Девиз - подходящее слово )
Ув. Janzen, Вы спросили меня, поэтому речь будет идти о Боге которому поклоняюсь именно я. Я не могу достоверно судить о том какому Богу поклоняются другие, каждый дает ответ за себя.
Я поклоняюсь Богу как совершенной ЛИЧНОСТИ исполненной безусловной ЛЮБВИ.
Нет НИЧЕГО ВЫШЕ трансцедентной Личности и Ее совершенной имманентной Любви. Нет большей ТАЙНЫ чем НЕПОСТИЖИМАЯ Личность и Ее НЕПОСТИЖИМАЯ Любовь. Поэтому бескорыстно любящая совершенная ЛИЧНОСТЬ - есть мой непостижимый любящий БОГ.
Высшая Личность - это Полная в Себе самодостаточная Личность. Такой самодостаточной и зависящей лишь от Себя Полной Личностью может быть только духовное ПОЛНОЕ ЦЕЛОЕ - только Оно содержит в себе ВСЁ духовное ЕДИНСТВО и ВСЁ духовное МНОГООБРАЗИЕ, всю их СИЛУ и всё их МОГУЩЕСТВО.
Поэтому духовное ПОЛНОЕ ЦЕЛОЕ, духовное Единство в Многообразии - есть мой всемогущий самодостаточный БОГ.
Наличие Целого подразумевает наличие частей составляющих Целое. Поскольку речь идет о Личности несводимой к Природе, то частицами высшей нетварной Личности, нетварного полного Целого, могут быть только нетварные личности.
Бог Целое есть органичное Целое, то есть такое Целое, которое не сводится к сумме свойств составляющих Его частей. Свойства Целого это особые, присущие только Целому, свойства, которыми не обладают Его частицы по отдельности. Поэтому Целое это не просто совокупная Личность, а Сверх-Личность обладающая свойствами и способностями которых нет у составляющих Ее отдельных личностей-частиц.
Например, свойствами всемогущества, всезнания, вездесущия, а также способностью творить, поддерживать и уничтожать мир.
Органичное Целое это неделимое триединое Целое, Бог Троица.
Сущностью любого общества являются общественные отношения. Общество есть высшая личность-творец творящая другие личности. Без общества как высшей личности-творца не было бы и отдельных личностей.
Духовной сутью общественных отношений является любовное служение членов общества идеальному обществу (Богу) как всеобщему высшему Я.
Члены общества осознают себя во-первых единым целым, во-вторых, членами этого единого целого, в третьих, носителями конкретных общественных отношений.
В качестве единого целого общество есть отец, в качестве единичного целого общество есть сын, в качестве единящего целого общество есть дух.
Таковы три ипостаси любого общества или три способа бытия коллективного целого.
Высшими общественными отношениями являются отношения между ипостасями самого общества. Общество как единое целое (отец) предвечно порождает себя как единичное целое (сын) и предвечно изводит себя как единящее целое (дух). Три ипостаси общества всегда существуют одновременно, вечно, неслиянно и нераздельно.
Верховная Личность, высшее Полное Целое есть Единство Единого (Отец), Единичного (Сын) и Единящего (Святой Дух) - трех Лиц Целого имеющих единое содержание: трансцедентные (свободные от ложного эгоизма) любовные отношения друг с другом.
Благодаря взаимной Любви своих Ипостасей Соборная Личность Бога, идеальный Социум, предвечно наслаждается Собой.
Свободно ипостазируя свою Любовь Соборная Личность, Высшее Я, вечно наслаждается Собой как любящий и любимый Отец, как любимый и любящий Сын и животворящий и единящий проводник Любви Святой Дух.
Это Бог вне Творения. Бог ни в чем не зависит от материального Творения. Творение материального мира не необходимость, а свободное желание трансцедентного Бога.
Отец Христа и наш Отец это Высшее Я, Бог, Верховное Целое, в ипостаси Отец.
Дух Святой это Высшее Я в ипостаси "Святой Дух"
Святой Дух это Бог в умонастроении служения Отцу и Сыну.
А Божий Дух это Любовь, чистое Сознание, или высший Разум Бога.