Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Так контекст вещь субъективная, и каждый видит его из того, что лично он там понимает.
Вот Вы понимаете, что Иисус, именно как Царь, не от мира сего, при шел спасать своих, которые от мира сего.
Ну, для меня это как бы приблизительно как - президент Америки приехал в Россию, спасать американцев, которые россияне.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
(Иоан.15:19)
Хорошо, как лично Вы понимаете данные слова:
Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; (Матф.10:5,6)
Не так я понимаю. Когда Он говорил, что пришел только к погибшим овцам Израилевым, имелось ввиду Его физический приход. Речь не о том, что спасать Он пришел только Израиль, т.к. сказано, что Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:2)Вот Вы понимаете, что Иисус, именно как Царь, не от мира сего, при шел спасать своих, которые от мира сего.
Ну, для меня это как бы приблизительно как - президент Америки приехал в Россию, спасать американцев, которые россияне.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
(Иоан.15:19)
Но физически Он приходил только к Израилю. И Его большинство слов было обращено именно к Израилю. А вот то, что было ко всем, эту миссию исполняли уже апостолы - И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Мар.16:15)
Последний раз редактировалось captain; 04.10.2025 в 08:38.
Речь в этом контексте идет о евреях по плоти, именно к ним в первую очередь был послан Сам Христос и апостолы.
Если не понимать, что есть Израиль небесный, и есть его отображение Израиль земной, то Ваша речь правильна.
Да, если не учитывать существование небесного Израиля, то Вы говорите правильно.
Иисус не мог научить их всему, хотя может и пытался, т.к. они не готовы были вместить. Потому и сказал: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)
И если уж апостолы не могли вместить, то уверен, и обычный народ. Иисус говорил не к рожденным свыше, которые слышат Духа Святого, а к нерожденным свыше на их уровне, иначе говоря, Он не проповедовал людям Новый Завет, а лишь намекал на то, почему должна быть перемена в Завете.
Какая перемена?
Вместо жертв животных, Одна Совершенная Жертва Сына Божьего1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих сними.2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.