Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 166

Тема: Единый Бог Отец, Сын и Святой Дух!

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений
    20 лет назад я была на евангелие ру и там эта тема процветала по несколько кругов-снова и снова.Как и на других форумах и на этом. Не понимаю,почему людям так важно узнать составную Бога ? Как будто в этом спасение. Так долго обсуждают,как будто от этого зависит вечная жизнь.

Мне как то на другом форуме один свидетель Иеговы принялся в личку писать, очень настойчиво.Его желание доказать вот эту вот истину,что Бог не троица,обосновывается тем,что пока не познаешь вот это вот,то спасения не видать-потому что,"все что не от истины-ложь,а ложь от дьявола и прочее". Так и люди верящие в троицу копья ломают,что бы доказать троицу. Одной мне безразлично ?
    Ну един Отец и Сын ,не понятно как един,потому что и ученики Христа едины с ними,что это за единство-по духу или по любви,да кто его знает. Как едины Отец и Сын-по духу,по любви,по природе(некой особой божественной сущности)_кто его знает. Оставили бы до лучших времен-в раю спросите,если там окажимся вообще.
    Ну где написанно,что не принявший троицу не спасется ?Где написанно,что отрицающий троицу не спасется ? Да нигде.Везде написанно-делающие ЗЛО истребятся. Ворожеи,гадатели,убийцы,лжецы,злоречивые и прочее. Представить Бога,судящего и отправляющего в геенну за непонимание единства Отца и Сына-это капец просто... С таким жестоким Богом проводить вечность в раю и не захочется.Как хорошо,что Ему это не важно.

2. 3 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Ну един Отец и Сын ,не понятно как един,потому что и ученики Христа едины с ними,что это за единство-по духу или по любви,да кто его знает. Как едины Отец и Сын-по духу,по любви,по природе(некой особой божественной сущности)_кто его знает. Оставили бы до лучших времен-в раю спросите,если там окажимся вообще.
    Ну где написанно,что не принявший троицу не спасется ?Где написанно,что отрицающий троицу не спасется ? Да нигде.Везде написанно-делающие ЗЛО истребятся. Ворожеи,гадатели,убийцы,лжецы,злоречивые и прочее. Представить Бога,судящего и отправляющего в геенну за непонимание единства Отца и Сына-это капец просто... С таким жестоким Богом проводить вечность в раю и не захочется.Как хорошо,что Ему это не важно.
    Сестра , да не расстраивайтесь Вы так, тем на этом форуме огромное множество, пройдите мимо той темы которая Вам не интересна и все!

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Сестра , да не расстраивайтесь Вы так, тем на этом форуме огромное множество, пройдите мимо той темы которая Вам не интересна и все!
    что меня расстраивает всегда-люди на действительно важные для спасения темы не любят разговаривать,а перетирать неважное согласны годами.Хотелось бы читать и слушать о другом,но это другое всем безразлично-толи уже научились иметь непоколебимую веру,научились любить ближнего,иметь мир в душе,не раздражаться,справляются с городостью и вообще уже совершенны.. может и правда все совершенны,одна я маюсь своей грешностью..Куда не сунься-обсуждают троицу, прям панацея для входя в рай.
    Я не нападаю на ваши обсуждения- я действительно могу пройти мимо и не открыватьтакие темы,не принимайте так лично все.Меня расстраивает,что я не нахожу тем для себя и людей интересующихся тем же,что и я. А везде одно и тоже -троица,троица,троица...Или обсуждение и текущих соббытий-вот чем забиты все форумы.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Самое короткое" -да. "Самое точное" -нет
    Самое точное никто не знает, даже у индуистов не точно. А вот самое понятное рекомендованное - Единый Бог. И все.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Существовало видимо две крещальные формулировки, у Луки и Павла практиковалось, судя по всему, крестить во имя Иисуса, а согласно ев. Матфея а затем позднее и Дидахе - во имя Отца Сына и Святого Духа. Видимо такая формулировка подразумевается также у псевдо-Климента в Омилиях при упоминании о крещении с "триблаженным именованием".
    О второй крещальной формуле, во всяком случае, апостолы не слышали, и можно даже сказать, что христиане I века её не знали.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Все примеры исполнения, причем все без исключения, все во Имя Иисуса Христа, которое и есть именем и Отца и Сына и Святого Духа.
    Не убедительно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я согласен с Вами.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Oasis Посмотреть сообщение

