Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вы не ответили на мой вопрос. Когда Иисус сказал такое, Он имел в виду конкретных людей и конечно Он знал не только Апостола Павла, но всех. Так, Павел был духовным отцом, но никто его не называл отцом в таком понимании. Павел послушлся Христа, его не называли и он сам никого не называл отцом. Называть означает обращаться к кому либо на подобиии этого: отец Никанор! Скажите, а как Ваше имя в миру?
И будут такие, которые не послушаются совета Иисуса, а будут называться таковыми. Так кто они, пример не подскажите?
Последний раз редактировалось Степан; 05.10.2025 в 18:35.
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Вопрос.
Мог ли Господь предупредить Своих последователей, что после Его отшествия, войдёт в Церковь некто Павел, который будет Его апостолом и введёт в Церкви институт отцовства, чтобы мы не верили ему, потому что он будет говорить не от Господа, а своё превозносить аки Божье.
Разбираемся, Павел установивший в Церкви отцовство поступил по Христу или по своеволию?
- - - - - Добавлено - - - - -
Институт отцовства установленный в Церкви по примеру духовного отцовства ап. Павла, установлен по Христу или по своеволию?
Павел не вводил институт отцовства, он сказал, что он есть духовный отец тех, которых он родил. Вы не понимаете разницы между быть отцом и называться отцом. Можно быть отцом кому-либо, но никогда не называться таковым, но можно называться отцом, но вообще не быть ему духовным отцом. Вот как здесь пишут: Святой старец Гавриил (Ургебадзе) ― отец Андрей Ткачёв. Другие православные его называют отцом, но он уж точно им никогда не был духовным отцом, который родил их. И таких примеров тысячи. Да и сами православные здесь рекомендуют называть отцами всех, кто имеет определённую степень священства, обращться к ним надо : отец (такой-то).
И будут такие, которые не послушаются совета Иисуса, а будут называться таковыми. Так кто они, пример не подскажите?
Но я и этого не спрашивал, я спросил: кто были эти, о которых Христос говорил? ― подскажите примеры.
Последний раз редактировалось Степан; 05.10.2025 в 18:58.
Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Да пусть я буду согласен с Вами, что Павел был духовным отцом тех, которых он родил. Пусть даже они его называли: отец Павел. Но когда в Церкви рекомендуют всех называть отцами, кто имеет определённую степень священнства, без всякой на то связи в духовном рождении, то это вопреки тому, что сказал Христос.
Всегда, когда уклоняются отвечать на поставленный вопрос, появляется подозрение на попытку схитрить. Что здесь такого трудного, что не можете ответить?
Конечно Св. Апостолы были отцами Церкви.
Так Ап. Иоанн говорит христианам: дети мои в 1Ин 2.1.
Иисус имел в виду, что инициатива названия Апостолов отцами должна исходитьи почему Иисус говорил: не называйтесь таковыми? Что Он имел в виду?
от их духовных детей, поскольку духовное отцовство происходит
лишь по факту рождения духовных сыновей.
Фарисеи. Религиозные лицемеры. Любители возлежать в собраниях. Любители молиться напоказ. Показывать свою набожность. Комара оцеживающие.Кичащиеся и надмевающиеся своей праведностью. Гробы крашеные, внутри полные нечистот.Благодарю тебя Боже, что я не такой, как тот мытарь.Были. Кичились и надмевались и страстно желали быть учителями и наставниками и духовными отцами. Мудрыми старцами. Мудрецами всезнайками.Были ли они отцами, учителями, наставниками иОн имел ввиду: Не стремитесь быть учителями и наставниками. Не лезте. Не стремитесь быть духовными отцами. Один у вас Отец, Который на небесах. Не гордитесь, не тщеславьтесь, не надмевайтесь. Будьте смиренны,яко Аз кроток и смиренпочему Иисус говорил: не называйтесь таковыми? Что Он имел в виду?
Последний раз редактировалось Юханна; 05.10.2025 в 19:31.
А Иванов стал духовным отцом тем, кого он родил тем же словом благовестия. И Вы, если имеете детей и родите в них веру во Христа тем же словом благовестия, то станете для детей не только отцом по плоти, но и отцом духовным.
Коль институт отцовства в Церкви введён с Павлова посыла, то что теперь пенять на его изъяны.
Ну так вот, они то имели право называть их отцами, но не Вы. Они вас духовно не родили. Вы же их называете отцами Церкви. Они даже не были отцами Церкви, а были по факту только отцами некоторых поместных верующих, но не.
Павел не вводил институт отцовства, он сказал, что он есть духовный отец тех, которых он родил. Вы не понимаете разницы между быть отцом и называться отцом. Можно быть отцом кому-либо, но никогда не называться таковым, но можно называться отцом, но вообще не быть ему духовным отцом. Вот как здесь пишут: Святой старец Гавриил (Ургебадзе) ― отец Андрей Ткачёв. Другие православные его называют отцом, но он уж точно им никогда не был духовным отцом, который родил их. И таких примеров тысячи. Да и сами православные здесь рекомендуют называть отцами всех, кто имеет определённую степень священства, обращться к ним надо : отец (такой-то).
Но я не об этом просил мне отвечать. Я спросил о другом, когда кто-то поступал вопреки совету Христа и дейсрвительно будут такие, которые не послушаются совета Иисуса, а будут называться таковыми. Так кто они, пример не подскажите? Неужели мой вопрос не понятен?
Да. И сказано это Апостолам. Будущим великим величинам. Руководителям Христовой Церкви.
Правильно говорите, это было тогда, но Вы не привели примеры совремённых фарисеев, что сейчас и наблюдается расцветающим в православии. Это совремённые фарисеи, но вы даже никогда не называйтесь отцами, это совет Христа.
Да, тогда зачем вступаете в разговор, когда не знаете о чём говорил Христос?!
Нас родила Апостольская Церковь то есть Госпожа, к которой обращается Ап. Иоанн в 2Ин1.
Ап. Иоанн ставит Св. Апостолов посредниками между Богом и верующими людьми в 1Ин 1.3.Вы же их называете отцами Церкви. Они даже не были отцами Церкви, а были по факту только отцами некоторых поместных верующих, но не.
Св. Апостолы духовно рожденные Христом никого не называли отцами кроме Него.Но я не об этом просил мне отвечать. Я спросил о другом, когда кто-то поступал вопреки совету Христа и дейсрвительно будут такие, которые не послушаются совета Иисуса, а будут называться таковыми. Так кто они, пример не подскажите? Неужели мой вопрос не понятен?
Кто надмевается своей праведностью, которой нет на самом деле,тот и нарушил.. Это означает, что он гроб крашенный. Куча примеров. Я свят,Я избран,Я искуплен, выкуплен дорогою ценою,усыновлен,рожден свыше. А на самом деле беснующийся богохульник
Царственное священство
Деян.20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада.
А вы что делаете? ― рекомендуете называть отцами всех с опредлённой степенью священства.
Ну, приведите пример тех, кто поступил не по совету Христа после православия и стали называться отцами.