Понимание сути коллективной ответственности должно не столько отвечать на вопрос «А нас за что?» сколько на вопрос как от меня зависит судьба будущих поколений людей и моих потомков в т.ч.. Ведь Иисус не спрашивал «А меня за что?».
Мы сегодня живём в тяжёлое время потому, что с течением времени в худшую сторону, по оценке Бога, изменилось всё человечество в целом (2 Тимофею 3:1-7). Бог оценивает человека и человечество не по прогрессу науки, а по качествам личности. Этому учили еврейские мудрецы:
«... в этом мире награда и наказание у евреев не раздаётся индивидуально, в связи с личными заслугами. Награды и наказания получает весь еврейский народ в целом. Праведник и грешник разделят одну общую судьбу. В таком случае чем больше евреев выбирают путь служения, тем больше шансов у каждого в отдельности прожить счастливую и спокойную жизнь.».
В этом высказывании акцент делается на награде «в этом мире» но мы знаем и о награде «в будущей системе вещей» (Матфея 6:19-21). При этом Бог настолько справедлив и милостив, что отдельные его служители, ещё при жизни на земле получают заверения в расположении Бога. Примерами могут быть Моисей, который со второй попытки освободил евреев из египетского рабства предварительно сам разделив их судьбу, или Иисус Навин, который со второй попытки ввёл евреев в Обетованную Землю, предварительно разделив с ними коллективную ответственность за отказ войти в Обетованную землю. Эти примеры демонстрируют нам как при жизни на земле человек несёт и коллективную и индивидуальную ответственность за выбор пути и свои действия. Хорошо вышесказанное иллюстрирует стих: «как из-за непослушания одного человека многие стали грешными, так благодаря послушанию одного многие станут праведными» (Римлянам 5:19).
Мы хорошо понимаем чем отличается буквальная ответственность совершеннолетнего человека от ответственности несовершеннолетнего. Бог ожидает от нас, что мы поймём и то, насколько важно нам стремиться к духовному совершенству (совершеннолетию) и соответственно, - нести ответственность за поступки «несовершеннолетних» ближних и способствовать их духовному обновлению.