О второй крещальной формуле, во всяком случае, апостолы не слышали, и можно даже сказать, что христиане I века её не знали.
    Как же христиане I в. не знали , если повеление крестить во имя Отца, Сына и Св. Духа помещено в евангелии Матфея, которое в любом случае было составлено в первом веке, как сейчас считается где-то в 70-е годы. Две традиции видимо параллельно существовало, Павел и Лука представители одной из них, а Матфей Дидахе другой.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как же христиане I в. не знали , если повеление крестить во имя Отца, Сына и Св. Духа помещено в евангелии Матфея, которое в любом случае было составлено в первом веке, как сейчас считается где-то в 70-е годы. Две традиции видимо параллельно существовало, Павел и Лука представители одной из них, а Матфей Дидахе другой.
    Или это наводит на мысль, что стих Мф. 28:19 — более поздняя редакция.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Друзья, я эту тему открыл не для того чтобы в ступе молоть перемолотое миллионы раз, но для того, чтобы посмотреть на Единого Бога с точке зрения определенных откровений из Писания! Термин Триединый, упускаю намеренно, чтобы исключить излишние споры употребив приемлемый вариант"слушай Израиль Господь Бог наш Господь един есть"!

Прежде чем спорить и доказывать именно свою точку зрения, вдумайтесь над тем, что я предлагаю!
    Начнем с того, что никто спорить я думаю не будет над тем, что небеса(духовные миры и все жители на них) были созданы Создателем! Соломон при открытии Храма, произносит молитву" небо и небеса небес не вмещают Тебя"!
    Вы только представьте что такое небеса, эти духовные пространства, как они велики и все эти небеса(мн.ч.) не вмещают Бога!

Бог настолько велик и могущественен, что небеса Им созданные для Него очень малы, чтобы туда мог поместиться Бог!
    Встает другой правомерный вопрос! Равен ли Бог по сущности Своей духовным мирам(небесам)? Мы же считаем что духовный мир это для нас что-то высшее и не доступное! И Писание нам говорит, что Бог есть Дух! Может ли Бог как Дух равен Духом с духовными существами?

Ответ очевиден. Что Бога как Духа и Им же созданных духовных существ(Херувимов, Серафимов, Ангелом и т.д) равным по качеству и сущности не может быть никак! Ибо Бог не является созданием и творением, Он Создатель и Творец, а все Им живое сообщество духовных существ создано Им. Вывод!

Они хоть и несут определение как духовные создания, но дух их тварный, не рожденный от Бога! Духовные создания именуются в Писании как сыны Божьи, но такое именование маргинальное, так как сынами они являются не факту рождения, а по факту создания и их дух и Дух Бога, совершенно диаметрально противоположны как по качеству, так и по составу!

Бога не видел никто и никогда! Встает вопрос! Апостол имел ввиду нас людей или все же и Ангельское сообщество тоже?
    Я глубоко убежден, что так оно и есть, что Бога никто не видел и видеть не может! Объясняю почему!
    Потому что небеса Его не вмещают, Его обитание в неприступном Свете! Его субстанция в огне, все Им созданное и сотворенное не может обитать в Нем, ибо умрет!

Поэтому, когда Бог помыслил создать духовные миры и нашу материальную вселенную, для этого из Недра Его родилось или вышло Единородное Слово Жизни. Все что начало быть как видимое так и невидимое, свое существование обязано Единородному Слову! Слово вышло изнутри Отца во внешнею сферу пустоты, которая именовалась пространством, в котором вообще ничего не было! Бог в Слове своем преступил к созданию духовных миров под названием небеса, так появилось понятие вечность! Наш Бог обитающий за пределами вечности, предвечен! Вечность произошла от Слова Жизни, это Слово Единородное и стало для духовного мира Отцом вечности, ибо Единородное Слово дало начало созданию вечной жизни!

Кто такой Дух Святой? Он вышел из Отца и осуществлял все замыслы Отца посредством Слова! Дух Святой невидим как для нас живущих в материальной вселенной, так Он невидим и в духовных мирах! Субстанция Святого Духа незрима и превосходит по сущности духовных существ Им созданных, а не рожденных! Но как небожителям узреть невидимого Бога?

