокий может стать Отцом множества(конкретного народа)? Отец рождает Сына, как Авраам через Сарру рождает Исаака! А Исаак рожает двенадцать сыновей! Если эту историю наложить на новый завет, то двенадцать апостолов Христа, родились от Духа Святого, через Сына! Я не намерен всю эту историю описывать в подробностях и очень немаловажных деталях, моя задача показать на основании этой истории, как Единый Бог открывал Себя в трех ипостасях! Исх.3:6 « Я Бог(Отец) Авраама, Бог(Сын) Исаака и Бог(Дух Святой) Иакова». Обратите внимание, Бог не сказал «Я Бог Авраама, Исаака, и Иакова», но дал понять читающим и разумеющим, что на каждом этапе домостроительства, каждая Личность Божества имела свое предназначение, в Аврааме Бог Отец, в Исааке Бог Сын, в Иакове Бог Дух Святой!

Посмотрите на реакцию Авраама? Кто-то может сказать, что в этом фрагменте был Бог с двумя своими Ангелами! Так ли это?
    «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь»Быт.18:1-5

Аврааму явился – ЙГВГ как ехад(единый), стоят три мужа(кто из них является Богом, а кто Ангелами?). Писание не выделяет из трех мужей никого, кто мог бы отличаться из них! Авраам бежит на встречу Им и поклоняется до земли всем трем, что вообще-то Ангелам поклоняться запрещено! Когда Авраам предложил им отдохнуть омыть ноги и подкрепится хлебом, в ответ услышал не одного мужа из трех, кто ответил Аврааму, а всех трех одновременно!

Нам необходимо понять как устроены миры! И как Единый Бог в них пребывает!

Писание нам говорит, что Бог есть Дух или Огонь, Его обитание за пределами им же созданных миров(небес).Как созданным существам, небожителям поклонятся Невидимому Богу? Для этого и был явлен из недра Отца Единородный Сын, посредством которого все и было создано! В небесах Он(Единородный) является Образом Невидимого Отца! Все небожители обязаны поклонятся Отцу невидимому, в живом и единственном Образе! Ибо Отец и Образ Его суть Едино!

Престол Славы Отца -это зримое в духовном мире место поклонения, на этом престоле восседает Образ Отца! Небожители поклоняются в этом Образе Отцу и это не идолопоклонство, а истинное поклонение Отцу! Но чтобы это поклонение осуществить и на земле, Отец послал Образ Свой, чтобы Тот воспринял человеческую природу и стал видимым для человеков! Человек не может видеть Отца а так же и Образ Единородного, ибо по этой причине Образ принял еще и образ человека, чтобы стать видимым для людей! Отец повелевает нам людям поклоняться Человеку Иисусу, ибо Он не просто человек, но Образ Отца ставший Человеком!

Поэтому поклоняясь этому Образу в образе Человека, мы поклоняемся Отцу! И это заповедь Отца! Отец соединил небесное и земное в Слове - Человеке!

Что касается Святого Духа, из Отца может выйти только Его же Божественная субстанция, ибо в Боге не пребывает что-то иное не Божье! Как мы уже говорили, Сам Отец пребывает за пределами небес, но чтобы Ему пребывать на небесах и в нашей Вселенной, Дух Святой вышел в иной форме из Огня и наполнил Собой все! Это как вода, пар и снег! Так же и Бог!
    Все небожители были созданы как духи тварные в духовных телах, ибо нет иного портала в небесах, чтобы обитать в этих пространствах! Точно так же без материального тела, нет входа во Вселенную!
    Единый Бог, которому поклоняются все как небесные так и земные через Образ небесный, который стал и образом земным по имени Йегошуа! Дух Святой вышедший из Отца и пребывающий в этих двух пространствах, небесных(духовных) и материальной Вселенной(земной) является творческой исполнительной личностью, исполняющей все установления и поучения от Отца через Сына! По этой причине, все те кто не признает Образ(Сына) Небесный, вместе с дьяволом сброшен с небес! И все те кто не признает и не поклоняется Образу ставшему человеком, не имеет ничего общего с Отцом! Единственная личность это Человек в котором пребывает Образ Отца по имени Йегошуа имеет власть и все полномочия спасения, и нет никого и не будет никогда и ни где, в другом спасения и познания Отца!

2. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Единый Бог Писания!

С самого начала первой книге Бытия (Бе-решит) мы сталкиваемся с трудностью понимания Имени Бога (Элогим) Быт. 1:1 Элогим является существительным множественного числа,(Боги). Элогим подразумевает Единого Бога как Творца и Создателя, во множественном числе Элогим, то есть Боги! Единый Бог Отец, Слово (Сын) и Дух Святой!

Воплотившийся Единородный Йегошуа (Иисус) открыл сущность Бога, говоря «Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя - Сим» (единственное число) под этим Именем подразумевается Имя ЙГВГ- Отца, Сына и Святого Духа. Вообще очень часто Бог говорит от первого лица, во множественном числе, в личной форме, а иногда во множественной форме, например «И сказал Бог: сотворим человека по Образу нашему по Подобию нашему» или « и сотворил Бог человека по Образу своему».
    Сразу возникает вопрос.

У Единого Бога есть Единородный Сын, который стал человеком и на кресте умер за грехи всего мира?

Вы исповедуете Сына Божьего?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Сразу возникает вопрос.

У Единого Бога есть Единородный Сын, который стал человеком и на кресте умер за грехи всего мира?

Брат, ты почему не внимательно читаешь? Иисус Бог и Человек!

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Брат, ты почему не внимательно читаешь? Иисус Бог и Человек!
    Может я что-то не разглядел. Поэтому прошу просто и не многословно ответить на два простых вопроса, которые я задал выше.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Может я что-то не разглядел. Поэтому прошу просто и не многословно ответить на два простых вопроса, которые я задал выше.
    Тридцать с лишним лет исповедую моего Господа Иисуса Христа как Спасителя и Искупителя всего человечества! Отец родил из недра Единородного Сына(Слово)!

7. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Тридцать с лишним лет исповедую моего Господа Иисуса Христа как Спасителя и Искупителя всего человечества! Отец родил из недра Единородного Сына(Слово)!
    Благодарю.
    Пойдем дальше.

Сын пребывает внутри Отца и живет Отцом.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    (Иоан.1:18)

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
    (Иоан.6:57)

У Сыне есть своя воля, но он полностью добровольно подчинился Отцу.

42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
    (Лук.22:42)

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
    18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
    (Иоан.10:17,18)

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Но апостолы повсеместно крестили во имя Иисуса Христа. Наверное, повеление крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа им ещё не было известно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так же и Дух исшел из Отца и пребывает с нами.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Сразу возникает вопрос.

Самое короткое и точное определение Бога: Я в Отце и Отец во Мне, Я и отец одно.
    2Послание от Иоанна: определение Бога
    9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    Бог=Отец и Сын.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Самое короткое и точное определение Бога: Я в Отце и Отец во Мне, Я и отец одно.
    "Самое короткое" -да. "Самое точное" -нет, потому что кроме Отца и Сына -в Единстве с Ними находиятся также и Малые/Младшие Братья Христа:

"Отче Святый!...Да будут ВСЕ -Едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас Едино!" (от Ин.,17:21)

Именно Единством со ВСЕМИ и характеризуется ЕДИНЫЙ Бог.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Oasis Посмотреть сообщение
    Но апостолы повсеместно крестили во имя Иисуса Христа. Наверное, повеление крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа им ещё не было известно.
    Существовало видимо две крещальные формулировки, у Луки и Павла практиковалось, судя по всему, крестить во имя Иисуса, а согласно ев. Матфея а затем позднее и Дидахе - во имя Отца Сына и Святого Духа. Видимо такая формулировка подразумевается также у псевдо-Климента в Омилиях при упоминании о крещении с "триблаженным именованием".
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    ....
    Бог=Отец и Сын.
    Нет.

Немного не так. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бог = Отец, через Духа Святого явленный в Сыне.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Существовало видимо две крещальные формулировки, у Луки и Павла практиковалось, судя по всему, крестить во имя Иисуса,....
    Если внимательно читать, что написано в Писании, то там есть Заповедь:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
    (Матф.28:19)

И примеры исполнения этой заповеди.