Бог обитающий за пределами Им созданного и сотворенного, но в тоже время пребывающего в этих мирах своим Словом и Духом, поставил зримый духовный престол , который окружают Херувимы и там восседает Единородное Слово, посаженное по правую руку Отца, которого никто не видит, а Единородный как живой Образ невидимого Отца, является представителем и зримым Богом незримого Отца! Все поклоняющиеся Отцу в живом Образе Единородного, истинные поклонники! Ибо поклоняясь Образу - живому Слову, все ангельское сообщество поклоняется незримому Отцу!
    Дьявол отверг поклоняться живому Образу, а значит он отверг волю Отца и стал противником, он не поклонился Слову Единородному, а это означает , что дьявол и Отцу которого не видел отверг поклонятся!

Живое Единородное вечное Слово пришел в наш мир и стал Человеком! В человеческой природе Христа обитал Тот Кто и есть живой Образ Отца, но так как наша материальная вселенная пребывает в более грубой материи, которая не позволяет нам видеть духовный мир, то для этого Слово как живой Образ Отца и стал Человеком, а вернее сказать Он воспринял видимый материальный образ, чтобы люди узрели спасение и Спасителя!

Итак небесный Образ Отца воспринял земной образ человека, соединив небесное и земное под одну главу Христа, Бого-Человека! Божий Образ и человеческий образ в одном лице! Всякий видящий Иисуса должен был верою видеть в Нем через человеческую плоть Образ Единородного от Отца, а значит и самого Бога. Вот почему Иисус говорил"видящий Меня видит и Отца во Мне,Я и Отец одно! Слово и Отец Едины!
    Последний раз редактировалось Георгий; 04.10.2025 в 11:51.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет никакого греха в том, если познали Имя Йегошуа, и погрузили в это Имя, ибо в этом Имени Отец, Сын и Святой Дух! Но если нет познания этого Имени, и крестят в одну Личность, то происходит деформация всего учения как тайны Отца Сына и Святого Духа!

13. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    что меня расстраивает всегда-люди на действительно важные для спасения темы не любят разговаривать,а перетирать неважное согласны годами.Хотелось бы читать и слушать о другом,но это другое всем безразлично-толи уже научились иметь непоколебимую веру,научились любить ближнего,иметь мир в душе,не раздражаться,справляются с городостью и вообще уже совершенны.. может и правда все совершенны,одна я маюсь своей грешностью..Куда не сунься-обсуждают троицу, прям панацея для входя в рай.
    Я не нападаю на ваши обсуждения- я действительно могу пройти мимо и не открыватьтакие темы,не принимайте так лично все.Меня расстраивает,что я не нахожу тем для себя и людей интересующихся тем же,что и я. А везде одно и тоже -троица,троица,троица...Или обсуждение и текущих соббытий-вот чем забиты все форумы.
    А какие темы(или вопросы) Вас интересуют, я с удовольствием поделюсь тем, что имею!!

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Самое короткое и точное определение Бога: Я в Отце и Отец во Мне, Я и отец одно.
    2Послание от Иоанна: определение Бога
    Бог=Отец и Сын.
    Почему сочетание слов "Бог Отец" мы часто встречаем, а сочетание "Бог Сын" ни разу?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Нет никакого греха в том, если познали Имя Йегошуа, и погрузили в это Имя, ибо в этом Имени Отец, Сын и Святой Дух! Но если нет познания этого Имени, и крестят в одну Личность, то происходит деформация всего учения как тайны Отца Сына и Святого Духа!
    Первым в покаянии от Бога к человеку приходить Отец Христа Святой Дух и тогда мы говорим о окроплении Кровью Христа и дается эта Кровь только для Жертвенника ,только для погружения в СМЕРТЬ Сына Божего и дается эта Кровь на очень короткое время ,по Закону вечер Пасхи Господней у человека начался ,ему нужна помощь чтобы как можно быстрей погрузиться в НОЧЬ Смерти Сына Божего тогда он вкусить Хлеб Жизни с Небес ,СЛОВОМ Истины своего избрания во Христе которое скажет ему Христос это вкушение Христа и есть Пасха искупления и если он этого не сделает то Святои Дух покинет его и в очищенный Кровью Христа вернется НЕЧИСТЫИ дух со всей полнотои антихриста семи злейших и он будет выдавать себя за Христа ,Совершенно верно строить УЧЕНИЕ на одном ПЕРВОМ опыте встречи с Святым Духом это отказ от ТОго Кто Спасение ., это учение не Христа а антихриста .

17. 1 пользователь сказал cпасибо Janzen за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет, чтобы делать такое предположение должно быть основание, а таких оснований нет. Есть цитаты у Евсевия, Афраата, в которых может быть отражена попытка редактирования этого места, или же мог иметь место парафраз. Но обычно, если какие-то места или отредактированы, или вставлены, мы находим примеры редакций в самой рукописной традиции, или хотя бы в переводах, или если это поздние включения в текст мы находим в рукописном материале примеры их отсутствия. И это дает более менее основания что там редактировали или добавляли в текст. А в случае с Мф 28:19 такого нет, в рукописной традиции здесь всё очень устойчиво.

Здесь, по-видимому, особенности раннего сирийского и антиохийского христианского предания и ранних представлений на откровение Бога во Христе. Бог не просто Создатель Творец, но и духовно для нас Он приходится Отцом. А Святой Дух мог ассоциироваться с Матерью (как Ориген цитирует из ев. Евреев "Так сделала Моя Мать, Дух Святой, взяла Меня за волос и перенесла на гору Табор"). Вот эти представления Отец Сын и Дух стоят в центре богословия, и эта традиция впервые дает о себе знать в ев. Матфея, далее встречается яснее в Дидахе, где прямо говорится, затем в Одах Соломона (раннехристианском сборнике мессианских гимнов) и в Гимне о жемчужине (Гимн души) с ценным рассказом о небесной семье, где есть Отец, Мать и их второй (т.е. Сын), и ты призван побывав в стране дракона вынести жемчужину и вернуться, этот смысл нашего тут существования и куда мы должны стремиться. Поэтому идея небесной семейной Троицы у них очень рано возникла, и крещение во имя Отца Сына и Духа здесь естественно, это видимо иудео-христианский продукт прижившийся в сирийской церкви, откуда и вышло ев. Матфея по мнению ученых (с удачной подачи Стритера, связавшего это евангелие с Антиохией, которое получило затем признание в Римской церкви, наиболее крупной и влиятельной к концу I в., благодаря Игнатию, пострадавшему в Риме).
    Последний раз редактировалось СергСерг; 04.10.2025 в 12:40.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Три Бога быть не может ) Один Единый Бог Троица.

Православные это монотеисты и тринитарии, а не язычники тритеисты.

Сын Божий, точнее Бог Сын, не рожден, но предвечно рождается от Бога Отца.
    У вас нет твердого освования, все что вы написали это воображения, вы не подтверждаете словом Божиим.
    Слово Божие утверждает, что Бог Один и нет иного и что Он Дух.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет, чтобы делать такое предположение должно быть основание, а таких оснований нет. Есть цитаты у Евсевия, Афраата, в которых может быть отражена попытка редактирования этого места, или же мог иметь место парафраз. Но обычно, если какие-то места или отредактированы, или вставлены, мы находим примеры редакций в самой рукописной традиции, или хотя бы в переводах, или если это поздние включения в текст мы находим в рукописном материале примеры их отсутствия. И это дает более менее основания что там редактировали или добавляли в текст. А в случае с Мф 28:19 такого нет, в рукописной традиции здесь всё очень устойчиво.
    Основанием является то, что апостолы столь стойко игнорировали главное повеление Иисуса о формуле крещения.

И еще, несколько моментов из области текстологии и исторического богословия:

1. Свидетельства Евсевия Кесарийского

Ключевым аргументом сторонников поздней редакции являются цитаты церковного историка Евсевия Кесарийского (ок. 263–339 гг. н. э.), который в своих ранних трудах цитировал этот стих в более краткой форме, без Троичной формулы крещения:

• Евсевий неоднократно цитировал или ссылался на Мф 28:19 как на: "Идите, научите все народы во имя Мое, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (или схожие варианты).
    • В его работах, написанных до Никейского собора (325 г. н. э.), отсутствует упоминание крещения "во имя Отца и Сына и Святого Духа" в этом стихе.
    • Сторонники этой точки зрения утверждают, что Евсевий имел доступ к более древним рукописям Евангелия от Матфея, в которых не было Троичной формулы. В его более поздних трудах, после Никейского собора, он начинает цитировать стих в его полной, традиционной форме, что может быть связано с утверждением Троичного догмата.