Все примеры исполнения, причем все без исключения, все во Имя Иисуса Христа, которое и есть именем и Отца и Сына и Святого Духа.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Единый Бог Писания!
    19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
    (Иак.2:19)

Почему не так как Христа и Тела Его? Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. Он не меняется.

Или Христос для Вас не Бог?

Воплотившийся Единородный Йегошуа (Иисус) открыл сущность Бога, говоря «Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя - Сим» (единственное число) под этим Именем
    Это Заповедь, а на примерах её исполнения видим, что всегда крестили во имя Иисуса Христа, из чего делаем вывод, что имя Отца и Сына и Святого Духа - Иисус Христос.

ообще очень часто Бог говорит от первого лица, во множественном числе, в личной форме, а иногда во множественной форме, например «И сказал Бог: сотворим человека по Образу нашему по Подобию нашему» или « и сотворил Бог человека по Образу своему».
    Подобных примеров в Писании около четырех, по этому их все и нужно рассматривать вместе.

И когда это делать, а именно рассматривать не отдельные места Писания,а все вместе, то можно заметить, что, Бог говоря Мы, говорил как о Себе и Своем Царстве.

Очень часто термин «ехад» в себе несет составное единство
    Это простая софистика.

Числительное исчисляет гештальты, а не их составляющие.
    В мире вообще нет ничего не составного, любой гештальт можно разбить на составные.

Единый Бог, открывает Себя как Отец ,Сын и Святой Дух!
    Нет, в Писании Один Отец,открывает Себя через Духа Святого в Сыне.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Давайте перейдем к более сложному для многих пониманию вопросу.

Бог Отец и Сын Божий Иисус Христос умерший на кресте это две личности?

Ин 3:17 "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."

Деян 3:26 "Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших."

Рим 8:3 "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,"

Гал 4:4 "но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,"

Гал 4:6 "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»"

1Ин 4:9 "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него."

1Ин 4:10 "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши."

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Нет.

Немного не так. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бог = Отец, через Духа Святого явленный в Сыне.
    Скажите пожалуста: как вы понимаете рождение Сына Божьего от Девы Марии?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Самое короткое" -да. "Самое точное" -нет, потому что кроме Отца и Сына -в Единстве с Ними находиятся также и Малые/Младшие Братья Христа:

"Отче Святый!...Да будут ВСЕ -Едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас Едино!" (от Ин.,17:21)

Именно Единством со ВСЕМИ и характеризуется ЕДИНЫЙ Бог.
    ВАше обьяснение очень подходит к доказательству, что нет троицы, а есть великое множество единства.
    И в то же время Бог, Он Дух и Он Святой Дух, а Отец и Сын Они Одного Духа: Сын в Отце и Отец в Сыне.
    Еще конкретнее: Отец НЕбесный имеет жизнь и дал иметь ее Сыну Божьему.
    Читаем:
    11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
    13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    ВАше обьяснение очень подходит к доказательству, что нет троицы, а есть великое множество единства.
    И в то же время Бог, Он Дух и Он Святой Дух, а Отец и Сын Они Одного Духа: Сын в Отце и Отец в Сыне.
    Еще конкретнее: Отец НЕбесный имеет жизнь и дал иметь ее Сыну Божьему.
    Читаем:
    Напротив, объяснение ув. мипо со всей ясностью доказывает, что Троица - есть. Ибо никакое единство невозможно без Троицы.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Напротив, объяснение ув. мипо со всей ясностью доказывает, что Троица - есть. Ибо никакое единство невозможно без Троицы.
    Три Бога?
    От Кого родился Сын Божий?

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Три Бога?
    От Кого родился Сын Божий?
    Три Бога быть не может ) Один Единый Бог Троица.

Православные это монотеисты и тринитарии, а не язычники тритеисты.

Сын Божий, точнее Бог Сын, не рожден, но предвечно рождается от Бога Отца.
    Последний раз редактировалось Niki; 04.10.2025 в 09:44.

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права