2. Формула крещения в Деяниях Апостолов

Стих Мф 28:19 является единственным местом в Новом Завете, где Иисус предписывает крещение с Троичной формулой. Все остальные упоминания о крещении в Новом Завете, в частности в книге Деяний Апостолов, указывают на крещение "во имя Иисуса Христа" (Деян 2:38; 8:16; 10:48; 19:5) или просто "во имя Господа Иисуса" (Деян 19:5).

• Критики отмечают контраст между заповедью в Мф 28:19 и реальной практикой апостолов, описанной в Деяниях.
    • Они полагают, что крещение "во имя Иисуса" было ранней, оригинальной практикой апостольской церкви, а Троичная формула в Мф 28:19 отражает более позднее литургическое или догматическое развитие церкви.

3. Литературный и исторический контекст

• Инородность текста: Некоторые исследователи считают, что Троичная формула нарушает литературный контекст и структуру Великой Комиссии. Стих 28:18 говорит: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле", а стих 28 "уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (используется единственное число). Вставка о крещении, упоминающая Отца, Сына и Святого Духа, как бы прерывает эту последовательность, где Иисус говорит о Своей единоличной власти.
    • Связь с Дидахе: Существует ранний христианский текст "Дидахе́" (Учение Двенадцати Апостолов), датируемый, возможно, концом I — началом II века, который уже содержит Троичную формулу крещения. Некоторые ученые предполагают, что "Дидахе" или схожий литургический текст мог повлиять на переписчиков Евангелия от Матфея, которые вставили формулу в Мф 28:19.
    • Тринитарный догмат: Троичная формула крещения является мощным выражением веры в Троицу. Утверждается, что включение этой формулы в Евангелие могло произойти после того, как Троичный догмат укрепился в церковной доктрине (II–IV века), и могло быть мотивировано желанием дать ему авторитетное основание в словах Самого Иисуса.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Почему сочетание слов "Бог Отец" мы часто встречаем, а сочетание "Бог Сын" ни разу?
    И почему?
    От Иоанна 10 глава
    30 Я и Отец - одно.31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
    32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
    33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
    34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
    36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
    Одно: Я в Отце и Отец во Мне.
    Кто имеет Сына тот имеет и Отца.
    Помазанник говорит Иудеям что ОН Сын Божий, а Иудеи за это обвиняют Его в богохульстве: предствляете какое это имя?
    В сознании Иудеев это равносильно сказать о Себе что Я Бог, если разобраться написано Элогим: Я и Отец Одно.
    А это имя: от Луки
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    У вас нет твердого освования, все что вы написали это воображения, вы не подтверждаете словом Божиим.
    Слово Божие утверждает, что Бог Один и нет иного и что Он Дух.
    Слово Божие верно подтверждает, что Бог один и Он есть Дух.

А что, Православные утверждают иначе? )

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Слово Божие верно подтверждает, что Бог один и Он есть Дух.

А что, Православные утверждают иначе? )
    Вы утверждаете иное, а это иное в нашем окружении было внесено от православия: все из православия, кто все, а это те кто вышли из него в начале прошлого столетия и образовались конфессии баптистов, адвентистов и остальные.
    Начало было положено в конце 19 столетия.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы утверждаете иное, а это иное в нашем окружении было внесено от православия: все из православия, кто все, а это те кто вышли из него в начале прошлого столетия и образовались конфессии баптистов, адвентистов и остальные.
    Начало было положено в конце 19 столетия.
    Что именно я утверждаю иное?

Вот здесь поподробней, пожалуйста )

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Три Бога быть не может ) Один Единый Бог Троица.

Православные это монотеисты и тринитарии, а не язычники тритеисты.

Сын Божий, точнее Бог Сын, не рожден, но предвечно рождается от Бога Отца.
    Вот хотя бы это ваше утверждение и есть много других.

Ваши права